L'Année du dragon
3,9
2468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 janvier 2011
Totalement corrompue, inique et au service des "mafieux" sinon des caids véreux de la ville tout en employant carrément des avocats, l'image d'une police qui en fera pas que des heureux, et contre laquelle se bat Stanley White, ce héros typique. En tout cas un classique qui a fait de nombreux émules depuis notamment avec une série comme les Sopranos. Totalement indispensable.
Publiée le 8 janvier 2011
Du très grand Cimino, un grand classique du film noir. Ca change du Chinatown de Polanski qui ne se passait pas vraiment à Chinatown alors que celui-ci est au cœur de l'action. Le héros, Rourke est génial, est non seulement un justicier mais aussi un bad guy puisqu'imbu de lui-même, raciste, autoritaire, impulsif, radical et autodestructeur (fonçant tête baissée dans les fusillades). Sur fond de guerre de gangs au sein du quartier chinois de NY, l'intrigue divague entre combat du crime par la police, pratiques douteuses de la mafia et dilemme amoureux pour Stan White. Donc Cimino nous apporte que du lourd avec des rebondissements tout au long du film et un acteur principal au début de sa carrière (après 'Rusty James' de Coppola) charismatique à souhait qui ne se pive pas de remarques racistes, politiquement incorrectes et ca fait du bien. Très bon film sans avoir la prétention d'être le grand chef d'œuvre que tout le monde voir, ce film ravira les amateurs de polars bien écrits (Oliver Stone oblige) avec une touche de politique dans toutes ces scènes de violences urbaines.
stebbins

Publiée le 18 novembre 2010
L'Année du Dragon succède à La Porte du Paradis dans la filmographie de Michael Cimino : c'est une réussite, plus proche de l'énergie émotionnelle de son film sur le Vietnam que de la magnificence de son western maudit. Un Mickey Rourke parfait en flic opiniâtre se débattant dans le quartier corrompu de Chinatown, une mise en scène académique mais sans fausses notes, une musique lyrique signée David Mansfield... Ici l'ampleur atteint un niveau rarement égalé dans le cinéma américain des années 80. Evidemment le scénario ( co-écrit par Oliver Stone ) n'évite pas toujours le manichéisme lourdaud, et cela s'avère plutôt regrettable. L'Année du Dragon n'en demeure pas moins un monument de mise en scène - sens millimétré de la foule, gros moyens sans débauche de virtuosité gratuite, montage chiadé - probablement l'un des films les plus efficaces de Cimino. Un incontournable du genre, majestueusement réalisé par un cinéaste touche-à-tout, et certainement l'un des rôles les plus intenses de Mickey Rourke. A voir absolument.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 23 septembre 2010
Le meilleur rôle de Mickey Rourke et le plus grand film de Michael Cimino, bien aidé au scénario par Oliver Stone. Du cinéma uppercut, qui ne prend pas de gants et assène ses vérités sans ménagement, tout en proposant d’innombrables séquences pleines de beauté et riches en émotions. A l’épicentre de ce séisme, Stanley White, inspecteur de la police new-yorkaise qui a juré de nettoyer Chinatown de sa mafia. Dès le début, il y va dans la provoc’ et le rentre-dedans, contre les Chinois, contre ses ronds-de-cuir de collègues, contre les médias, contre le monde entier. Pendant deux heures, c’est un festival de répliques jubilatoires, qui ont déjà fait jaser à l’époque et qui aujourd’hui, à l’aune du politiquement correct qui sévit, semblent incroyables de franc-parler : « Les Chinois, ça croît que le tripot, le racket, la corruption, c’est normal, parce que c’est vieux de mille ans. »; « Les Chinois, ils y sont toujours pour quelque chose, jamais ils y sont pour rien »; « Je l’emmerde, la retraite. C’est justement ça, le problème : dans tous les corps de police, le moindre poulet pense qu’à sa putain de pension. » ; « Tu veux savoir ce qui coule les Etats-Unis ? C’est pas l’alcool, c’est pas la drogue. C’est la télé, les médias. Je hais cette façon de faire son beurre en collant un micro sous le nez des gens. Je hais ta façon de mentir aux infos de huit heures. Je hais ta façon de tuer l’émotion vraie. Je hais tout ce merdier que tu représentes ». Et l’extraordinaire harangue aux flics du quartier avant la descente dans le club de jeux ! Qui oserait balancer des choses pareilles aujourd’hui ? White est un ancien du Vietnam, thème récurrent du cinéma de Cimino, qui inscrit « L’Année du dragon » dans la droite lignée de « Voyage au bout de l’enfer ». Pour incarner ce personnage extrême, écorché vif et dévoré par son combat au point d’y sacrifier tout son entourage et sa carrière, il fallait un grand acteur. Mickey Rourke est plus que cela. Il est génial de bout en bout, charismatique comme plus jamais il ne le sera. Il impose une dégaine inimitable, il habite chaque regard, chaque parole d’une intensité incroyable, d’un faux détachement qui n’est qu’à lui. Un numéro magistral, une classe exceptionnelle ! On en oublierait presque la superbe prestation de John Lone, la beauté d’Ariane (actrice qui, étrangement, n’a pas fait carrière par la suite), la réussite de tous les autres personnages. Et pour couronner le tout, il y a la magnifique réalisation de Cimino, nerveuse, vive, d’une beauté sombre et tragique, qui transforme ce qui pourrait n’être qu’un bon film de genre en un drame crépusculaire d’une ampleur exceptionnelle et une réflexion passionnante sur la guerre, l’engagement, la fidélité à ses valeurs, et le poids d’une volonté d’homme face à la faillite d’un système et à la démission collective. Faut-il préciser que tout ceci n’a pas pris une ride et reste éminemment d’actualité ?
Publiée le 7 septembre 2010
Malgré son succes moi je me suis ennuyer a un tel point que j'ai failli m'endormir que l'ont m'explique se qu'il y a de bien dans se film ?
kibruk
kibruk

