Superman
12794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien Colin
Fabien Colin

Publiée le 14 juillet 2025
Le meilleur des films de superheros, Superman!
Une histoire au plus près des origines, et un scénario réaliste (si si ), loin des scénarios triviaux des derniers opus!
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 14 janvier 2025
Cette première adaptation du super héros sur grand écran est excellente, avec plein d'humour et d'action. La réalisation est efficace et les effets spéciaux datant de 1978 sont excellent c'est mon avis je trouve qu'il sont bien fais pour lepoque alors que d'autre film de la même période avais des effet spéciaux très mauvais ici incroyable . En tout cas le côté désuet du film lui donne un vrai charme . Les décors nottamant de la planète krypton sont réussit . Les décors a l'ancienne donne un charme indéniable au film. Un film très divertissant avec de l'humour , une pointe de romance , de l'émerveillement , du suspense et de bonnes scènes d'actions à l'ancienne . Et surtout la prestation de Christopher Reeves qui est le meilleur superman de tout les temps il savais jouer réellement pas comme certains de ses successeur. Gene Hackman est excellent comme d'habitude. Et la music culte de superman que jaodee entre et crier comme un enfant quand elle arrive . bref a voir d'urgence.
Critic man
Critic man

Publiée le 27 décembre 2024
Superman de Richard Donner, sorti en 1978, reste une œuvre fondamentale dans l’histoire du cinéma de super-héros. À une époque où le genre semblait encore naissant, il n'était pas évident de penser qu'un tel film pourrait transcender les limites de ce qu’on attendait d'un super-héros. Pourtant, Donner parvient à insuffler une authenticité et un charme indéniables à son film, même si le passage du temps a laissé quelques traces, notamment au niveau des effets visuels et de certaines intrigues qui paraissent aujourd’hui un peu simplistes.
Il est important de comprendre que, pour l’époque, des scènes où Superman sauve des chats dans des arbres ou arrête des cambrioleurs étaient perçues comme suffisantes, et cela fonctionnait parfaitement. Aujourd'hui, avec des standards de films de super-héros bien différents, cette approche peut sembler un peu dépassée. Mais cette critique, bien que légitime d’un point de vue moderne, ne rend pas justice à l’œuvre dans son contexte. Le film est une réussite dans sa vision du héros, et il est évident qu’à l’époque, il n’était tout simplement pas possible de réaliser des scènes d’action spectaculaires comme celles que l'on voit aujourd'hui, comme les combats entre Superman et Zod ou Doomsday. Le film doit être jugé par rapport à son époque, et non selon les critères modernes.
L'une des plus grandes forces du film réside dans la façon dont il présente la double identité de Superman. Donner met en avant cet aspect fondamental du personnage avec brio. Christopher Reeve incarne parfaitement cette dualité : en tant que Clark Kent, il est maladroit et presque invisible, avec une posture voutée et une voix timorée. Mais lorsqu'il devient Superman, il dégage une confiance et une stature impressionnantes. Cette interprétation est l'élément central du filmet Reeve devient rapidement l'icône du personnage, une figure inoubliable dans le monde du cinéma de super-héros.
De même, le personnage de Lex Luthor, interprété par Gene Hackman, est également une grande réussite. Bien que le personnage n’apparaisse aussi longtemps qu'on aurait pu l'espérer, Luthor incarne parfaitement le méchant mégalomane, dont l'unique but est la destruction et la grandeur. Il est l'antithèse de Superman, cherchant à détruire là où Superman cherche à sauver. Cette simplicité dans ses motivations n’enlève rien à la puissance de son personnage, bien au contraire. Hackman insuffle à Luthor une excentricité qui le rend paradoxalement sympathique, rendant cette lutte entre le bien et le mal encore plus captivante.
Lois Lane, quant à elle, interprétée par Margot Kidder, ne se contente pas d'être une "dame en détresse". C'est une femme forte, indépendante, qui ne se laisse pas définir par Superman. Kidder parvient à donner à son personnage une profondeur et une personnalité qui en font une figure aussi emblématique que le héros lui-même. Elle est loin de l'archétype de la femme fragile qu’on trouvait dans d'autres films.
Bien que Superman comporte des moments qui peuvent sembler aujourd’hui simplistes ou très vite expédiés, notamment la manière dont Lex Luthor découvre le point faible de Superman ou la première partie qui se concentre sur la ferme, le film reste une œuvre est un film de superhéros honorable.
Enfin, Superman de Richard Donner est une œuvre fondatrice. Il n’a peut-être pas l’intensité spectaculaire des films modernes, mais il a su capturer l’essence même du personnage et de ses enjeux. Le film reste un classique intemporel qui mérite d’être apprécié non seulement pour ses personnages iconiques mais aussi pour sa contribution à l’émergence du genre des films de super-héros.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 octobre 2024
Richard Donner réalise un très bon film de superhéros avec Christopher Reeves qui incarne Clark Kent alias Superman.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 10 octobre 2024
Le cinéma retro me plaît de plus en plus. Ce premier opus de la saga est vraiment toujours autant convaincant prêt de cinquante ans après sa sortie. Ça a vieilli oui mais c'est toujours propre et puis pour l'époque ça devait être grandiose de vivre l'expérience Superman en salle. Christopher Reeve est iconique, Gene Hackman en méchant c'est également le top et cette ambiance des seventy's est géniale. J'ai adoré découvrir ce premier opus et j'ai hâte de voir le reste de la saga.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 14 juin 2024
Ce film de 1978 a mal vieilli si on tient compte du grain de l'image, si on tient compte des décors cheap en papier carton et polystyrène, si on tient compte des effets spéciaux, si on tient compte des incrustations quand Superman vole.
Mais en ayant des yeux d'époque (fin années 70), on a un bon film d'aventure, un bon film fantastique.
Piermath
Piermath

