Adieu ma concubine
    •     5% - 3 critiques
    •     4% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

4 - Très bien

Dès les premières minutes on est subjugué par la virtuosité de la caméra, la violence des passions et la grâce des interprètes. «Adieu Ma Concubine» raconte l'histoire tragique d'un jeune garçon passant par une enfance laborieuse et extrêmement rude dans une école d'art dramatique, avant de devenir une vedette adulée de l'Opéra de Pékin, sur fond de chaos politique dans la Chine du XXe siècle. Au début l'enfance est merveilleusement filmée dans ce qu'elle a de plus beau et de plus difficile dans la Chine encore traditionnelle, puis le récit s'oriente ensuite vers un triangle amoureux, bousculé par la sublime Gong Li, et qui va mener finalement notre héros à sa perte. Leslie Cheung est exceptionnel dans ce rôle qui à bien des égards entre en résonnance avec des aspects difficiles de sa vie tourmentée. Chen Kaige tire quant à lui le meilleur de ses acteurs tout en parvenant à inscrire son film dans un contexte politique fort, où arrestations arbitraires et dénonciations calomnieuses font rage dans la Chine ravagée par le communisme exacerbé de ses leaders. Si la dénonciation contre le régime totalitaire chinois est vive, elle l'est tout autant envers les excès de la notoriété : à mesure que le héros gagne en confiance et en succès (assurant ainsi sa survie dans un monde qui le broie de toutes parts) il perd en humanité, se détachant peu à peu des siens pour finir au plus bas, paranoïaque et suicidaire. Film intense, long mais passionnant, «Adieu Ma Concubine» est un chef-d'oeuvre du cinéma chinois qu'il serait fort dommage de manquer. [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 15 mai 2012 à 12h36
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

1.5 - Mauvais

Encore une palme d'or qui soulève la question des critères conduisant à une telle distinction. Plus que l'exotisme des percussions, des nuages d'opium et autres spécificités chinoises, forcément de mise à l'occasion d'un festival international, deux éléments majeurs justifient cette récompense. Le contenu politique pour commencer. Deux ans après la fin de l'URSS donc de la guerre froide, un film remettant en cause la répression communiste ne peut que susciter l'adhésion d'un jury largement occidental. Pas de quoi casser trois pattes à un canard cependant, l'Histoire fait simplement office de background permettant au trio infernal de donner libre cours à ses règlements de compte. En effet, vous n'apprendrez rien de bouleversant sur l'invasion japonaise ou la Révolution culturelle, mis à part les socio-clichés petit-bourgeois habituels. La critique n'en reste pas moins courageuse, le pays étant encore aux mains du parti et ne se distinguant pas particulièrement par son respect des droits de l'homme. Second atout décisif "d'Adieu ma concubine", le thème de l'homosexualité. Bien que central, il est traité par Chen Kaige avec une rare subtilité. Aucune allusion graveleuse à la : "Quel beau katana tu possèdes-là, puis-je le sortir de son fourreau ?". Non. Tout est sous-entendu, même s'il faudrait vraiment être une cruche pour penser à la fin du film qu'il n'y a pas anguille sous roche. On pourrait bien sûr trouver bien d'autres qualités à l’œuvre de Chen Kaige, que ce soit l'esthétique forcément singulière, l'usage du symbolique ou encore l'art de jouer avec les relations humaines qui n'aurait probablement pas déplu à Sartre. Pourtant, mon sentiment final est largement négatif. Après que les trois premiers quarts-d'heure aient étanché la soif de sadisme qui sommeillait en moi, je me suis surpris à trouver le temps long. Ces danses et ce maquillage m'ont rappelé l'ennui que j'avais connu lors du visionnage de "Farinelli", autre ode à la musique mais du côté de l'Occident. Et ces disputes perpétuelles entre les trois héros du film... oui, l'enfer c'est bien les autres, je n'ai plus aucun doute sur le sujet. Heureusement, "big moustache" était là pour me faire rire avec son jeu d'acteur d'une qualité très douteuse. Bref, je n'ai hélas pas apprécié.

