Demain ne meurt jamais
3,2
21148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 avril 2016
Une 18ème mission agréable et divertissante. Pierce Brosnan cède aux sirènes d'Hollywood et une énième aventure de Bond est mise en chantier. Bye bye Martin Campbell et bonjour à Roger Spottiswoode, très grand habitué du cinéma d'action. Après le carton de Goldeneye, la mission semble difficile mais pas pour autant inaccessible. Alors mission remplie ou avortée ?

Changement de décors total dans cet opus. Exit les vilains russes de l'URSS et dites bonjour à la Chine grandissante et florissante des années 90 où de méchants Allemands préparent un sale coup. Tradition oblige, nous retrouvons l'agent 007 aux prises avec un ennemi qui manipule ce qui s'annonce comme une des armes les plus impressionnantes du XXIème siècle : les télécommunications. Houhou... tremblez MI6, vous allez avoir fort à faire avec le mania des médias Eliott Carver, un type qui entend révolutionner les médias. Hélas, tout le monde ne s'appelle pas Steve Jobbs ou Bill Gates et ce pauvre petit Eliot n'avait, semble-t-il, pas prévu que Bond s'invite à son show. Cet opus diffère assez du précédent puisqu'il propose une histoire plus orientée action et moins axée sur le papotage. L'histoire d'une potentielle nouvelle guerre entre deux puissances n'est pas un scoop dans l'univers 007, en revanche les motivations du bad guy de cet opus restent pour le moins incongrues. Sans réellement en dire plus, on peine à croire au projet du grand méchant de cet opus, ce qui ruine un tantinet le peu de sérieux qu'il pouvait rester à ce film. Pour autant, cet opus ne déroge pas à la règle puisque les films de l'univers Bondiens sont réputés pour les lieux très identifiables où ils sont filmés, et cette énième aventure ne fait pas exception avec pas moins de six pays divers et variés. Une histoire intéressante, certes gâchée par le méchant pas assez "méchant" mais pas pour autant déplaisante.

Côté casting, nous retrouvons le superbe Pierce Brosnan dans le rôle de James Bond pour la deuxième fois. Toujours à l'aise, plus détendu et moins crispé que dans Goldeneye, on le sent plus dans la peau de son Bond, toujours taquin et froid quand il faut l'être. Les James Bond Girls interprétées par Michelle Yeoh (Tigre et Dragon) et Teri Hatcher (Lois et Clark, Desperate Housewives) sont toutes deux intéressantes même si elles n'apportent pas un renouveau au rôle de compagne/duo de Bond. Hélas, on ne peut pas en dire autant du méchant interprété par Jonathan Pryce (saga Pirates des Caraïbes, Game Of Thrones) qui nous livre une interprétation en demi-teinte pour son personnage. Non pas qu'il joue mal, mais je pense que le problème est plus dû à un manque de profondeur, de crédibilité et "d'evilness" à son personnage.

Enfin la réalisation qui est, il faut le dire, très bonne. Les décors sont inspirés et recherchés à l'image de ce superbe bateau invisible au sonar. Les effets spéciaux n'ont pas vieillis et restent assez discrets, ajoutant une touche de réalisme au film. La composition musicale proposée par David Arnold est réellement un plus tant on sent son implication et son envie de restituer des nouveaux thèmes qui marquent. On ne peut, hélas, pas en dire autant du morceau de générique d'introduction de Sheryl Crow qui manque de peps et qui se voit même complètement balayé par ce superbe ending crédit "Surrender" composé par David Arnold et interprétée par K.D. Lang (hélas refusé comme générique d'entrée alors que c'est plus proche de l'esprit du film selon-moi). Une réalisation solide mis à part ce faux pas de la musique d'introduction.

