Un monde parfait
4,1
17533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 mai 2014
Cela faisait longtemps que j'espérais revoir Kevin Costner, un de mes acteurs préférés, dans un vrai beau rôle. Enfin ce film le lui offre ! Mais peut-on douter d'Eastwood ? Non, n'est-ce pas... Le film est mené un rythme haletant, celui de la course poursuite, beaucoup de tendresse, de sensibilité, d'humour... on pleure, on rit, on est terriblement ému à la fin... Un très beau film.
Publiée le 29 avril 2014
[...]En effet, le début du film nous invite à l'évasion de deux prisonniers ne pouvant s'entendre, Butch et Terry, au beau milieu du Texas dans les années 60. Alors que Butch cherche une voiture de marque Ford à voler, Terry va s'inviter au petit déjeuner de la famille qui nous a été présenté en parallèle de leur évasion. Réveillant tout le quartier par cette intrusion, les deux évadés vont s'enfuir en emportant Phillip, le fils de cette famille...
Lire la suite :
Publiée le 18 octobre 2014
Un road movie haletant avec un final d'une rare intensité.
maximemaxf
maximemaxf

Publiée le 23 mai 2014
"Un monde parfait" est le sixième film de Clint Eastwood que je visionne, mais on voit la différence qu'il y a avec ce films et ses meilleurs réalisations actuelles comme "Mystic river", "Gran Torino", "Million Dollar Baby" ou encore "L'échange" parce que, si on a ici un casting de luxe avec le réalisateur et acteur Clint dans le rôle du ranger ainsi que Kevin Costner dans le rôle du bandit au grand coeur, mon avis relève plus de mon ressenti que du film lui même. Le scénario est sympa, la photo du film avec le titre en avant est bonne, c'est sombre et comme dans chacun de ses films, ça prévoit forcément un esprit dramatique au film, et je fais une parenthèse là-dessus parce que je commence vraiment à me demander si Clint Eastwood ne serait pas masochiste ou simplement dépressif depuis plusieurs années, sans blague il doit vraiment avoir la vie dure pour faire des réalisations pareils. Toutefois, le scénario est ici quand même très loin de ses drames habituels : le film raconte ici, comment un criminel évadé de prison et un enfant de 8 ans pris en otage deviennent les meilleurs amis du monde, sans vouloir exagérer le propos. Alors bon, je peux comprendre que ce film touche beaucoup de personne et que la majorité adore, je peux parfaitement comprendre, mais en ce qui me concerne ça m'a pas affecté.

L'histoire est sympa, j'adore Clint Eastwood et les scènes passés avec lui et son équipe empêche l'intrigue de trop sombrer dans les bons sentiments avec notre duo criminel/enfant, en plus ce cher Eastwood avait déjà une belle gueule de vieil homme viril qu'il ne fallait pas emmerder au risque de se prendre une droite dans la mâchoire.

J'aime bien Kevin Costner, son personnage était quand même attachant et drôle par moment en plus il a son histoire et ça renforce notre empathie envers lui lorsqu'on le découvre, et en dehors de ces deux acteurs, Laura Dern et le reste du casting aussi étaient bon, (et là je suis vraiment désolé de le dire, et aussi désolé si ça vous choque) mais voilà, j'aime pas trop le gosse du film et même si le petit Philippe était un élément clé de l'histoire puisqu'il donnait un sens à tout ça, ça m'a enquiquiné de voir que l'otage était un témoin de Jéhovah coincé qui développait le syndrome de Stockholm envers l'évadé.

En revanche, on voit qu'à plusieurs moments le film veut faire ressentir des émotions à son public, et cela grâce à une mise en scène efficace, plus d'une fois j'ais failli ressentir pleinement ce que le film voulait faire éprouver aux spectateurs, de plus on voit bien que l'amitié naissante entre Philippe et Butch se développe le long du visionnage, et la bande-son composé par Lennie Niehaus, qui n'est pas exceptionnel ou marquante cherche à y contribuer à plusieurs reprises et ça marche pas mal de fois.

