Adieu ma concubine
1006 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

brieux
brieux

Publiée le 6 février 2011
Au-delà du récit de destins individuels, "Adieu ma concubine" est l'histoire d'un pays sur plus de 40 ans. Ce type d'entreprise est toujours une gageure mais aboutit là à une vraie réussite: ce film au scénario riche, à la réalisation sobre, aux acteurs sensibles et justes, donne, questionne, apprend. Il possède un vrai souffle qui donne corps au vent de l'Histoire.
kibruk
kibruk

Publiée le 3 février 2011
"Adieu ma concubine" montre la Chine et la révolution communiste comme on l'a rarement vue au travers de l'existence de deux chanteurs d'opéra traditionnel. De l'éducation à coups de bâtons à la révolution culturelle en passant par l'occupation japonaise, le film est très critique envers la société chinoise. Il souffre quand même de quelques petites incohérences, et surtout les scènes d'opéra sont totalement répétitives (... et casse oreilles...).
Publiée le 18 janvier 2011
J'aurais du me méfier. L'opéra chinois , une variante de la torture du même nom , sert de fil conducteur pour évoquer les périodes successives de l'histoire contemporaine de la Chine . C'est interminable , d'un ennui mortel , comme le prouve la récompense cannoise ... Du même réalisateur courez voir "L'empereur et l'assassin" , un film prenant et magnifique .
Parkko
Parkko

Publiée le 7 décembre 2010
Le film est bien filmé, bien mis en scène, pas de problème là dessus, et surtout il est vraiment beau visuellement parlant, la photographie est tout à fait réussie.
Pourquoi au final "que" trois étoiles donc ? C'est que ça ne m'a jamais vraiment intéressé, je vais pas dire que ça m'a laissé de marbre pendant 2h50, le scénario est bon, mais j'ai pas été conquis par le film, alors que je suis prêt à lui reconnaitre des qualités techniques, tout comme des qualités dans l'écriture du scénario.
J'ai tout de même apprécié cette belle mise en scène et la photographie soignée.
Publiée le 10 octobre 2010
Interminable ! Ce film c'est une vraie torture.
Publiée le 1 septembre 2010
Destins tragiques des personnages, mêlés à celui de la Chine du XXè siècle... Un chef-d'oeuvre de Chen Kaige, monumental à tous points de vue. D'abord visuellement, et notamment les scènes d'opéra! Mais aussi et surtout par sa profondeur scénaristique et psychologique. Bon nombre de scènes dégagent une vraie puissance, les relations évoluent, tout s'imbrique, rien n'est laissé au hasard. L'interprétation est un moteur essentiel de cette réussite. L'histoire tournant très essentiellement autour du destin de Dieyi (la concubine), Leslie Cheung, sensationnel, porte presque à lui seul le film et de quelle façon! Définitivement à voir.
Publiée le 27 août 2010
Un film grandiose au niveau visuel, les décors et les costumes sont à couper le souffle, mais justement il manque quelque peu du souffle héroïque (le fameux "sense of wonder") à l'histoire pour totalement s'enflammer. Quelques longueurs aussi…
Publiée le 10 août 2010
Bravo pour ce film.
Un vrai leçon.
Publiée le 4 juillet 2010
Un travail magnifique pour nous transporter dans une Chine où les questions sexuelles soulèvent d'innombrables questions sur nous-mêmes.

De plus, quel opéra!

A voir absolument!
Tedy

Publiée le 25 janvier 2015
L’histoire s’éternise en longueur et le rythme est trop lent ; adieu le divertissement et bonjour la torpeur.
Publiée le 19 juillet 2010
Adieu ma concubine est long et lent, mais ce n'est pas un défaut! Ce film est d'une beauté visuelle et stylistique admirable. Le récit est lyrique et poétique, à l'image de l'art que nous fait découvrir le réalisateur: l'opéra chinois. Fan ou pas fan (pas fan pour moi), ce film nous montre les changement politiques, idéologique et culturels de la Chine durant le XX eme siècle à travers une histoire sentimentale par le réalisateur Chen Kaige et ses acteurs.
Un film contemplatif digne d'intérêt, à la technique irréprochable (très bon scénario, magnifiques costumes et maquillages, photographie, jeu...) mais les scènes d'opéra m'ont parfois fait un peu fait décrocher.
Plume231

Publiée le 19 mai 2010
Une fresque ambitieuse et surprenante où le spectateur pourra admirer le faste des décors, des costumes et des maquillages. Riche parce que c'est un hommage au spectacle, et bien sûr en particulier à l'opéra, qui conjugue de façon remarquable scènes intimistes sur fond de la grande histoire. Cette dernière n'est d'ailleurs pas épargnée puisque le cinéaste ne se gêne pas pour la critiquer rudement comme il ne le fait pas aussi pour suggérer l'homosexualité. Le seul reproche que je pourrais faire à ce film, c'est que les motivations des personnages ne sont pas parfois assez fouillées. Ce qui m'empêche qu'ils sont très subtilement par un excellent casting en particulier pour Leslie Cheung et la magnifique Gong Li. Une oeuvre franchement intéressante et qui se regarde sans la moindre lassitude.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 16 mai 2010
Très beau film sur le plan formel qui permet d'entrevoir la complexité culturelle et politique de la Chine sur une grande partie du 20ème siècle. L'opéra de Pékin même si on en perçoit la finesse reste encore plus hermétique à un occidental que la révolution culturelle ou le kuomitang !
teofoot29
teofoot29

Publiée le 11 mai 2010
Adieu ma concubine, en plus d'être une beauté scénaristique et visuelle, est un fantastique moyen de découvrir l'opéra chinois. Le film nous montre ainsi les profondes modifications chinoises au cours du siècle. Une interprétation et une mise en scène de très hautes qualités enrichies par des costumes phénoménaux et de belles chorégraphies.
Publiée le 11 mai 2010
Une fresque grandiose et tragique, d'une virtuosité et d'une beauté indéniables.Le spectacle est de plus soutenu par des acteurs en pleine possession de leurs moyens, une histoire passionnante et de superbes scènes d'opéra.