____________________________________________________________

Les : une histoire intéressante et ancrée dans les thématiques actuelles, de l'action et des séquences dynamiques, des acteurs bons (mis à part un), une bande son de David Arnold impeccable et une réalisation nette

Les - : un méchant pas très charismatique avec des motivations peu crédibles, une musique d'intro décevante (pourquoi ne pas avoir pris le morceau de David Arnold/K.D.Lang ?!), un film un peu trop orienté action

Demain Ne Meurt Jamais est l'exemple type du James Bond orienté action qui, délaissant la finesse, opte pour des séquences dignes d'un Mission Impossible/Die Hard. Ce n'est pas décevant pour autant puisque l'histoire reste crédible (empêcher une troisième guerre mondiale), même s'il faut reconnaître que les motivations de l’antagoniste restent assez étranges (pour ne pas dire ridicules). On sait bien que la presse est toujours en quête de sensationnel, mais là c'est peut être un peu tiré par les cheveux, non ? Malgré ces défauts, le film n'en reste pas moins divertissant, hissant cette 18ème mission comme un très bon cru de l'ère Brosnan !
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 20 mai 2014
J'ai découvert les James Bond avec Demain ne meurt jamais. Une bonne dose de géopolitique, de l'action, un james bond, des belles filles, une scène du barillet et des courses poursuites, voilà tous les ingrédients d'un bon film réunis. Il manque cependant un méchant charismatique et une pointe d'humour afin de rendre le film meilleur. 3,5/5
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 17 mai 2014
Il est nul ! Alors vraiment ! Je préfère encore Berroyer, entre les deux. Mais le James Bond est rigolo pour la voiture : il a une voiture géniale, qui fait tout. Elle se conduit toute seule. Vous êtes dehors, elle se conduit... Mais il y a que ça... C'est d'une violence extrême, et quand vous pensez que c'est fait pour les enfants, ça fait peur.
pierrre s.

Publiée le 3 décembre 2018
Deuxième épisode avec Pierce Brosnan, le film remplit bien les codes de la saga. De plus le thème de l'influence des médias s'avère aussi intéressant qu'actuel.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 1 avril 2014
Dix huitième mission du célèbre espion britannique 007. Un scénario bien pensé et qui mène à une haute intensité de suspense entre le pouvoir de la média et la tension entre deux pays puissants. Pierce Brosnean reprends son rôle à merveille et c'est toujours un plaisir de le revoir avec deux belles actrices et un méchant bien convaincant. Le début est très motivante pour voir le film jusqu'à la fin avec de la fusillade et des explosions et les scènes d'actions enchaînement à merveille avec de la technique bien maîtrisée. La fin est très intense et fait en sorte de ne pas quitter les yeux de l'écran sans oublier la belle course-poursuite en moto. Le film nous montre de beaux décors et les costumes sont toujours aussi bien choisis. Un James Bond que je recommande absolument.
Shephard69

Publiée le 11 mars 2014
Un volet qui vaut davantage pour ses scènes d'action et ses deux courses-poursuite d'anthologie (sponsorisées BMW) et un rythme emballant que pour l'épaisseur de son intrigue ou pour ses méchants qui versent dans le cliché, limite caricature. Vaguement intéressant et remarquable.
Publiée le 15 février 2014
Avec Golden Eye, un des meilleur Bond avec Pierce Brosnan! Excellent film! Le méchant est top et certaines répliques du film sont vraiment culte! Je le recommande grandement!
Publiée le 28 février 2014
Une superbe aventure de Pierce Brosnan dans le rôle de Dr. Gadget, top
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 21 janvier 2026
18e film de la saga James Bond et de loin mon préféré
Mon James : un scénario plus original (manipulation des média), des personnages moins caricaturaux, 2 élégantes James Bond Girls dont Michelle Yeoh qui a une vraie place à elle avec ses capacité de combat, une musique remarquable (qui s'écoute même seule en plus du thème principal de Sheryl Crowe), Pierce Brosnan au top. Cette fois on y est, c'est l'apothéose.
Seule la BMW assez moche ne traversera pas le temps.
boies
boies

