Hana-Bi
3965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 17 septembre 2009
Kitano a indéniablement du style et de l'esprit mais l'histoire fut vraiment trop burlesque pour moi. Beaucoup de dialogues, de plans fixes, de violence, plus poétiques et esthétiques qu'autre chose, on est perdu du début à la fin ou presque. Y en a qui aiment, moi ça dépend, pas ici en tout cas.
Publiée le 6 septembre 2009
Ce film est tout simplement superbe. Un des meilleurs de Takeshi Kitano. C'est à la fois doux et dur, poétique et violent, émouvant et envoutant, bref c'est BEAU.
Publiée le 12 août 2009
Un de mes films préférés (dans le top 5). Poétique (la scène de l'ami se mettant à la peinture est d'une poésie inouie, une scène d'anthologie), violent, onirique, drôle, émouvant, captivant, terrifiant, implacable, fascinant, déconcertant, etc. Un défaut ? On voudrait que le film encore deux fois plus longemps...
gimliamideselfes

Publiée le 16 août 2009
Beau et lent, poétique et beau, riche et magnifique. S'il a fallu un peu de temps pour que je rentre totalement dans l'histoire, une fois que j'étais dedans, j'ai aimé me perdre dans les plans poétique de kitano, dans cette violence rendu superbement par une réalisation sobre et classe. Kitano n'en fait jamais de trop. Tout est beau. La fin, sublime…
Publiée le 18 juillet 2009
Film lent, calme et zen tout au long du film comme Kitano sait le faire. Après avoir regardé Aniki mon frère que j'ai beaucoup aimé, ce film m'a un peu déçu par sa lenteur malgré qu'il soit très beau. Nishi a du avoir 5 phrases à dire pendant tout le film. Mais bon, deux étoiles tout de meme pour la fin qui est magnifique ainsi que la musique !
Publiée le 24 juin 2009
Malgré le fait que ce film ne soit pas mon Kitano préféré,il faut avoué qu'il est superbe,qu'au dépend d'une violence omniprésente,la tendresse, l'amour et la mélancolie s'insufflent doucement dans les moindres images et c'est superbement beau. entre les scènes de magouilles,ces petits plans si importants mais si petits,et cette séquence de tableaux mélant les fleurs avec le morphologie des êtres vivants.Même si,c'est vrai,on peut facilement y trouver des longueurs,elles sont remplies par de la beauté distillée à l'état pur,un diamant cristallin qui vous fait passez le temps comme personne!La scène finale est magnifique,magnifique,magnifique! L'apothéose d'un film qui tient du petit chef d'oeuvre!
TTNOUGAT

Publiée le 31 mai 2009
3 étoiles car c'est indiscutablement un beau film au sens esthétique du terme et que kitano mérite le respect en tant qu'auteur même si lui même ne respecte pas assez le spectateur.En effet ,nous sommes loin de l'esprit de Truffaut,par exemple,qui prenait grande attention à nous,au point de choisir des noms et des prénoms pour ses personnages qui ne prêtaient jamais à confusion.Le cinéma est merveileusement universel pour que chacun y trouve son bonheur.Ce film n'est pas ma tasse de thé car l'atmosphère y est étouffante,le rythme trop étrange,les acteurs inexpressifs.Ce spectacle soutenu par un amour tordu,impénétrable,silencieux ou la violence éclate grâce à des cadrages et des découpages ultra artificiels ne m'apporte rien.J'ose espérer que les amateurs sont d'une totale sincérité car si Kitano l'est indiscutablement,il me semble que peu d'européens peuvent se mettre à sa place.
Pierre Olivier D
Pierre Olivier D

Publiée le 6 mars 2009
chaque image est un tableau,un film poetique et violent sans jamais tomber dans la démesure.Kitano impénétrable et silencieux.un chef d'oeuvre!!
Publiée le 8 octobre 2008
Tres long mais tres beau.
Kitano touchant meme s'il est completement imperturbable.
Appeal
Appeal

Publiée le 19 janvier 2013
Il m'arrive parfois d'écrire un roman pour une critique; parfois je suis plus avare, car il m'est impossible d'écrire une bible sur un film. Hana Bi fait clairement partit de ceux la. Et ce n'est pas parce que je n'ai pas aimé le film, car au contraire démolir un navet il y a beaucoup de moyens de s'y prendre. Mais précisément parce que le film est bon, et m'a ému sans que je ne sache pourquoi, ou ne sache l'exprimer.

