Akamaru
127 abonnés |
Lire ses 2737 critiques
2 - Pas terrible
Pascal aime Viviane,mais Micky aussi.Viviane allume les deux.Bref,on nage en plein triangle amoureux sous sa forme la plus ubuesque.Un sujet typique du cinéma grinçant de Bertrand Blier,qui pour le coup,installe un climat plutôt doux-amer.Dans la douceur d'un chalet de Courchevel,deux hommes,meilleurs amis,se font séduire et manoueuvre par une aguicheuse inconséquente.Le drame guette.Pourtant,on restera toujours dans la comédie dramatique,avec des acteurs qui semblent jouer une pièce.les répliques sont précises,assez percutantes.On reconnaît la verve dans les dialogues écrits par Blier.Coluche bouffe litttéralement l'écran,dans ce rôle nuancé,attachant qui préfigure le fameux "Tchao Pantin".Thierry Lhermitte est dépassé,même si son rôle veut cela,alors qu'Isabelle Hupper oscille entre la désinvolture et le charme éhonté.A première vue,le film semble misogyne,tellement Viviane apparaît capricieuse et changeante.Les hommes,eux,apparaissent comme des victimes consentantes.Le scénario fait longtemps du sur-place.Il y a de quoi être déçu que les échanges ne soient pas plus radicaux."La femme de mon pote"(1983)demeure appréciable par son ton,son cadre et son interprétation.
Ajoutée le 30 nov. 2011 à 00h41