Ajoutée le 14 mai 2012 à 23h36
    Vous avez vu Adieu ma concubine ?
    cinemaniac89
    cinemaniac89

4 abonnés | Lire ses 791 critiques |

4.5 - Excellent

Un très beau et tragique récit d'amour et d'opéra, à travers la Chine du début du 20e siècle aux années 1950. Les acteurs sont prodigieux, la mise en scène sublime.

Ajoutée le 19 avr. 2012 à 19h00
    NusaDua
    NusaDua

5 abonnés | Lire ses 444 critiques |

4 - Très bien

Un drame historique très lent, mais également très riche : un gros morceau de cinéma, mais pas forcément accessible pour le grand public.

Ajoutée le 09 avr. 2012 à 17h01
    Lili Marlène
    Lili Marlène

0 abonné | Lire ses 21 critiques |

2 - Pas terrible

J'ai du mal à comprendre comment ce film a pu obtenir la palme d'or à Cannes en 1993. Je m'attendais à un truc scotchant, comme savent si bien le faire les cinéastes chinois et hong-kongais.Et je me suis plantée en beauté. Déjà le début: c'est mignon de nous faire comprendre que oui le boulot au cirque de Pékin, c'est duuuuuuuuur, mais à quoi bon nous servir des séquences de fessées de gamins soi-disants désobéissants? A exciter les sadiques? Bref, une première partie pitoyable, bien sanguinolente et pathétique à souhait. Ensuite, vient le couple Xiaolou/Juxian: je t'aime, je t'aime plus, on s'enguirlande, oups je perds le bébé chéri (encore de l'hémoglobine, c'est censé être un drame ou un slasher?), oups les cocos arrivent au pouvoir, vite qu'on baisouille à quimieuxmieux avant qu'on finisse fusillés, puis règlement de compte devant tout le monde pour dire que oui, Juxian c'est trop une tasspé, elle a pourri notre amitié amoureuse gnagnagna... Seuls bons moments: le traitement de l'homosexualité entre Douzi et le "tyran de l'opéra", les trahisons, les reconstitutions historiques et le jeu de Leslie Cheung qui sauvent le film. A voir en journée si vous êtes d'humeur et en forme, et surtout amateurs de mélodrames pur jus et exotiques. Les autres passez votre chemin, et compensez par "Epouses et concubines", dans lequel Gong Li joue mieux que dans ce navet primé.

Ajoutée le 18 mars 2012 à 14h52
    Détour
    Détour

0 abonné | Lire ses 24 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Excellent, beau, lyrique. Je conseille d'avoir vu un opéra de Pékin avant ou au moins de s'y intéresser un minimum, on comprend mieux la délicatesse et la force de ce chef-d'oeuvre. Attention! Ce film sera une véritable torture pour ceux qui sont inculte et insensible.

Ajoutée le 01 déc. 2011 à 16h09
    mademoiselllle
    mademoiselllle

9 abonnés | Lire ses 296 critiques |

2.5 - Moyen

malgrè d'indéniables qualités esthétiques , je me suis ennuyée et encore ennuyée .

Ajoutée le 27 nov. 2011 à 10h55
    Khwartz
    Khwartz

0 abonné | Lire ses 23 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un chef d’œuvre qui explore les sentiments, l'art, et l'histoire de la Chine du XXème siècle ; intense et d'une esthétique très marquée.

Ajoutée le 19 nov. 2011 à 20h34
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Ce film chinois est un chef-d'oeuvre absolument bouleversant . 19/20 .

Ajoutée le 11 sept. 2011 à 13h05
    Uncertainregard
    Uncertainregard

20 abonnés | Lire ses 660 critiques |

3 - Pas mal

Une oeuvre immense retraçant la vie de ces 2 frères de scène de l'opéra de Pékin. Depuis le centre de formation qui est pour moi le plus intéressant du film, formés à la dure, la mise en scène est exceptionnelle où il est difficile de ne pas avoir mal pour ces p'tits bonhommes. Jusqu'à la révolution culturelle en passant par l'invasion japonaise et le régime communiste, nous suivons la relation ambiguë de nos 2 stars qui achèveront cette pièce de théatre dans une fin inéluctable mais prévisible. Une palme d'or amplement méritée même si Chen Kaige a bien eu de la chance que "Madadayo" de Kurosawa soit hors compétition.

Ajoutée le 02 sept. 2011 à 09h06
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non