Hana Bi est un film profondément mélancolique qui doit enormement au jeu de Beat Takeshi, et si je peux dire que ca tient principalement à son jeu, c'est parce qu'une nouvelle fois le japonnais prend le film part devant et par derrière. Son visage inexpressif réussit à tout exprimer : pêle mêle tristesse, colère, remords et regrets, haine, amour, détachement, depression, simplicité, que l'on pourrait rassembler comme une expression générale de la mélancolie. Hana Bi est mélancolique. Et c'est fortement étonnant de la part de Kitano, car si son visage exprime presque naturellement celle-ci, on connait plus le bonhomme par son humour totalement déjanté et noir. Un humour pas absent, mais toujours suggéré, jamais exprimé clairement. Certains traits du montage et de la mise en scène, comme certains dialogues touchants mais pourtant totalement absurde peuvent donner à rire, mais toujours sous le même couvert de la mélancolie.

Hana Bi c'est aussi une histoire touchante, hantée par des souvenirs douloureux, dont l'issue nous semble évidente et si intrigante en même temps. Une histoire pessimiste, qui ne remonte jamais la pente, mais qui évite les violons et le pathos -heureusement merci-. Peut-être que ce qu'il manque au film de Kitano, c'est peut-être une mise en scène encore plus soigné, outre la mélancolie des protagonistes aurait pu s'ajouter une meilleure mélancolie des paysages; mais aussi peut-être que certains points, notamment sur son passé, ses flash back, ou la relation qu'entretient Beat Takeshi avec d'autres personnages, tout ces points auraient mérités parfois d'être approfondi. Il y a peut-être quelque longueurs inutiles alors que d'autres scènes auraient gagnées à être prolongées. Le format du film en lui-même, 1h30, est un peu court pour exprimer tout ce qui pouvait s'exprimer. Mais peut-être que notre maintien dans l'ignorance permet de conserver des sentiments intacts, et le film de Takeshi Kitano réussit à nous toucher, ce qui dans le cinéma est quasiment avant tout autre aspect technique la fin à atteindre.
Publiée le 6 août 2008
Normalement j'aurai du mettre 4 étoiles il est tout bien,mais je trouve un peu long l'histoire de son collègue handicapé avec ses tableaux.Cette mafia m'a pas l'air bien au top.Et il y a eu grande économie de dialogue et ça me laisse un petit manque mais c'est quand même un grand film.
Julien D

Publiée le 5 janvier 2012
Comme à son habitude, le réalisateur japonais signe là film complexe et marquant car entremêlant intelligemment la violence et de belles émotions dramatiques. En effet, Kitano nous y montre avec poésie les troubles d'un homme brisé tout en dressant une intrigue finement construite mais pleine de brutalité. Il nous prouve donc, pour ceux qui n’en sont pas encore convaincus, qu’il est à la fois un grand réalisateur et un acteur hors pair lui-même aussi agressif que poète.
Publiée le 5 juin 2008
Somptueux film de Kitano, une sorte de ballet d'amour et de mort. L'ultime preuve de l'union de deux êtres jusqu'au bout de la nuit, filmé de main de maître par des cadrages sublîmes, et porté par un scénario qui traverse l'humain au plus profond de lui-même.
Publiée le 17 mars 2008
Hana bi (feux d'artifice en japonais) est une pure merveille signée Kitano evidemment. J'ai vu ce film sur Arte par hasard il y a environ 7 ans, je me suis evidemment précipité a la fnac la plus proche pour me procurer le film et depuis est née une grande histoire d'amour entre moi et tout ce qui touche au Japon.Film a la fois drole, triste, une musique divine (comme souvent avec Joe Hisaishi)http://membres.lycos.fr/martinlang/joe.htm ecouter hana Bi de l'album du meme nom. Voila comment un film m'a ouvert l'esprit sur toute une culture qui me correspond parfaitement. Arigato Kitano san
Publiée le 21 février 2008
Ce film c'est une œuvre d'art. C'est comme admirer un tableau magnifique peint par un maitre que vous adorez, écouter une musique à la fois puissante et légère qui vous transporte, mater un film mortel et unique... Mieux c'est tout ça en même temps !!
Un film choc et sublime. Très contemplatif, très "tranchant" dans le montage (visionner pour comprendre), très beau et très pur.