Mort à Venise
3,6
3758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 octobre 2010
Mythique !
Trés belle histoire d'amour dans des décors de rêves,justesse dans les rôles ,précision du scénario :du grand art !
Publiée le 25 septembre 2010
chef d'oeuvre absolument fascinant...un immense film
Publiée le 4 novembre 2009
Du visconti, certes, mais du mauvais. Je n'ai vraiment pas adhéré à cette histoire de compositeur psycho-rigide tombant en pamoison devant ce jeune éphèbe comme le qualifirait Frédéric Mittérrand.. Tout le film n'est qu'un jeu de dupe guignolesque entre le vieil homme libidineux et le jeune gringalet. Seule la scène du sablier m'a réellement interpellée. Venise est tout de même magnifiquement filmée et la réalisation soignée, mais le jeu d'acteur et le scénario sont vraiment trop légers pour le coup.
Publiée le 22 septembre 2009
Le chef d'oeuvre absolue de l'histoire du cinéma. Un modèle d'adaptation de la nouvelle de T.Mann. Tout sur le Beau qui est aussi la Mort.
Publiée le 4 août 2009
Etant donné que cette adaptation austère d’une nouvelle de Thomas Mann comporte peu de dialogues et le rythme y très lent, il faut sans doute être dans un certain esprit ou très intéressé par le sujet, pour être sensible à l’esthétique ou aux thèmes de ce film. Et je préfère le dire de suite ce long métrage m’a plutôt ennuyé et m’a laissé indifférent, pour l’instant, car le propos m’a apparu très abstrait.

Mort à Venise raconte donc l'histoire à la Belle Epoque d'un vieux compositeur allemand , Gustave Von Aschenbach (Dirk Bogarde) qui en villégiature à Venise s'éprend, d'un jeune adolescent polonais, Tadzio, représentant pour lui une incarnation de la beauté pure. Et on aurait pu croire à la vue de ce synopsis, que le récit pouvait développer une trame intéressante sur la sexualité des personnages ou le désir refoulé étant donné l'attirance d'Aschenbach pour le physique du jeune homme, et tout en supposant qu'il se sent aussi honteux de l'amour ou des désirs qu'il éprouve pour l'adolecent, comme sa fascination pour Tadzio se cantonne simplement à une relation distante, fait de jeux de regards.
Au lieu de cela, le récit semble être un prétexte grâce à des flashbacks mettant notamment en scène des échanges entre le professeur de musique et son ami Alfried, à introduire des discours philosophiques notamment sur la beauté ou la recherche de perfection dans la création, comme Aschenbach contrairement à son contradicteur, estime plutôt que la beauté est le fruit d’un travail rigoureux et acharné de l'artiste. Puis tout le long de sa descente aux abîmes, la narration filmique tend à montrer un homme se retrouvant de plus en plus isolé, et qui voit ses certitudes morales remises en question, à travers des désirs qu’il ressent à propos de la beauté physique d’un adolescent

Egalement, l’autre thème central de cette œuvre contemplative est la question de la mort qui devient omniprésente à travers une menace de choléra qui plane de plus en plus sur la ville
Publiée le 10 juillet 2009
Apologie de la pédophilie ? Courrier du coeur d'un journal de province? Clichés éculés d'une époque ? Académisme obsolète ? Technique filmique ennuyeuse? Intellectualisme de façade ? Visconti essaie de nous tirer la larme du coeur et de l'esprit sans rien avoir, Mort à Venise ne vaut pas mieux que le film de vacances de Jean Dupont à Ostende (traveling "touristique" et gros plan disgracieux) , que les petites annonces nauséabondes de Gai Pied (vieil homme encore jeune, j'ai croisé ton regard dans le train Petaouchnok-Birouette) , que les fausses questions philosophiques d'adolescents pré-pubères (l'art est-il bon pour l'homme ?), que la grossièreté sentimentale d'une histoire graveleuse de bistrot...
Les critiques encensent-ils ce film par hypocrisie, bêtise ou corporatisme ?
Publiée le 24 mars 2009
Un film parfait autant dans le jeu des acteurs que la qualité de la réalisation. On regrette toutefois que le scénario ne prenne pas le début du l'œuvre de Thomas mann en compte sur les raisons du voyage, ainsi que le choix de faire du romancier, personnage principale du livre, un compositeur...Il n'en reste pas moins que le film est un chef d'œuvre dans le sens le plus classique du terme.
Publiée le 29 janvier 2009
Un film extraordinaire, cruel, sur l'art, la beauté et la mort, avec une ambiance inoubliable. Peu de dialogues mais tout est dit grâce au jeu très touchant des deux acteurs principaux. Un ensemble vraiment passionnant.
loulou451
loulou451

