Après la répétition
    •     75% - 3 critiques
    •     25% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    il_Ricordo
    il_Ricordo

73 abonnés | Lire ses 289 critiques |

4 - Très bien

L'un des nombreux "derniers films" d'Ingmar Bergman. Sobre et austère, à l'opposé du chaleureux Fanny et Alexandre, Après la répétition est un Bergman somme toute habituel, qui reprend les divers thèmes du maître : haine familiale, angoisse de l'artiste, vieillesse etc. Il repose exclusivement sur les dialogues, à l'instar de Scènes de la vie conjugale réalisé plus de dix ans auparavant. Mais Après la répétition offre une synthèse finalement assez étroite de l'art de Bergman. On aurait préféré Fanny et Alexandre en véritable conclusion de son œuvre.

Ajoutée le 22 déc. 2011 à 10h25
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1244 critiques |

3.5 - Bien

Un jeu pirandellien virtuose, superbement maîtrisé. Le film est édité en coffret avec « Le rite » : les deux œuvres ont en commun d’être des psychodrames en mises en abîme théâtrales, on y voit deux personnages féminins semblables, alcooliques, hystériques, sexuellement provocantes En comparant, on mesure combien Bergman est devenu, avec « Après la répétition », un dramaturge chevronné, qui s’est débarrassé de ses prétentions les plus lourdes. Reste que, sauf l’extraordinaire performance dramatique finale, le film m’a laissé assez froid. J’ai eu le sentiment d’un exercice très réussi mais assez vain, moins inspiré, moins émouvant que les grands chef d’œuvres du réalisateur.

Ajoutée le 07 sept. 2010 à 21h02
    Vous avez vu Après la répétition ?
    hubertselby
    hubertselby

31 abonnés | Lire ses 247 critiques |

4 - Très bien

Erland Josephson et Lena Olin, voici deux noms d'acteurs que je découvre et mémorise de plus en plus ces temps ci grâce au film D'Ingmar Bergman. L 'acteur, qui est il ? Où se situe-t-il ? Le théâtre de bergman est sans doute le seul que j'apprécie, parce qu'il cherche toujours à démonter le sens de l'être. Les vérité et les mensonges,les passions. Sont-elles hypocrites ? Il questionne notre faire semblant socialisé. Nous ne sommes que des acteurs qui jouons la tempérance avec ceux qui nous entourent mais nous brûlons de leur mettre des coups pour exprimer. Raison et Passion. On est définitivement déstabilisé par ses créations cinématographiques. On ne peut plus entendre le mot cinéma actuel quand on regarde un Bergman. Bergman ce n'est pas du cinéma, c'est UN cinéma.

Ajoutée le 10 févr. 2009 à 13h50
    foudefilm
    foudefilm

3 abonnés | Lire ses 125 critiques |

4 - Très bien

film tres interessant sur le jeu des acteurs.Bergmann s'y prend remarquablement bien comme toujours,ces acteurs et actrices jouant bien la comedie avec un grand C,jouant leur propre role a merveille. on est bluffé,les sentiments se mélangent,on ne sait plus s'ils trichent ou pas,et bergman nous laisse tjs le choix a son habitude.tres fort

Ajoutée le 05 févr. 2009 à 17h37

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non