436 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 novembre 2007
Quel émotion de voir qu'enfin , ce film est édité en DVD,qui retraçe l'époque des premiers films de kung fu ,des années 70....à l'époque nous nous entrainions avec ferveur ,et ce genre de film ne faisait que contribué à nôtre désir d'en découvrir toujours plus.de la même trempe que la" main de fer","les 5 doigts d'acier" et bien d'autres encore .Merçi à la personne qui commercialise ce film en Francais....la rage du tigre ,reste le fer de lance du genre cape et épéés chinois , un must...
Vu ce mercredi. Superbe classique , a certes vieilli, mais cette sorte de western chinois a beaucoup de charme. C'est moins beau qu'un Tigre & Dragon, mais au moins, il y a un scénario derrière qui tient la route ! Mention spéciale pour cette adaptation du personnage de Jing Yong Ge Dou Qin Di Shu.
un tres grand film d'arts martiaux avec des scenes de combat epoustouflantes et des personnages avec des personnalites tres affirmées. que du bonheur!!
Si la Rage du Tigre est catégorisé dans le genre du film de sabre, ou encore de Kung Fu, qu'importe finalement. Car si Rio Bravo de H. Hawks ou encore le Train sifflera trois fois de Zinnemann sont deux westerns, il n'est pas possible de considérer que ces deux oeuvres se limitent au genre qu'elles pronent, en l'occurence le Western. Ce qui importe finalement, et je parle aussi bien pour la rage du tigre que les 7 samourais de Kurosawa, ce n'est pas tellement le perfectionisme des parades et des combats mais l'intêret du film dans un sens plus profond. On est ainsi forcé de constater que la Rage du Tigre oscille sur plusieurs domaines, à la fois riches artistiquement et universels, comme la nostalgie où le héros se revoit encore sur son cheval blanc d'une blancheur proche du surnaturelle, ou encore l'idée de l'amitié proche de l'homosexualité et le thème ancestral de la vengeance. Mais la thématique ne suffit certainement pas à nourrir un film, il faut par la suite le mettre en scène et s'affirmer en tant que réalisateur. C'est ce que fait sans peine Cheh en faisant de cette oeuvre quelque chose d'unique, de simple et pourtant de si beau. Comprenons nous bien, la Rage du Tigre est un excellent film dépassant la classe du genre auquel les gens se plaisent à le vouer. Et finalement, ne serait pas ça la marque du grand film ???
Film remarquable que cette Rage du tigre qu'on peut voir aujourd'hui dans une magnifique copie restaurée. C'est graphiquement inventif et très bien réalisé. Un film qui se regarde avec beaucoup de plaisir. Cette saga du Sabreur manchot a semble-t-il beaucoup inspiré Tarentino pour Kill Bill.
Excessif aussi bien dans la mise en scène que dans la violence, la Rage du Tigre s'impose comme l'un des plus grands films de kung-fu de tous les temps. Chang Cheh reprend pour la troisième fois le personnage du sabreur manchot mais en reprenant tout à zéro, redéfinissant ainsi l'ensemble de l'histoire avec brio. David Chiang compose ainsi un sabreur bien différent de celui de Jimmy Wang Yu mais tout aussi charismatique. A noter aussi la présence de Ti Lung qui forme avec Chiang un duo (mortel!) très cohérent, révélatrice de l'homosexualité du cinéaste. Le film n'est qu'une montée en puissance jusqu'au final époustouflant, grandiose, joussif où notre héros assouvi avec fureur sa soif de vengeance.