Edith et Marcel
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Barbalala92
    Barbalala92

100 abonnés | Lire ses 23 critiques |

4 - Très bien

Un très beau film, qui retrace une relation mythique du siècle dernier avec énormément de charme et d'élégance. Evelyne Bouix est merveilleuse, aussi bien en Piaf qu'en Margot. La seule (petite) critique que je ferai à Lelouch est d'avoir exploiter de nombreux plans et jeux de caméra qu'il avait déjà utilisé dans ses précédents films, ce qui fait perdre un peu d'originalité à "Edith et Marcel". Mais hormis ce détail, et bien que n'étant pas systématiquement admirative des œuvres de ce cinéaste, je recommande ce film, injustement méconnu qui aurait, lui aussi, mérité quelques oscars...

Ajoutée le 22 avr. à 18h22
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

33 abonnés | Lire ses 561 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Lelouch, je l'aime inconditionnellement, Edith et Marcel est un film qui m'a touchée, les deux histoires en parallèle sont passionnantes. Lelouch c'est une ambiance, c'est la vie racontée avec le charme en plus.

Ajoutée le 23 mai à 18h15
    Vous avez vu Edith et Marcel ?
    fredhiver
    fredhiver

14 abonnés | Lire ses 152 critiques |

2.5 - Moyen

La télévision vient de rediffuser ce portrait d’ « Edith et Marcel » réalisé en 1983 par Claude Lelouch. Contrairement au tout récent film d’Olivier Dahan, celui-là mêlait réalité et fiction dans un entrelacs bien lelouchien et, pour moi, pas très judicieux. Car, malgré un casting exceptionnel, réunissant, outre Evelyne Bouix dans le rôle d’Edith, des « pointures » comme Jacques Villeret, Jean Bouise, J.C. Brialy, Ginette Garcin, l’alternance entre l’histoire d’amour de Piaf et Cerdan (rôle tenu par son fils Marcel Cerdan Junior, qui, contrairement à la légende, ne s’en sort pas mal du tout), et celle d'un autre couple, disperse l’attention, si (bien) que regarder le film dans sa longueur devient un pensum. Lelouch n’a jamais facilité la compréhension de ses œuvres ! Le film comporte beaucoup de baisses d’ intensité car les deux histoires, hélas, loin de se renforcer, s’affaiblissent mutuellement. On ne voit pas trop l’intérêt de la performance. Un des points forts du volet « guerre » est pourtant la présence de Villeret en soldat amoureux et naïf dont Huster est le « Cyrano ». Notre cher Jacques était comme toujours capable d’un jeu en nuances et touchant jusque dans le ridicule. A l’inverse du réalisateur de « La Môme », Lelouch n’avait pas cherché la ressemblance physique allant jusqu’au mimétisme en confiant le rôle à Evelyne Bouix, qui ne cultivait pas non plus la gouaille dans l’accent. Je n’ai pourtant pas trouvé moins crédible son interprétation, même si la scène de l’annonce de la mort de Cerdan, qui donne dans l’hyperbole, tue l’émotion. Le jeu de l’actrice est ici excessif, mais j’ai été touchée par la façon dont Piaf s’accuse avec insistance de caprice et s’attribue le drame. Un moment de charme est l’apparition de Charles Aznavour dans son propre rôle dans un duo. Regarder le DVD en plusieurs fois est à conseiller, car si le film ennuie en bloc, il recèle de véritables joyaux dignes d’être revus.

Ajoutée le 26 févr. à 12h00
    Jujust
    Jujust

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Superbe et émouvant.... c'est un film que j'ai découvert bien avant La Mome, à voir absoluement!

Ajoutée le 16 févr. à 20h59
    barisien55
    barisien55

1 abonné | Lire ses 45 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un très grand chef d'oeuvre de Claude Lelouch qui est malheureusement mal vu et méconnu. Je ne comprends pas toutes ces critiques. Je ne suis, loin de là, pas du tout fan de Piaf, mais quand je regarde ce film, je trouve qu'il a toute sa splendeur, classique, parfois comique et dramatique, avec de très bons acteurs qui donnent toute leur générosité. Et je voudrais faire appel à toutes les mauvaises critiques par rapport à Claude Lelouch, que c'est un maître, un génie du dialogue et du scénario. Beaucoup me contredirons, en me disant qu'il n'arrête pas d'envoyer des séquences, des scènes, des flash-back à tord et à travers qui n'ont aucune importance. Et bien si! La particularité chez Lelouch, c'est la jonction entre les personnages, longue à attendre parfois, mais divertissante et très plaisante (en tous cas pour moi), les hasards et les destins qui se profilent, les dialogues très sérieux et réalistes (pas comme dans des films où des personnages parlent les uns derrière les autres comme des bouquins, sans expressions de la vie courante ou sans se couper la parole). Et bien Lelouch fait en sorte que ce film en soit le plus réaliste possible et le plus sérieux qu'il soit, du début à la fin du film. Et c'est parce que c'est un réalisateur trop réaliste et sérieux, que beaucoup critiquent son genre de cinéma. En tous cas, c'est un film très divertissant, les décors des années 40 sont somptueux. Grand chef d'oeuvre soit-il, que la musique de Francis Lai l'est aussi. Bref, un grand film tristement oublié.

Ajoutée le 14 févr. à 19h06
    whitesnake
    whitesnake

3 abonnés | Lire ses 226 critiques |

0.5 - Nul

Que voulez-vous, je n'aime pas la boxe, mais j'aime les films qui en parlent. Peut-être parce qu'ils sont bien filmés, que leurs héros sont des gens particuliers, qui encaissent et qui rendent, des battants à qui la vie joue de sales tours. Peut-être aussi parce que "Sur les quais", "Raging Bull" "De l'ombre à la lumière", "Million Dollar B.","Ali" voire certains épisodes de "Rocky" associent tout ce qu'on est en droit d'attendre lorque que l'on défait les cordons de ses bourses pour se caller devant une toile : héros, scénar, histoire, acteurs, prise de vues, musique, émotion, action, amour... Comme je ne connais pas Marcel, et que je n'aime pas Edith, je me suis dit : faisons un effort. En DVD à la location, çà passe. Et ben non, çà ne passe pas. Warum ? Parce qu'avant d'être un film sur la boxe, ou sur une chanteuse, c'est da'bord et avant tout un film de Lelouch, qui arrive à rendre complètement fades ces deux personnages hors du commun. Mêmes les scènes de combat à la gloire de Cerdan sont ratées, les dialogues paraissent irréalistes, incrédibles, la photo n'est pas belle. Rien ne passe. Et là j'essaie de rester zen et partial. Le scénario s'égare, s'embrouille avec des détails insignifiants, la musique n'est pas mise en valeur ou telle une mauvaise sauce n'arrive pas à relever un plat déjà bien médiocre. Je n'ai pas vu ce film en salle, mais je pense que sa carrière a été brève. C'est bien compréhensible.

Ajoutée le 12 mai à 16h26

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non