Publiée le 18 avril 2014
un de mes preferes, brosman joue toujoure, tres tres tres bien,de l action toujoure de l action et sa c'est tres tres tres bien, bref c'est tres tres tres bien.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 1 janvier 2014
Deuxième volet de l'ère Pierce Brosnan , ce numéro 18 est très spectaculaire. Pour réussir sa mission Bond a besoin dans sa liste de gadgets surprise : d'un nouveau revolver ; une nouvelle montre espion ; un nouveau téléphone dernier cris et d'une nouvelle voiture : la BMW 750-iL, qui comme on le sait déjà , ne sera jamais restituée en un seul morceau. James Bond revient inexorablement armé jusqu'au dents avec sa volonté de fer , sans peur et sans reproche dans lequel il se débarrasse de ses adversaires avec la même facilitée. Qu'il se jette hors d'un avion ou bien qu'il détruise à lui seul une base russe ou encore qu'il parcoure à bras ouvert dans une freinante course-poursuite dans les rues de Saigon , en Chine , Bond est toujours fidèle à lui même. Prêt a tout pour faire casser la baraque! Sans compter le charme séducteur et son incroyable technique pour séduire les femmes. Un épisode survolté avec des cascades éblouissantes et des effets-spéciaux époustouflants. Comme d'habitude , l'agent 007 affronte des adversaires fait sur mesure et d'une grande originalité tel que : Eliott Carver , interpréter à la perfection par Jonathan Pryce , un méchant médiatisé qui veut faire sauté la planète pour s'offrir en récompenses ,les honneurs ; les scoops en premières pages et bien sur le profit qu'il peut en toucher grâce à sa société. Sa femme Paris Carver ,interprété sublimement par l'actrice , Teri Hatcher , joue avec finesse l'ex - amante de 007 et devient son allié. Par la suite entre sur la piste , Michelle Yeoh , qui joue une espionne chinoise et forme un beau duo au coté de James Bond. " Demain ne meurt jamais " est un épisode au rythme trépident qui assure avec panache au profit d'un charme exotique dès plus traditionnel. Une très bonne bande son et une réalisation efficace. Une 18 mission accomplie .
chewi02
chewi02

Publiée le 6 février 2014
Très bon james bond, pierce brosnan est une fois de plus epoustouflant.
Julien D

Publiée le 21 septembre 2013
Deux ans après le plutôt réussi Goldeneye, Pierce Brosnan retrouve le rôle de l’agent 007 dans une aventure plus musclée certes mais bien moins captivante. L’idée de faire de l’influence des mess-médias une menace aurait pu s’avérer être une bonne idée si les enjeux avaient été plus réalistes et novateurs que le sempiternel schéma du méchant milliardaire qui veut déclencher la troisième guerre mondiale pour son profit personnel. Dans le rôle de cet adversaire, Johnathan Pryce n’est pas l’interprète le moins convaincant du film puisque les James Bond girls qu’incarnent Terry Hatcher et même Michelle Yeoh sont réduites à deux piètres caricatures qui ne semblent être là que pour justifier le quota de séduction et d’humour attendus de la part du héros. La dernière partie où les agents britanniques et chinois font front commun ressemble en effet à un piètre buddy-movie où se multiplient les répliques et les gags lourdauds… rien d’étonnant de la part du réalisateur de Arrêtes ou ma mère va tirer et de Turner & Hooch. Ce 18ème opus de la saga 007 est bel et bien l’un des moins mémorables.
Publiée le 17 septembre 2013
Tous les ingrédients sont là pour vivre un bon Bond, mais voilà, pour moi un bon Bond ne dépasse que rarement la sensation d'avoir vu un film pas mal, juste divertissant.
Heureusement, Pierce Brosnan est très crédible dans ce rôle
Publiée le 4 septembre 2013
Un Bond assez exceptionnel. James en gamin éternel, 'mon secret c'est de n'avoir jamais grandi'. Dragueur, fonceur, loyal. En face de lui, un fou mégalo type ancienne école, qui veut tout contrôler, y compris 'Demain'. Et le gamin qui gagne à la fin. Servi par des trouvailles: spoiler: navires furtifs, GPS trafiqués, alliance avec la Chine
. Bref, du grand Bond!