Seulement, et je m'excuse de nouveau, je sais que le film veut nous montrer une amitié naissante entre Butch et Philippe, après ça ne regarde que ma vision personnelle mais j'ais trouvé quelques scènes légèrement "sales" voire limite "malsaine" spoiler: comme celui il le mioche montre son petit oiseau à Butch ou à son ancien camarade de prison, ou bien le fait que Philippe ne soit jamais habillé normalement durant tout le film et qu'il soit en culotte avec un fuyard d'une quarantaine d'année pendant une longue partie du trajet, sans oublier que Philippe surprend son ami à embrasser le derrière d'une serveuse qu'il a séduit dans un snack-bar
, j'ais peut être eu l'esprit mal tourné en voyant ça mais, je me suis sentit très gêné devant ces passages.

"Un monde parfait" de Clint Eastwood : une bonne histoire malgré quelques longueurs, une mise en scène parfaitement réussie avec un twist final qui nous pousse à l'empathie, mais un road-movie qui ne m'a ni ému ni marqué pour une histoire de gosse, et des émotions qui ne sont pas aussi fort ou touchant que je l'espérais.
Benjamin A

Publiée le 27 décembre 2014
Après des années 1980 plutôt difficile pour Clint Eastwood au box-office, il entame un vrai renouveau dans les années 1990 avec en premier lieu "Impitoyable" qui sera couronné de succès public et critique puis "Dans la ligne de mire", où il est uniquement acteur qui sera là aussi un énorme succès. Il se lance alors "Un monde parfait" où il met en scène la cavale de Butch, un voleur récidiviste et de son otage, un jeune témoin de Jéhovah.

Clint nous emmène dans la campagne texane des années 1960 et braque sa caméra sur le couple voleur/kidnappeur qui va vite se mettre en place. Il va mettre en scène une improbable histoire d'amitié entre les deux, d'attachement réciproque où, enfant comme adulte, ils sont tous deux à la recherche d'un père et l'un va le trouver en la personne de Butch. Bénéficiant d'une grande qualité d'écriture, tant au niveau des personnages que des dialogues, Clint se concentre bien plus sur la relation de Butch et du gamin que sur la cavale en elle-même.

Clint dresse un portrait ambigu de Butch, on le sait criminel mais il s’intéresse à son passé, ses démons, ce qui la conduit là et qui peut resurgir à tout moment et surtout, il en fait un père de substitution charmant, révolté, sympa et malin, s'attachant à son jeune compagnon de cavale et se comportant avec lui comme un père. Mais c'est lorsque l'on s'y attache le plus qu'Eastwood remet en avant l’ambiguïté qui plane au-dessus de lui, à travers quelques scènes hors champs ou de soudains énervements, bien que "justifiés". Quant au gamin, il va découvrir une vie qui lui était inconnue à ses côtés, une vie de risque et de danger et va trouver en Butch le père qu'il n'a jamais eu.

L’ambiguïté se trouve aussi à travers la vision du gamin, là où les limites entre le bien et le mal ne sont pas tout à fait claires et dont la cavale avec Butch va accentuer. En toile de fond, Clint dresse un portrait désenchanté de l'Amérique, là où les pères sont absents et ce pour diverses raisons (et quand ils sont présents, ils battent leur enfant) et là où le gouvernement, les autorités et la police montrent de vraies failles tels ce gouverneur uniquement préoccupé par sa campagne électorale.

La qualité d'écriture est associée au talent d'Eastwood derrière la caméra. Dans un style assez contemplatif, il met très bien en valeur les paysages et nous fait sentir proche de ses personnages, on s'y attache et rend son film tour à tour tragique, aventureux, émouvant, poétique et drôle, sans pour autant tomber dans la facilité. Plusieurs scènes sont marquantes et les 15 dernières minutes, tout en émotion et cruauté, prennent vraiment aux tripes et sont des modèles du genre. Sachant prendre son temps, Eastwood sublime ce duo, quitte à sacrifier quelques rôles secondaires, et en fait ressortir toute l'émotion.

Un duo qui doit beaucoup à ses deux interprètes. Alors au sommet de sa gloire, Kevin Costner connaîtra un premier échec commercial sur le territoire US avec ce film et c'est bien dommage tant il incarne avec présence et émotion ce fugitif attachant mais violent et sa complémentarité avec le jeune T. J. Lowther est parfaite. Ce dernier est inoubliable en casper et sincère en gamin découvrant ce qui est pour lui une nouvelle forme de liberté. Quant à Clint, il se donne un rôle à l'opposé du flic version Harry Callahan.

