2468 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
dougray
Publiée le 26 juillet 2010
Je suis peut-être passé à côté mais j'ai trouvé ce film super long, particulièrement chiant et surtout le personnage de Mickey Rourke n'est pas du tout attachant voire même franchement détestable. Reste qu'un film de Mickey Rourke du temps de sa splendeur a toujours un intérêt (aussi minuscule soit-il)! Reste un film trop banal pour être interessant
L'Année du dragon est un modèle de film policier sombre, sanglant et brutal avec Michael Cimino derriere la camera et un scénario co-ecrit par Oliver Stone. La lutte à mort entre un flic et un parrain des triades en plein Chinatown donne un film sauvage nous montrant une vision brutale de notre société. Mickey Rourke est saisissant dans ce rôle d'inspecteur raciste, arrogant et tête brulé, on se dit qu'il avait le talent pour être un nouveau Brando. John lone est également parfait en jeune parrain ambitieux, son duel final avec l'inspecteur Stanley White reste un magnifique moment de cinéma. Un grand film à la hauteur de son réalisateur totalement indiscipliné mais brillant.
Après le désastre financier de son précédent film "Les Portes du Paradis", Cimino réalise un bon film policier à l'ossature très classique interprèté par Mickey Rourke, alors au sommet de sa carrière. Malgré un scénario bancal, il nous émeut (la scène de séparation entre Rourke et sa femme), nous surprend et réaffirme avec brio qu'il est de retour. Malheureusement, il rechutera avec film suivant "Le Sicilien".
Ce qui est sur quand on regarde un film de Cimino, c'est que cela ne va pas être le film de tout le monde. L'Année du dragon en est la preuve la plus fragrante. D'une violence esthétique assez inouie à certains moments, brillantissime dans l'élaboration de son scénario et de ses personnages à d'autres, l'ensemble est un régal absolu, une perle du film d'action comme on en voit peu couramment. L'ensemble est de plus porté par la composition brillante de Mickey Rourke, encore à son apogée. Certaines séquences sont inoubliables, et c'est au final impressionné que l'on ressort de cette année du dragon pour le moins remarquable. Un sommet.
Un bijou du polar! Mickey Rourke dans un de ses meilleurs rôle. Il interprète à merveille un flic blasé, seul face à la corruption, qui se bat pour faire régner la loi au détriment des siens et de lui-même. Le film est captivant de bout en bout sur une musique envoutante d'enio morricone qui signe la une de ses plus belle composition. Cimino nous plonge dans une belle reconstitution du Chinatown des années 80 et nous offre un final d'anthologie. A voir d'urgence!
Un polar sombre et violent de Michael Cimino qui réalise sans doute ici son meilleur film, avec un Mickey Rourke exceptionnel en policier intègre près a tout sacrifié pour contrer la mafia chinoise. Un film culte des années 80 qui a marqué durablement les esprits.
Excellent film ! Une intrigue solide : deux protagonistes prêts à tout pour s'imposer. Une mise en scène qui met bien en valeur cette opposition, d'autant plus que les acteurs principaux livrent une interprétation magistrale. C'est vrai que les Chinois ne sont pas présentés sous leur meilleur jour dans ce film. Pour autant, je ne comprends pas qu'on puisse le taxer de raciste, comme certains l'ont fait. Je retiens comme principaux messages de ce film la folie qui résulte d'une ambition sans borne, l'anéantissement de la vie familiale (et privée) causé par l'investissement total dans sa vie professionnelle, la corruption latente de la société face aux organisations criminelles, ainsi que l'universalité de l'exploitation de l'homme par l'homme (Chinois par Américains, Chinois par Chinois, etc). Cimino nous propose un duel à mort fascinant. A voir !
