14843 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marcelo_Di_Palermo
Publiée le 17 janvier 2022
Le film le plus over-rated de l'histoire du ciné !! Admiré par les "professionnels de la critique de cinéma" pour ses innovations (de 1946), mais qui ne présente aucun intérêt ni qualité pour un "vrai spectateur" d'aujourd'hui.
Un scénario faiblard, des procédés un peu lourdaux, bref un film qui a très très mal vieilli et qui ne peut être regardé qu'en tant que repère historique de ce qui se faisait de "nouveau" en 1946.
Le problème c'est que les innovations techniques ne suffisent pas à faire un grand film. Regardez un Chaplin ou un Buster Keaton: les innovations et la créativité sont dans le scénario, dans le jeu des acteurs, et du coup ces films n'ont pas pris une ride, EUX.
Avec cette critique, je vais ramasser un tas de "j'aime pas" de la part des ayatollahs du ciné. Pas de problème.
Il a peut-être été élu meilleur film de l'histoire du cinéma mais ça ne va pas m'empêcher de mettre la note de 0 étoile qu'il mérite. Citizen Kane est pour moi le film le plus ennuyeux et le plus banal que je connaisse. Le personnage principal n'est vraiment pas intéressant. Quel intérêt y a-t-il à suivre le feuilleton sentimental et aseptisé de cet homme? Orson Welles nous dépeint une personne riche et connue mais avec un vie terriblement creuse et dépourvue d'originalité. Franchement je ne pensait pas qu'on pouvait être assez idiot pour surestimer un navet d'une telle superficialité. Les acteurs jouent également très mal et ne sont pas crédibles. Autrement je sais que le film a été tourné en 1940 mais le son est vraiment d'une qualité médiocre et parfois trop fort, à croire que celui qui s'en occupait avait des problèmes d'ouïe. je pourrait encore noter beaucoup de points négatifs mais ça serait tellement long que je vais m'arrêter là.
Je me sentais minable de n'avoir su que récemment qu'il était le film le plus grand de tous les temps. Je me sentais encore plus minable de ne pas l'avoir vu. Mais c'est chose faite ! ouf ! seulement voilà je me sens toujours aussi minable car je ne sais sans doute pas apprécier à sa juste hauteur cette oeuvre "magistrale"!(c'est ce qu'on dit dans les milieux biens informés, ces messieurs dames des hauts lieux de la culture et du savoir vivre en société) bref, je me suis ennuyée, endormie, réveillée agacée par la bande son criarde, filet de bave aux commissures des lèvres, sentie coupable "resaisie toi c'est CITIZEN KANE!" mais rien à faire je n'ai pas tenu la distance! Il suffit peut être juste de savoir qu'il était le début d'un nouveau genre de cinéma qu'il "était" avant-gardiste et qu'il en a inspiré plus d'un bref ... à mon niveau, spectateur trentenaire inculte et manquant certainement de références de ces époques révolues j'ai trouvé ce film a peu prés aussi génial que babar au pays des fleurs. aucune excuse ... c'est à mon sens encore un truc pour nos "intellectuels" qui se gargarisent entre eux d'avoir su lire entre les lignes et percevoir les traits de genie de l'auteur ! et je les en félicite. Ce film a peut être été grand, depuis on a vu mieux non ?