Un joyau dans l'immense filmographie de Clint, surement l'un de mes préférés avec le brillant "Sur la route de Madison" et le sombre "Mystic River". Il dresse un portrait aussi ambigu qu'attachant d'un couple de fugitifs et surtout il nous prend aux tripes comme peu savent le faire.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 30 juillet 2018
Dans les mains d'un autre réalisateur le scénario de John Lee Hancock aurait probablement donné une chasse à l'homme manichéenne et jusqu'au-boutiste. Mais elle est mise en scène par Clint Eastwood, cette traque se mue donc rapidement en un road-trip profondément humain au cœur du Texas des années 60. Alors au sommet de sa carrière, Kevin Costner se voit offrir le rôle de ce criminel en cavale prenant en otage un jeune témoin de Jéhovah. Tout en subtilité, Costner, grâce à son flegme captivant, procure à ce personnage une inquiétante vulnérabilité si bien que les ponctuels moments de force se confondent parfaitement avec de surprenantes réactions paternalistes. Bien qu'il fasse parti de la distribution, Eastwood se met intelligemment en retrait dans le but de ne pas venir parasiter son discours. Un choix qui se répercute directement sur Laura Dern, dommage tout de même. Néanmoins cela permet à l'histoire de ce concentrer sur la relation qui lie les deux compagnons de voyage, se mettant lentement en place, l'un apprivoisant l'autre. Ce sont des moments tendres, drôles ou angoissants auxquels nous assistons, rythmés par les péripéties qui viennent questionner de façon pertinente l'importance de l'environnement familial de l'enfant. Trouvant systématiquement le ton juste sans faire dans le sentimentalisme dégoulinant, Clint Eastwood se loupe quelque peu sur un final trop théâtralisé et qui souffre carences scénaristiques. "Un monde parfait" est une œuvre intelligente au rythme soutenu et qui développe une très jolie histoire. Bref Clint Eastwood dans ses œuvres, pourquoi s'en priver ?
Publiée le 5 février 2014
Un road movie intelligent et plein de tendresse. Clint Eastwood nous sort un scénario parfait avec des personnages très bien travaillés. Cette histoire d'évadé de prison qui enlève un enfant va vous bouleversé, d'ailleurs beaucoup de scènes sont très marquantes. Kevin Costner est parfait dans son rôle où le bien et le mal se confondent très souvent. La réalisation est bien, toujours avec la touche Eastwood, mais certains moment ont vieilli avec les temps. Bref, une très belle histoire qui vous fera passer un bon moment.
Publiée le 14 avril 2015
Bien que Clint Eastwood est une figure emblématique du cinéma depuis les années 60 , jouant et réalisant de très bon film si ce n'est des chef d'oeuvre , ce film est pas forcement le plus connu du grand public .
Quand on cite une réalisation de Clint Eastwood , directement la réponse sera " Gran Torino " , "Million Dollar Baby'' , pourtant " Un Monde Parfait " est pour ma part , le meilleur film de Clint Eastwood .
Le scénario du film est extrêmement bien ficeler tout en étant touchant , l'histoire d'un évadé de prison qui prendra en otage un petit garçon qui au bout de leur aventures , deviendrons amis ... au point que Clint a décider d'aller au-delà de l'amitié et d'y intégrer une relation père/fils , leur père les a abandonné tout les deux , un point qui va les rapprocher puisque Butch connais ce sentiment , faisant tout pour devenir l'amis du garçon , il se verra devenir son protecteur puis finira par s'installer une relation père/fils , en quelque sorte ces deux personnes se complète .
Butch est malgré un criminel , une personne très sensible , voir beaucoup plus humain que les policiers qui sont sensés représenté l'ordre et la justice , le spectateur s'attachera tellement à ce personnages que tout ce qu'il a fait ou ferra de mal nous paraîtra en quelque sorte soit insignifiant , soit justifié .
Une relation qui va bien entendu touché un point sensible du spectateurs , et tout ce que j’espérais c’était qu'ils
spoiler: réussissent a atteindre la frontière , qu'ils vivent leur vie en tant que père et fils même si l'ont sait déjà pendant le visionnage que tout cela reste un doux rêve mais biensur c'est impossible et le spectateur le sais .

