Le Poids du déshonneur
    •     13% - 1 critique
    •     13% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Akamaru
    Akamaru

108 abonnés | Lire ses 2544 critiques |

2 - Pas terrible

Ce drame psychologique n'est pas d'une originalité folle,mais pose un vrai cas de conscience:que faire quand on est parent d'un adolescent qui avoue être coupable du meurtre de sa petite amie?Cacher les preuves à la police?Le dénonçer?C'est effectivement à une situation intenable à laquelle nous convie Barbet Schroeder.Chacun réagirait différemment,selon sa psychologie,son respect du système judiciaire et son envie de protéger jusqu'aù bout la chair de sa chair.Dommage que le film commençe assez mal,avec tous ces clichés sur la famille aisée américaine,soudée,avec d'un côté le père rustre et expéditif,et d'un autre la mère pondérée et consciencieuse.La réalisation digne d'un téléfilm n'aidant pas non plus à se sentir impliqué.Heureusement,la qualité s'améliore à mesure que l'étau se resserre,et que les dilemmes orageux s'accumulent.A la fin,il y a même un réel suspense quant au devenir du fils(Edward Furlong).Liam Neeson et Meryl Streep,eux sont en roue libre,usant de leur talent avec parcimonie.Les meilleures séquences sont celles avec l'avocat pas dupe(Alfred Molina).La morale est toutefois un peu tiède,puisque les séquelles se limitent à une peine légère et une famille en reconstruction.Pour Schroder,la vérité est toujours bonne à dire...

Ajoutée le 14 nov. à 00h10
    Lancelot909
    Lancelot909

2 abonnés | Lire ses 34 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Excellant film, on rentre très vite dans le film grace aux prestations magistrales de E.Furlong et Iam Nesson. A voir absolument !

Ajoutée le 25 oct. à 18h22
    Vous avez vu Le Poids du déshonneur ?
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

10 abonnés | Lire ses 482 critiques |

2.5 - Moyen

La description d'une famille confrontée au meurtre accidentel commis par un de ses membres (en l'occurence l'adolescent s'est disputé un peu trop violemment avec sa petite amie). Ce film est un film "dossier de l'écran", un film qui entend interroger la conscience du spectateur : que ferait il dans ce cas là ? Protègerait il ? Cacherait il les preuves ? Dénoncerait il ? L'histoire est parfois démonstrative, mais Schroeder à eu l'intelligence de ne pas s'embourber dans le pathos (sauf dans la scène un peu poussive dans la cellule). Au contraire, il est resté assez factuel, il décrit des événements, essaye surtout de dessiner des portraits psychologiques. La mise en scène est dans la même veine : proche du téléfilm, elle s'adapte tout à fait à ce genre de sujet. Une réussite mineure, mais une réussite à découvrir car peu de films aborde ce type de sujets.

Ajoutée le 14 févr. à 15h02
    AMCHI
    AMCHI

76 abonnés | Lire ses 4076 critiques |

4 - Très bien

Barbet Schroeder a très bien réussi à construire ce drame familial comme un thriller intense. Merryl Streep, Liam Neeson et Edward Furlong nous livre tous un magnifique jeu d'acteur. Une très belle réussite.

Ajoutée le 17 nov. à 16h26
    gunbuster
    gunbuster

45 abonnés | Lire ses 1036 critiques |

0.5 - Nul

Ce n'est pas l'histoire mais la présence des acteurs qui m'a décidé à voir ce film. Malheureusement, être connu n'implique pas forcément avoir du talent. Le film confirme mon opinion sur l'absence de talent et de charisme de Liam Neeson et de Meryl Streep. Le film qui s'apparente à un fait divers touchant une famille américaine moyenne, nous disant que ça peut nous arriver à tous, et que en quelques instants, tout peut changer et que plus rien ne sera comme avant et patati et patata... La mise en scène du film est des plus dépouillée, sans imagination, ni rythme ( je m'ennuyait ferme), les personnages s'ils sont au centre du film sont peu développées ne font que radoter et faire des allées et venues inutiles : Le père, incarnation du type droit dans ses bottes mais un peu rustre et dur avec son fils, la famille avant tout ; la gentille mère et médecin de surcroît, incarnation de la conscience et de la raison ; le fiston, ado rebelle qui veut s'affirmer et auteur du fait divers ; et pour finir le tableau, la gentille petite fille, blonde et angélique, incarnation de la conscience et de l'innocence. On ne partagera aucune émotion avec cette gentille famille américaine, il n'y a pas non plus de critique de la société, ou de rebondissement, pas non plus de grands procès comme savent les faire les 'ricains. Pas de réflexion sur la justice, la mort, la peine, la culpabilité ou la nécessité de sacrifices. Même s'il n'est pas rempli de bons sentiments, il nous donne comme morale qu'il faut toujours dire la vérité, être gentil avec ses enfants, soutenir sa famille et avoir du courage ... Bref, vous pouvez passez aisément votre chemin.

Ajoutée le 13 juil. à 19h04
    tsigeris
    tsigeris

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Si vous êtes parents d'adolescents, n'hésitez pas à voir ce thriller émouvant et tellement vrai. Le comportement des personnages, magnifiquement interprétés, sonne très juste.

Ajoutée le 21 août à 17h56
    justineg
    justineg

23 abonnés | Lire ses 915 critiques |

4 - Très bien

J'ai trouvé ce film vraiment juste et bien interprétée, de parents qui endossent un crime à la place de leur fils qu'ils croient coupable. Les acteurs sont tous géniaux et c'est un plaisir de découvrir Edward Furlong jeune.

Ajoutée le 14 juin à 21h40
    hlab27
    hlab27

1 abonné | Lire ses 162 critiques |

1 - Très mauvais

Un film RTL9 : on ne sait pas pourquoi on regarde !

Ajoutée le 19 oct. à 00h07

0 abonné | Lire sa critique |

2.5 - Moyen

Je trouve que "Before and after" est un film émouvant, sobre et très réaliste. Ce qui fait surtout sa force, ce sont Meryl Steep, Liam Neeson et Edward Furlong. Ils expriment avec justesse la réaction que pourraient avoir des parents en apprenant que leur fils est suspecté de meurtre. La réalisation est très juste également.

Ajoutée le 25 oct. à 18h13

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non