ya des films comme ca on comprend pas qu'il ait eut un tel engouement et d'aussi bonne note je voulais le voir vu qu'il était désigné comme le meilleur film de tous les temps Que ma déception fut grande !! on dirait un derrick ou un louis la brocante des années 40 c dommage car l'idée de la nostalgie de l'enfance ou de l'enfance volé aurait du etre exploité autrement que d'ennui en tous cas, ne suivez pas les classements, Il existe tellement de films que de le classer premier c une aberrance enfin bon c comme les palme d'or en général que des daubes bref ceux qui vont me lire vont croire que je n'y connais rien mais je suis un grand passionné de cinéma et j'en ai vu des bons films mais franchement les vieux films j'ai beaucoup de mal bref pour finir zéro au film
Comme tout le monde je connaissais ce film de nom avant de l'avoir vu. Ce soit disant chef d'oeuvre de réalisation finalement est une immense déception! Pire! Ce temps perdu à le visionné ne se retrouvera plus! Peut-être était-il innovant à l'époque, peut-être ce "premier coup de génie" révolutionna-t-il le cinéma... Les élitistes et snob du cinéma trouveront toujours de quoi s'émerveiller devant le vide de cette oeuvre... Moi non! Car si nous le jugeons comme n'importe quel film, il est sans conteste des plus banal! Par ailleurs il est à classer parmis les films ayant cette faculté étonnante de dilater voire d'arrêter le temps! 2h... Moi j'aurai cru qu'il en avez fait 5! Ceux qui pensaient bonifier leur culture cinéphile, seront aussi déçus que d'écouter du Haydn où il n'y a aucune mélodies interressantes, ici une histoire, un portrait, à l'antithèse du "passionnant". Louer le DVD regarder le début avec la pose de l'intigre "bouton de rose" enfin zapper sur la dernière scène, c'est tout ce qui est à retenir pour votre culture... Et encore...
Rien à faire, ce film me gonfle. Et ce d'autant plus que je suis allé le voir alléché par les critiques élogieuses. J'avais bien des doutes, sachant que Orson Welles a le don de me faire pouffer de rire. Mais bon j'ai tenté le coup...Et cela n'a pas manqué; j'ai pouffé de rire: devant son jeu d'acteur d'abord, et surtout lors de la révélation finale...E je n'ai même pas envie de m'excuser...
Comme pour beaucoup c'est sa renommée qui l'a largement précédé. Il fallait que je vois le meilleur film de tous les temps... plouf! il fallait que je m'inscrive pour commenter celui-là et essayer de comprendre parce que franchement il doit y avoir quelque chose qui m'échappe. Sans détailler cette expérience étrange, je rejoins youmpitchou(qui a magnifiquement rendu compte de la chose) pour ce qui est des émotions ressentis. Les critiques positives donnent trop peu d'explications tangibles qui donneraient raison à l'AFI (je ne demande pas d'expliquer l'art mais quand même le Beau devrait s'imposer de lui-même), comme si c'était la société qui choisissait arbitrairement ces chefs d'œuvres, l'Amérique qui imposait sa culture.Il mérite peut-être pas 0 étoile mais c'est pour balancer la "sur-notation" de certains qui visiblement ne devaient pas juger par eux-mêmes.
je sais pas si c’est psq il est super vieux mais on s’ennuie dans ce film c’est nul le jeux d’acteur est pitoyable l’histoire a s’endormir bref ne vous fiez pas au avis il est tout simplement nul
Il paraît que c'est le plus grand film de tous les temps! Ceci a dû être décrété par de grands spécialistes ! Je subodore que ce soit les mêmes qui aient décrété que l'anglais devait être la langue internationale. La seule chose correcte est le cadrage! Le scénario du magnat et de ses amours est d'une mièvrerie consternante! Ce film est ennuyeux au possible. Si vous vous voulez voir des films de grands scénaristes c'est pourtant pas ce qu'il manque en France (Verneuil, Melvile, Costa Gavras, Lelouch, etc...).
Citizen Kane, tout le monde dit que c’est un chef-d’œuvre, mais honnêtement je trouve ça lent, froid, et pas très intéressant. On passe plus de temps à écouter des dialogues compliqués qu’à vraiment être dedans, et au final j’ai surtout eu l’impression de m’ennuyer.
Alors que même des films souvent critiqués comme Les Tuche 4 ou Camping 3, au moins ça va droit au but. C’est simple, ça fait rire, et tu décroches pas.
Et puis franchement, même Titanic avec Kev Adams, ou Indiana Jones avec Dany Boon, ça reste plus divertissant : y a de l’action, des émotions, et tu sens que le film vit vraiment.
Et puis franchement, même Titanicspoiler: avec Kev Adams, ou Indiana Jones avec Dany Boon, ça reste plus divertissant : y a de l’action, des émotions, et tu sens que le film vit vraiment.spoiler: