Kagemusha, l'ombre du guerrier
  • 2 critiques     3%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
zeroual

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

4 - Très bien

on sent la grande oeuvre derriere ce film...on sent les longues minutes passées a etudier la composition...le jeu d'acteur...pourtant un defaut que l'on peut reprocher a ce film est sa lenteur du point de vue evolution psychologique des personnages.Certes cette evolution est interpretée de facon splendide...elle est realisée avec beaucoup de poesie...les scenes de guerre etaient bel et bien interminables...peut etre aurait t il s'inspirer de ses producteurs pour ces scenes...mais ce serait mentir que de pretendre qu'akira kurosawa ne nous fait pas voyager dans cette fresque nippone du temps des samourais...il parvient a accomplir l'une des fonctions primordiales du cinema: l'evasion

snake_solid

11 abonnés | Lire ses 1140 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une fresque historique des plus reconnues et des plus abouties au japon. En plus, réalisée par le maître incontesté du pays: Mr Kurosawa. Certaines scènes nous révèlent une esthétique grandiose qui exprime bien tout le talent du réalisateur. L'aspect dramatique très travaillé, très centré autour d'un personnage m'a rappelé Ran. Le scénario fidèle à l'histoire nous emporte dans ce monde peuplé de guerres, d'orgueil et de dignité. Une référence dans la filmographie de Kurosawa!

ClashDoherty

129 abonnés | Lire ses 879 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Tout simplement somptueux. Rien à dire, Kurosawa (qui n'a pas fait de mauvais films, en même temps) est encore et toujours au sommet de son art. Je suis d'accord avec celui qui dit qu'il s'agit de son dernier chef d'oeuvre, mais quand il dit que "Ran" n'en était pas un, il a légèrement tort quand même... Grand admirateur de Kurosawa, j'éprouve toujours le même plaisir à la vision de ses films. Ce "Kagemusha", Palme d'Or à Cannes en 1980, est un monstrueux chef d'oeuvre, dont je ne me lasserai jamais.

Mathurin Ray

35 abonnés | Lire ses 10 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

«Libération» le défini très bien :"grandiose, universel et enchanteur". On se croirait dans une pièce de Shakespeare : «Kagemusha» est un énorme chef d'oeuvre de plus dans l'oeuvre d'Akira Kurosawa. C'est magnifique, avec une interprétation de Tatsuya Nakadai dans le rôle titre à couper le souffle (surtout au final). Vous ne l'avez toujours pas vu ? Courrez-y !!!

Cheveux-cheveux

4 abonnés | Lire ses 126 critiques |

4 - Très bien

Kagemusha s'ameliore au fur et à mesure que l'intrigue avance, de ce fait apres une 1ère partie quelque peu décevante due à des sautes de rythmes, la 2ème elle (et donc la fin) est un modèle d'intensité dramatique.

Thrond

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"Une montagne ne bouge pas"... c'est ce que l'on pourrait dire de ce film. Des années après, 20 visionnages après, il ne change pas: toujours le même impact visuel, toujours la même force, toujours la même beauté. L'histoire est bien pensée, l'image est magnifique (comment ne pas frémir devant l'armée Takeda avançant en contre jour...), les décors et les costumes somptueux. Quand aux acteurs, c'est bien simple, ils sont parfaits. De la première scène saisissante (au passage une performance d'acteurs) à la dernière seconde lourde de signification, on reste accroché de bout en bout. Inamovible au panthéon de mes films préférés.

khaldor

6 abonnés | Lire ses 174 critiques |

4 - Très bien

Un très beau film avec des décors et des costumes absolument magnifiques mais le tout est un poil décevant pour du Kurosawa. La faute à un scénario un peu emberlificoté et à une bataille finale qui finit par devenir assez lourdingue. Mais bon, ça reste du grand cinéma, très bien interprêté et avec d'excellents moments. Du Kurosawa à 80% de ses possibilités, en somme.

robert_ginty

6 abonnés | Lire ses 612 critiques |

1 - Très mauvais

Il est toujours décevant de ne pas accrocher à un classique. Je m'attendais à un film de guerre épique, des affrontements furieux entre armées féodales déchaînées, pas à du théâtre filmé. Kagemusha est composé dans sa grande majorité de dialogues en plans fixes. Ce n'est pas une tare en soi, mais c'est un peu déroutant quand on s'attend à une successions de batailles. L'histoire est certes intéressante, les costumes sont somptueux, quelques décors sont magnifiques, mais, outre son statisme et sa longueur, le film pâtit également d'une photo très datée années 80, ce qui est aujourd'hui bigrement handicapant. Le choix de Kurosawa de laisser hors champ la bataille finale, tout justifiable soit-il d'un point de vue narratif, est assez représentatif de la frustation que j'ai ressenti tout au long du film. Restent quelques scènes magnifiques, comme certains plans sur fond de coucher de soleil rougeoyant (qui ont été repompés par Coppola, par ailleurs co-producteur de la présente oeuvre, pour les scènes d'intro de son Dracula), ou un long final apocalyptique. Kagemusha est peut-être un chef d'oeuvre que je suis allé voir avec des attentes non fondées. Mea culpa.

AMCHI

93 abonnés | Lire ses 4693 critiques |

2.5 - Moyen

Je reconnais la beauté de Kagemusha, l'ombre du guerrier mais malgré sa splendeur et une interprétation de grande qualité le film souffre de longueurs, de plus certaines scènes pointilleuses à l'extrême deviennent ennuyeuses comme celle ou le soldat explique qu'il a lesté son fusil pour mieux viser. C'est le 1er film d'Akira Kurosawa que j'ai vu mais malgré ma déception je désire néanmoins voir ses autres films car celui-ci au niveau des combats n'a rien d'extraordinaire.

DanielOceanAndCo

98 abonnés | Lire ses 2094 critiques |

3 - Pas mal

Un excellent film avec un scénario absolument passionnant et des images somptueuses. La direction d'acteurs est l'un des atouts de Akira Kurosawa et la reconstitution historique est magnifique. Un film magistral que n'entache que quelques longueurs au début et à la fin, mais de biens legers défauts comparé au reste.

Précédente Suivante
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Donnez votre avis sur ce film