Après le chef d'oeuvre La Porte du Paradis, et surtout le désastre financier qui s'en suivit, Cimino nous présente L'année du Dragon. Et ce film est un autre chef d'oeuvre, très sombre, brillament mis en scène, très bien interprété par Mickey Rourke. Le scénario de Oliver Stone est lui aussi très réussi. Cimino fait définitivement partit des meilleurs parmis les meilleurs, aussi bon que Coppola, Scorsese, De Palma, et tous les autres grands réalisateurs des années 70. Un grand polar sur la mafia de Chinatown
Un véritable coup de coeur que ce film. Autant je n'avais pas aimé Voyage au bout de l'enfer, autant ce film m'a touché d'un bout à l'autre grâce à son excellente mise en scène et grâce à Mickey Rourke que je n'avais jamais vu jouer aussi bien. Un petit air de Bruce Willis dans ce film je trouve. L'ambiance de Chinatown est parfaite et parfaitement rendue et les scènes d'action valent le détour. Un excellent polar !
Michael Cimino est l'un des plus grands cinéastes que le septième art ait connu, cela ne fait aucun doute. Il suffit de visionner "The Deer Hunter" et "Heaven's Gate" pour s'en rendre compte. Avec "Year Of The Dragon", il signait son grand retour cinq ans après le désastre financier de son pourtant chef-d'oeuvre absolu de Western désanchanté. Les temps ont changé, le film avec Kristoffersson avait marqué une rupture. En 1985, les studios imposaient à nouveau leurs lois de pleins pouvoirs, conduits par des producteurs avides d'argent. Cela n'empêcha Cimino de signer une nouvelle perle redonnant encore une fois ses lettres de noblesse à ce que l'on appelle le cinéma. Polar noir New-Yorkais situé dans Chinatown, l'ensemble ne souffre d'aucune faiblesse. D'une durée d'à peine plus de deux heures, il n'admet pourtant aucun signe de contrainte pour un très grand metteur en scène, jamais rassassié de sublime. Il dirige exceptionnellement Mickey Rourke, transiprant le sincère, faisant apparaître dans son visage des émotions multiples, qui se répercutent sur le spectateur. Plus nerveux qu'à l'habitude dans son style, le réalisateur pose pourtant son ensemble autour de son thème de prédilection : l'immigration. Pas raciste pour deux sous (ce dont certains l'ont accusé), il livre surtout un nouveau pamphlet sontre cette politique américaine, trop jeune pour se poser en modèle, surtout à ce niveau. Terre d'accueil ? Terre de perte d'illusions surtout, où la déchéance vient faire souffrir des êtres forts. Violence, corruption, le tableau est sans pitié. Intimiste, il suit jusque dans les moments les plus sombres la perte de soi de son personnage principal, l'accompagnant au cours d'une magnifique danse avec la mort. Toutes les images resteront dans ma mémoire : de l'ouverture sur le cortège funéraire, à la conclusion presque picturale lors de l'affrontement final exposant deux ombres face-à-face qui ont déjà vendu leur âme. Du très grand cinéma.
"Year of the dragon" se résume en ceci : un film qui fait l'apologie de l'Amérique sur un fond de période post-guerre du Viêtnam, en insultant les chinois à tout va et en explosant quelque têtes par-ci par-là. Si Cimino utilise la violence à bon escient dans "The Deer hunter", elle est souvent gratuite ici. La faute à qui ? Oliver Stone bien sur, scénariste du film. On reconnait bien là la folie sanglante de Stone et ses dialogues vulgairement jouissifs. L'histoire est donc partagée entre des scénes gratuites et d'autre jouissivement plaisante. On a donc l'impression parfois que Cimino essaie de se dépétrer des lacunes du scénar'. Là où le bas blesse le plus c'est dans la pro-américanisme décevant qui cottoie les limite du rascisme. Si faire du personnage principal un anti-chinois dénonce l'affre principal des conséquences de la guerre du Viêtnam, ça n'en fait pas moins un film qui tend malheureusement vers une direction rasciste. Hormis ce fait, le jeu de Mickey Rourke en flic justicier est intéressant sans être fulgurant. "Year of the dragon" est un film mitigé où semble se croiser deux idées du cinéma : Stone et Cimino qui, même s'ils ont des points communs, sont étrangement différents.
Polar ethnique sans concession et faisant fi du politiquement correcte, "L'année du dragon" est une perle cinématographique portée par un Mickey Rourke effarant de réalisme dans son rôle de flic usé, intègre, égocentrique et xénophobe de surcroît. Un anti-héros crépusculaire qui, face au jeune loup mafieux et charismatique, mérite ses lettres de noblesse.