Un élément du film qui m'a particulièrement touché c'est que Philippe , se rendra compte que cette vie pourrais mieux lui convenir que celle avec sa mère , dont leur religion leur interdis de célébrer n'importe quelle fête , ce qui va scandaliser Butch et lui faire goûter les plaisir de la vie , ce qui va entraîner une progression de la relation des deux personnage ...
Mélangeons tous cela par un jeu d'acteur incroyable de la part de Kevin Costner qui prouve une fois de plus l'immensité de son talent , accompagné d'un T.J. Lowther , très peu connu puisqu'il n'y a pas grand chose de présent dans sa filmographie , bien que " Un monde parfait " fut son premier film , il n'a presque tourné dans rien d'autre , ce qui est fort dommage vu la qualité de son jeu dans ce film , pour un premier rôle , je l'ai trouvé très bon ....
Je trouve apres la photographie assez classique mais collant assez bien avec l'ambiance du film accompagné d'un montage bien rythmé donc pas de réel défaut niveau technique mais rien de très extravagant non plus
Après le seul mauvais point que je donne pour le jeu d'acteur c'est celui de Clint Eastwood , je ne dis surtout pas qu'il est mauvais ,loin de là , c'est juste qu'il nous a habitué a un jeu formidable , alors que dans ce film il c'est contenté du minimum mais après je pense que cela vient du manque de construction du personnage , ce qui est dommage parce que c'est un grand acteur même si dans son cas j'avoue ne pas savoir de quel rang me mettre , est-il meilleur acteur que réalisateur ou l'inverse ? question dont je ne peut répondre , il nous a offert des prestation magistrale qui resteront gravé dans l'histoire du cinéma tel que sa prestation dans Le Bon, La Brute et le Truand ou encore l'évadé d'Alcatraz et nous a offert des réalisation spectaculaire tel que celle là ( qui reste mon film préféré de Clint Eastwood )
Accompagnons cela par une puissante musique mais qui malheureusement fait son entrée que a la fin du film , j'aurais aimé a certains passage comme celui qui précède le moment
spoiler: où Butch se fait tirer dessus , une musique stressante , à ce moment Butch est sur le point de tuer un père violent avec son fils , Butch a la vision de ça ne peut laisser passer un tel affront et décidé de tuer le père , l'aurait-il vraiment fait ? je ne pense pas , mais en tout cas ce passage reste extrêmement fort car elle révèle plus profondément la psychologie du personnage de Butch , on s'avait que son vrai point commun avec Phillipe c'est sa mauvaise relation avec son père mais cette scène dévoile qu'il est en fait traumatisé probablement dù a une violence de la part de son père
...
ce moment aurait je pense été beaucoup plus fort accompagné d'une musique stressante sachant que c'est probablement l'une de mes scène préféré .
Après j'ai trouver cela dommage que le film se montre si prévisible , a beaucoup de moment , le spectateur n'a absolument aucun mal a deviné la suite,
En dehors de ces quelques défaut le film est excellent , très touchant , très diversifiant , des acteurs qui joue a la perfection , des musique magnifique ....
Pour moi " Un monde meilleur " reste mon film préféré de Clint Eastwood .
Renaud Grimoult
Renaud Grimoult

Publiée le 30 janvier 2014
Duel au sommet. réalisation et jeux parfaits. rythme, scénario, fin... Pas une fausse note, à voir, à revoir, l'un des meilleurs road movie.
Publiée le 28 janvier 2014
un des meilleurs films de Eastwood , la scène avec la faille de fermier noire est époustouflante d’émotion ? coster est massif et Charismatique bon eastwood toujours les mêmes gueules les mêmes mimiques c’est moi le boss je suis le bien .un film simple et réussit
Publiée le 28 janvier 2014
cass tete chinois
ratage complet revenir avec les memes perso et faire une continuité 20 ans aprés la sauce ne prend plus , c'est trés formaté froid ridicule acting de merde et plan à la Klapish tournée avec son smartphone
Publiée le 24 janvier 2014
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 8 janvier 2014
un grand et beau film, Kevin Costner y joue à la perfection....un drame profond
kaedeotori
kaedeotori

Publiée le 31 décembre 2013
Il m'a touché au larme ce film là, toute la partie butch et philip est super interessante
Publiée le 29 décembre 2013
Excellent,et le mot est faible. A voir absolument. Je l'avais vu il y a quelques années, quand j'étais toute petite. Je m'en suis rappelée seulement à la fin. Tellement émouvant. Costner est énorme. Bref, je vous le recommande !