Publiée le 25 avril 2010
Il est des films phares à une époque donnée qui revus après quelques décennies montrent combien le cinéma a évolué entre temps. Référence des polars des années 80, "L'année du dragon" accuse le poids des ans par une réalisation d'une mollesse maintenant surprenante pour le genre auquel il appartient. Là où des films comme "Le parrain" ou "Chinatown" - pour ne citer qu'eux - réussissent encore à nous captiver, cette réalisation de Michael Cimino fait maintenant pâle figure. C'est la différence entre les grands films et les autres, et celui-ci ne fait que confirmer que Cimino était un réalisateur d'une envergure bien modeste.
Olmo
Olmo

Publiée le 22 février 2010
Inégal, le film s'égare dans les aventures personnelles du principal protagoniste au depends de l'histoire qui devient trop banale. On lui reprochera également ses lenteurs malgré les quelques moments forts et un Mickey Rourke qui porte le film sur ses épaules. Décevant.
Lenalee23
Lenalee23

Publiée le 20 janvier 2010
Je vais peut être paraitre vieux jeu mais je n'aime pas trop quand le personnage principal est detestable de cette façon. Je ne dis pas que je n'aime pas les personnages detestable, loin de la car c'est ce qui prouve parfois la qualité d'un acteur mais, juste sa façon égoïste qui implique les autres. Sinon le film est vraiment réussi malgré quelques longueur notamment sur ses états d'âmes et sur l'avis des collégues.
kray
kray

Publiée le 26 décembre 2011
Mémorable film de cimino , l'année du dragon est devenu un classique . Le dernier bijou de cimino avant la brasse coulée...
willyzacc
willyzacc

Publiée le 3 juillet 2011
Grand film, porté par un excellent Mickey Rourke, sur les crimes et magouilles de la Triade. Filmé par un Cimino inspiré et sur un très bon scénario d'Oliver Stone.
AMCHI

Publiée le 17 juin 2009
Après toute ses années ce majestueux polar garde toujours sa puissance, la mise en scène percutante de Cimino nous happe dans cette histoire intelligente, violente et sans concession. Mickey Rourke au temps de sa gloire plein de magnétisme et de fougue dans la peau du coriace policier Stanley White face au charismatique (mais très rare au cinéma) John Lone en jeune loup de la triade chinoise sans oublier la beauté d'Ariane. Vif et prenant un polar choc dont on ressent aussi la patte d'Oliver Stone (qui a co-écrit le scénario). Du grand cinéma.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 23 mai 2009
Un polar percutant grâce au personnage incarné par Mickey Rourke. Les répliques sont cinglantes, certains passages jouissifs. Par ailleurs, pas de gnangnan, l'histoire est dure donc réaliste. Un film d'hommes, de vrais j'ai presque envie de dire. Mais... certains creux enlèvent de l'intérêt au film. Dommage.
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 13 avril 2009
L'une des premières fois que je vois un film sur les triades et je n'ai pas été déçu.De bons dialogues et un très grand Mickey Rourke.Les musiques de fond qui accompagne le film à chaque scènes sont superbes.Il n'y a pas de surdose d'action,ce qui donne un grand réalisme au film.
Publiée le 4 avril 2009
Un des meilleurs polars des années 80 magnifié par un extraordinaire Mickey Rourke. Son interprétation est sensationelle et donne tout son sel à un polar également porté par de trés talentueux seconds rôles (John Lone, Caroline Kava, Ariane). A voir et à revoir. Film cultissime.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
De retour aux affaires après 5 ans de purgatoire pour son désastre financier de "La porte du paradis"(justifié à mon sens),Michael Cimino livre un bon gros polar.Brassant une multitude de thèmes tragiques,"L'année du dragon"se déguste grâce à une photo magnifique,qui rend les décors flamboyants et la nuit esthétique.Car il fait presque toujours nuit à Chinatown.Noirceur des âmes,quête d'absolu,corruption à tous les étages et guerre des gangs.Où se trouve le bien dans un tel chaos? Sûrement pas du côté de l'Inspecteur Stanley White.Cabossé par des années à guetter l'ennemi invisible au Vietnam,il s'engage dans une véritable croisade contre les triades chinoises,ennemi bien réel cette fois.Combattre ses pulsions destructrices dans un jusqu'aù boutisme effrayant et fascinant.Mickey Rourke,sanguin,jureur et obstiné,traque le Chinois dans son propre quartier.Les meurtres s'empilent,lui continue.Non décidé à céder tout comme son adversaire impitoyable Joey Tail.Emballé de séquences géniales visuellement comme le duel final sur le pont de chemin de fer ou la fusillade du restaurant,ce polar 4 étoiles réhabilite le talent contesté de Cimino.Et ce malgré les critiques sur son discours de l'immigration asiatique.Splendide.