Publiée le 25 mai 2024
Première adaptation conséquente d’un comics dans l’histoire du cinéma, dire que ce Superman a mal vieilli est un euphémisme,
Les effets spéciaux et les décors (Krypton surtout) sont kitsch au possible.
Le film est divisé en deux partie : jeunesse de Clark Kent dramatique au possible (mort de ses deux pères) puis bascule dans le burlesque des l’apparition du Superman adulte à Metropolis (sûrement pour rappeler l’ambiance du comics des années 40 mais c’est complètement raté)
On a du mal à croire que derrière ce scénario se cache le Mario Puzo de la trilogie du Parrain)
Toute la distribution (venue pour le cachet pour les furtives apparitions de Brando, Ford et Hackman) cabotine à outrance.
Victor M
Victor M

Publiée le 2 mars 2025
Le début est très bien réalisé : de l'arrivée de Superman sur Terre, jusqu'à ses débuts dans le journalisme. Malheureusement le scénario l'opposant Superman à Lex Luthor n'a vraiment rien d'incroyable.
PauloVentura
PauloVentura

Publiée le 22 avril 2024
Retro Superman 1/5

Superman de 1978 c'est un peu le patient zéro du film de super-héro moderne. Le film a vraiment pris un coup de vieux. C'est kitch, et au sommet de ce kitch il y a la scène du vol avec Lois Lane où on n'entend ses pensées. Malgré tout cela, le film a un charme indéniable, c'est un produit de son époque. Je n'ai pas grand chose de plus à dire. Pour moi ça a été un film sympathique, charmant sans plus.
cbeaumont
cbeaumont

Publiée le 2 janvier 2024
Tout ça n'a pas très bien vieilli mais le charme opère. Reeve est le plus crédible des supermans. A noter que l'assistante de Lex Luthor l'embrasse de force dans un moment où il n'est pas en état de donner son consentement ahah.
Jean Baptiste
Jean Baptiste