Publiée le 2 janvier 2009
Comment faire d'un chef-d'oeuvre de nouvelle un film mou, ennuyeux pour ne pas dire emm..., lourd, pédant et prétentieux. C'est pourtant l'exploit que réalisa en 1970 le grand maître, comme la critique se plaisait à l'appeler, Luchino Visconti. Une fois encore, Visconti préfère à la simplicité l'expression empesée des sentiments incarnée cette fois par un Dirk Borgarde aussi habile dans son costume de vieux pédophile impuissant qu'un chien dans un jeu de quilles. Tout est grotesque dans cette histoire, du jeu de Bogarde à la mise en scène de plomb de Visconti, en passant par la médiocrité de la photographie et la stupidité de cette musique de Mahler qui vient, une bonne fois pour toute, faire sombre le bateau. Bref, rien n'est épargnée à cette sublime nouvelle de Thomas Mann, si incisive, brusque et vivante.
Publiée le 29 novembre 2008
Un amour platonique entre un vieux compositeur au crépuscule de sa vie et un adolescent à Venise sur fond de réflexion sur l'art:le Beau est-il une pure création de l'esprit humain dans un monde globalement laid et souillé, ou existe-t-il dans la nature? Le vieil homme penche vers la première thèse et la Venise suffocante et infectée semblerait lui donner raison;mais l'apparition du bel adolescent remet tout en question et l'ébranle au plus profond de lui-même.Un grand chef-d'oeuvre cinématographique à tout point de vue.
thamnophile
thamnophile

Publiée le 14 octobre 2008
J'ai acheté la VHS de ce très beau film voici une douzaine d'années et j'ai plaisir à la revoir de temps en temps. Ce film de Lucchino VISCONTI est loin d'être politiquement correct avec cette histoire d'un amour impossible et interdit mais noble entre Gustav VON ASCHENBACH et Tadzio, âgé de 14 ans, l'âge de tous les émois et de toutes les découvertes. Néanmoins, à l'époque, il a eu un grand succès. Depuis, il est devenu un film-culte. Les 2 principaux interprêtes, Dirk BOGARDE dont j'avais déjà apprécié la prestation dans Chaque soir à neuf heures et un Bjorn ANDRESEN éblouissant et lumineux notamment par son physique androgyne et son sourire font de par leur relation que beaucoup jugeraient scandaleuse le succès du film. Lucchino VISCONTI a eu le courage de mettre cette relation amoureuse entre un majeur et un mineur à l'écran. Peu de réalisateurs avaient osé aborder le problème de l'homosexualité à l'écran mais il est vrai que ce film a été tourné quelques années après Mai 68 et qu'enfin les langues commençaient à se délier et les idées à se libérer. Ceci d'ailleurs explique en grande partie le succès du film. Quoi qu'il en soit, allez le voir s'il se joue dans un cinéma près de chez vous ou alors achetez le DVD. Ainsi, vous serez sûrs de passer un bon moment que vous n'oublierez pas de sitôt.
Publiée le 9 octobre 2008
un bon somnifère!
tres tres long beaucoup trop long, ennuyeux
Valek72
Valek72

Publiée le 14 août 2008
Bien des amis m'ont dit qu'il ne se passait rien dans "Mort à Venise". Et pourtant! Les jeux de regards sont en permanence d'une puissance émotionelle exceptionelle. Le regretté Dirk Bogarde est tout simplement extraordinaire. Bjørn Andresen, quand à lui, subjuge son personnage de Tadzio, si bien que, tout spectateur que je sois, je tombe comme Gustav von Aschenbach sous le charme non de l'acteur, mais bien du personnage.

Un filme culte de Luchino Visconti, aux multiples lectures, que ce soit la réductrice vision de l'homosexualité ou la compréhension d'un artiste en mal d'inspiration qui pense tenir en ce jeune garçon le déclencheur de l'émotion, peut-être amoureuse, qui, jusqu'à la mort, lui fera penser que son chef-d'oeuvre musical ultîme passe par l'inspiration que cet éphèbe lui procure.
SebD31
SebD31

Publiée le 11 septembre 2008
Un chef-d'oeuvre des années 70. Visconti aborde des thèmes intéressants comme la solitude, l'homosexualité ou encore la mort. Brillant d'un point de vue visuel. Dirk Bogarde est un acteur de très grande classe. Inoubliable !
Publiée le 13 juillet 2008
Film d'une lenteur majestueuse que la musique de Mahler accompagne merveilleusement, reflexion sur l'art, la vieillesse, la mort mais aussi l'homosexualité refoulée, Bogarde étincelant, Visconti au sommet de son art, magnifique un chef d'oeuvre parmi les premiers de l'histoire du cinema.