Chat noir, chat blanc
3,9
7952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 août 2018
GENIAL!! Tout est bon, acteur, rythme, mise en scène, musique, costume, on se régale, GÉNIAL, merci Emir
Publiée le 14 octobre 2009
Mon premier pas dans l'univers de Kusturica, et je suis bien content de l'avoir fait. Une rythme entrainant, une humour comme je l'aime dans un univers déjanté le tous avec une bonne son magnifique. Un régal!
6nematod
6nematod

Publiée le 18 septembre 2009
Un Kusturica des plus réussis.
Mais où va-t-il chercher de tels acteurs avec des dents aussi pourries ?! :-D
Une belle rigolade avec plein de malice dans le miroir de la vie.
Publiée le 20 août 2009
Escellente comedie gitane ! Humour garanti, un pur moment de bohneur en voyant ce film. Je le recommande vivement ! A noter la musique : Enorme !
Publiée le 30 juillet 2009
Un film de fou !! j'adore ! même la music est excellente !!
Publiée le 14 juillet 2009
J'adore le style de Kusturica !
C'est lui qui a fait les films les plus bizares
jamais vu a l'écran.
Je conseil a tous les fans de Kusturica son film : "Le temps des gitans".
En plus du côté hilarant nous avons euent droit
a une histoire d'amour très touchante.
Mais ce réalisateur est surtout très fort
pour les films spaces et décalé.
Le film est super amusant et on rit beaucoup.
Publiée le 5 juillet 2009
hyper poilant, allez y les yeux fermés
gimliamideselfes

Publiée le 21 juin 2009
Kusturica signe ici un très beau film qui a réussit à m'émouvoir, malgré le beau bordel que c'est (comme beaucoup de ses films) j'entend par là une musique entraînante, de l'humour partout, un film qui reflète une certaine joie de vivre, mais la réalisation elle n'est jamais bâclée. Et puis l'histoire d'amour est vraiment touchante, car elle est simple, pure. Un très bon moment et on en ressort avec le sourire aux lèvres.
Publiée le 27 avril 2013
ce n'est peut être pas le meilleur film de Emir Kusturica mais l'univers du maitre est là ... les personnages sont ébouriffants, le film est rythmé et jamais ne s'essouffle, les situations sont ubuesques et nous entrainent dans l'univers délirant du réalisateur ... Un film très original qui peut cependant déplaire, mais pour ma part, je suis concquis
Alasky

Publiée le 21 mai 2009
Si la musique et certaines scènes sont potables, le tout m'a vraiment bassinée. On aime ou on n'aime pas, pour moi il s'agit d'une déception.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 9 avril 2009
Lorsque je regarde un film, j'ai horreur de savoir à quoi m'attendre. Je suis toujours à la recherche de nouveaux styles, de nouvelles pattes, de nouvelles approches. Je déteste autant l'impression de déjà-vu que celle de l'impersonnalité, ces deux éléments ayant vite tendance à me rendre aigri et frustré d'avoir perdu mon temps. Aussi, lorsque (pour la quatrième fois seulement, la découverte est progressive je vous l'accorde !) je me lance dans un Kusturica, j'exige évidemment une forme (le fond n'est pas secondaire mais presque dans ces cas-là) mettant en valeur sa façon de voir le monde. Peu m'importent les excès ou disons le "manque de tact" dès lors que l'auteur a dévoilé un projet qui lui était propre et ne pouvait être mené à terme que par lui-même. Fonçons, quitte à se prendre un mur, et jugeons ensuite. Avec "Chat noir, chat blanc", tout ce que je réclamais fut exaucé. L'ambiance made in Emir est reconnaissable à des kilomètres à la ronde ; à travers une histoire basique mais drôle et comportant des personnages loufoques en plus d'être réellement attachants, le cinéaste nous livre une démonstration (là encore, j'y reviens) de style. Beaucoup de couleurs, une photographie aux tons inimitables, une bande-son entraînante collant au récit, une caméra virevoltante (peut-être un peu trop), un montage rapide, des angles imprécis voire décadrés, une grande variété de plans (avec des alternances très sèches, très brusques qui caractérisent les films d'E.K.) et surtout une multitude de détails tout droit sortis d'une BD. Le ton est décalé, l'intrigue ma foi assez joyeuse, les décors (peuplés d'animaux en tous genres et de taudis abritant une belle brochette d'allumés) forcément atypiques... "Chat noir, chat blanc" peut de cette façon être considéré comme (d'après seulement ceux que j'ai pu voir, autrement dit trop peu) le film-emblématique de son auteur, celui qui lui correspond le plus. Ca a ses limites (un peu criard et fatiguant) mais ça reste un vrai régal !
Publiée le 2 février 2014
L’œuvre la plus tourbillonnante, burlesque et déjantée du talentueux Emir Kusturica : on en sort groggy, la tête dans les étoiles, le sourire aux lèvres... Rarement la poésie et le rythme n'auront trouvé meilleur ambassadeur. Tout simplement excellent !
Publiée le 16 mars 2009
Absolument admirable... Kusturica, à l'instar d'un Chaplin ou d'un Kubrick, n'a pas inventé le Cinéma mais lui a dignement redonné ses lettres de noblesse... Son univers délirant et remplit de joie de vivre en font non seulement un des cinéastes les plus prodigieux de notre époque actuelle mais aussi un des cinéastes les plus singuliers de toute l'histoire du 7e art... Et "Chat noir, chat blanc" est une des ses plus belles oeuvres cinématographique où l'enchantement des personnages traverse l'écran pour littéralement nous atteindre... Drôle, magique, poétique, onirique, ce chef-d'oeuvre, fabuleusement mis en musique, n'a qu'un seul reproche que peut lui faire un cinéphile: Le générique de fin...
Publiée le 6 avril 2009
Magnifique !
Un Las Vegas Parano, sans la drogue, sans johnny Depp, et en manque de délires ... Un bon film quant même ;)
Publiée le 18 janvier 2009
Une merveille signé d'un très bon réalisateur!

Quel bonheur de voir ce film! Léger, drôle, entraînant. Un film original et trop peu connu! Quel régal de voir et revoir les aventures de ces personnages.

Dire que c'est ma prof de français qui m'a fait découvrir ce film en nous amenant au cinéma! Merci à elle. J'ai maintenant le film et le CD. Irrésistible!

Dépêchez-vous de le découvrir!