Publiée le 12 mai 2024
La musique de John Williams est tout simplement mythique.
Le meilleur Superman du 7ème Art. Christopher Reeve le fait à la perfection. L'histoire est bien respectée.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 17 octobre 2023
SUPERMAN (1978): Enfant, c'était mon héro préféré (Christopher Reeve). Une impatience naissait en moi lorsque j'étais informé qu'un simple petit extrait était diffusé dans les émissions consacrées au cinéma de cette époque. Que d'étoiles dans mon regard de gamin quand celui-ci se présentait pour une bref apparition dans la petite lucarne. Pour moi, c'était incroyable. Waouh! Mais comment pouvait-on créer de tels trucages au cinéma? Avec mes petits sous, j'avais même acheté l'album aux vignettes autocollantes de l'homme volant, l'homme le plus fort au monde, celui qu'on appelait Superman. Pendant les récréations, sur la coure de l'école, avec mes petit camarades, s'établissait un petit marché des vignettes de ce personnage venu d'un autre monde. Vraiment, ce film éveille en moi que de merveilleux souvenirs d'enfance. Certes, nous sommes 2023, ce film à énormément vieilli. Des effets spéciaux démodés (maquettes, studio, arrière-plans filmés…), mais tellement agréables à tous mes souvenirs. 4 étoiles pour toutes les émotions que ce film m'a procurées dans ma plus tendre enfance.
fred c
fred c

Publiée le 15 octobre 2023
En 78 ca devait être pas mal, mais plusieurs décennies après, le film n'a pas bien vieilli et se voit surtout aujourd'hui comme témoin d'une autre époque. Il fait parti quand même de l'histoire du cinéma mais sans être génial pour autant.
OMTR
OMTR

Publiée le 1 août 2023
« Je suis ici afin de me battre pour la Vérité et la Justice »

Ecrit par Mario Puzo et réalisé par Richard Donner, "Superman" est un morceau d'histoire cinématographique, qui commence avec Marlon Brando et se termine avec "Can You Read My Mind" de John Williams.

Entre les deux, tout est absolument merveilleux et tout simplement parfait.

Jor-El (Marlon Brando) est un scientifique kryptonien qui spoiler: a tenté d'avertir ses concitoyens de l'extinction imminente de leur planète. Mais, malgré des milliers d'années d'avance sur les humains en termes d'évolution, leur majorité n'a guère été plus rapide à suivre le chemin de la sagesse scientifique

Jor-El a juste assez de temps pour spoiler: préparer et lancer la capsule spatiale avec son fils nouveau-né, Kal-El, avant qu'ils ne disparaissent dans l'explosion du soleil supergéant rouge de Krypton

Le jeune Kal-El est recueilli à son arrivée sur Terre spoiler: par un couple d'agriculteurs isolés du Kansas, Jonathan et Martha Kent, qui le rebaptisent Clark Joseph Kent et l'élèvent avec toute l'affection et les valeurs dont un enfant et un adolescent ont besoin pour s’épanouir

Arrivé à l'âge de 18 ans, et après spoiler: la mort de son père adoptif, Clark s'assure que sa mère adoptive ne sera pas seule pour gérer la ferme, puis prend la direction du nord, où il accomplit son destin au sein de la Forteresse de la Solitude construite par les Cristaux de la Connaissance placés dans son vaisseau spatial par son père biologique. Il s'envole ensuite de la forteresse en tant que Superman dans son costume emblématique

A Metropolis, il devient spoiler: le timide journaliste du Daily Planet, qui mène une double vie entre Clark Kent et Superman, en apportant protection des innocents, justice et vérité, partout où ces valeurs essentielles sont bafouées

L'un des castings les plus légendaires de l'histoire du cinéma – de Marlon Brando à Christopher Reeve et Margot Kidder, et de Gene Hackman à tous les personnages secondaires – incarnent leurs rôles respectifs à la perfection.

La complicité naissante entre spoiler: Clark/Superman et Lois Lane culmine dans les scènes sublimes et subtiles que sont "Can You Read My Mind" et "San Andreas Fault"

Salué par la critique et acclamé par le public, "Superman" a régné en tant que roi du box-office avant de devenir un classique culte, qui a été sélectionné pour être conservé par le National Film Registry de la Bibliothèque du Congrès en 2017.

5/5
Thadeo__
Thadeo__

Publiée le 13 juillet 2023
Le film a pris un coup de vieux mais même après quelques années sans le visionner le film est toujours incroyable. La musique est toujours incroyable même si elle est souvent utilisée. Mais bon je ne comprends pas le but de dire les effets spéciaux ont vieilli mais imaginez vous à l'époque de la sortie du film au lieu de le regarder dans l'esprit des techniques actuel. Je recommande vivement ce film !