Adieu ma concubine
3,9
1006 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 novembre 2012
Portrait de la Chine aux travers le parcours de deux artistes d'opéra. Film dur et beau à la fois, 50 ans d'histoire de cette immense (dans tout les sens du terme) pays avec le quasi esclavage des enfants et la folie politique et artistique. Parfois les scènes de théâtre cassent un peu le rythme car l'intéressant c'est le côté historique et dramatique du film. La seconde moitié est grandiose.
Publiée le 18 mars 2012
J'ai du mal à comprendre comment ce film a pu obtenir la palme d'or à Cannes en 1993. Je m'attendais à un truc scotchant, comme savent si bien le faire les cinéastes chinois et hong-kongais.Et je me suis plantée en beauté. Déjà le début: c'est mignon de nous faire comprendre que oui le boulot au cirque de Pékin, c'est duuuuuuuuur, mais à quoi bon nous servir des séquences de fessées de gamins soi-disants désobéissants? A exciter les sadiques? Bref, une première partie pitoyable, bien sanguinolente et pathétique à souhait. Ensuite, vient le couple Xiaolou/Juxian: je t'aime, je t'aime plus, on s'enguirlande, oups je perds le bébé chéri (encore de l'hémoglobine, c'est censé être un drame ou un slasher?), oups les cocos arrivent au pouvoir, vite qu'on baisouille à quimieuxmieux avant qu'on finisse fusillés, puis règlement de compte devant tout le monde pour dire que oui, Juxian c'est trop une tasspé, elle a pourri notre amitié amoureuse gnagnagna...

Seuls bons moments: le traitement de l'homosexualité entre Douzi et le "tyran de l'opéra", les trahisons, les reconstitutions historiques et le jeu de Leslie Cheung qui sauvent le film.

A voir en journée si vous êtes d'humeur et en forme, et surtout amateurs de mélodrames pur jus et exotiques. Les autres passez votre chemin, et compensez par "Epouses et concubines", dans lequel Gong Li joue mieux que dans ce navet primé.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 2 septembre 2011
Une oeuvre immense retraçant la vie de ces 2 frères de scène de l'opéra de Pékin. Depuis le centre de formation qui est pour moi le plus intéressant du film, formés à la dure, la mise en scène est exceptionnelle où il est difficile de ne pas avoir mal pour ces p'tits bonhommes. Jusqu'à la révolution culturelle en passant par l'invasion japonaise et le régime communiste, nous suivons la relation ambiguë de nos 2 stars qui achèveront cette pièce de théatre dans une fin inéluctable mais prévisible. Une palme d'or amplement méritée même si Chen Kaige a bien eu de la chance que "Madadayo" de Kurosawa soit hors compétition.
jfharo
jfharo

Publiée le 3 octobre 2009
Rien à dire , impeccable et implaccable .
Chef-d'oeuvre absolue ,pour une fois que je suis ok avec une Palme d'or .
Publiée le 12 juin 2009
Une vrai œuvre d’art, un film inoubliable, en fait je l’avais vu il y a plus de 10 ans et il m’est resté dans la mémoire le titre et la voix lancinante de la concubine. A présent je le redécouvre avec toute sa richesse, des scènes frappantes de douleur ou de tendresse. Le cinéma est honoré par ce film grandiose
chrischambers86

Publiée le 11 janvier 2019
Bien que tournèe très officiellement dans les studios de Pèkin, avec l'apport d'acteurs et de capitaux de Hong Kong et de Taïwan, la fresque de Chen Kaige a ètè fraichement accueillie par les autoritès de Chine populaire, sa Palme d'or 1993 au festival de Cannes leur semblant politiquement et esthètiquement suspecte! Cette oeuvre à l'esthètique raffinèe, ne craint pas de bousculer les tabous de l'empire du milieu en èvoquant la question de l'homosexualitè, à travers le personnage du regrèttè Leslie Cheung, qui s'est malheureusement suicidè en 2003, sans que le mot soit jamais prononcè! La mise en scène tout en pudeur et en cruautè, l'exceptionnelle beautè des dècors, la limpiditè du jeu des acteurs d' "Adieu ma concubine", tour à tour intimiste et spectaculaire, envoûte autant qu'il touche! Signalons que le film n'a pu sortir à Pèkin et à Shanghai qu'après plusieurs mois d'interdiction, et avec plusieurs coupes effectuèes par la censure, ce qui ne l'a pas empêchè d'obtenir un grand succès populaire! Une franche rèussite...
Appeal
Appeal

Publiée le 9 août 2012
La Chine entre tradition et modernisme, un portrait parfait des grands bouleversements liés à la guerre et au communisme en Chine. Essentiel.
Publiée le 27 février 2009
Un drame historique très lent, mais également très riche : un gros morceau de cinéma, mais pas forcément accessible pour le grand public.
Publiée le 21 février 2009
HC avec Jocelyne le 15/02/09 – 3 étoiles
Film très expressif, peut-être un peu choquant, mais c’est plus un problème de culture. Film très vaste en terme de sentiments exprimés mais qui arrive à transmettre l’essentiel.
Publiée le 14 juillet 2008
Tous les sens sont en éveil dans ce film... C'est grandiose, beau, historique, musical, ... triste aussi mais tellement bien joué. Bravo
Publiée le 27 mai 2008
C'est long, mais c'est long !!!
En elle même l'histoire aurait pu être intéressante, mais c'est traité avec tellement de lenteur et de monotonie... On a pas l'impression que le film progresse et on devine la fin très vite. L'enchaînement des scènes est mauvais; mais Je mets quand même une étoile pour l'ambiance qui se dégage du film.
Publiée le 11 mai 2008
À ma grande surprise, je n'ai pas vu le temps passer. Sans doute grâce au talent des acteurs(rices), particulièrement Leslie Cheung et Gong Li. Bizarement, j'aurais même tendance à le trouver trop court, vu le nombre d'époques traversées. Cela va un peu vite, et l'aspect historique passe un peu à la trappe. Même si bien-sûr ce n'était pas la priorité, cela aurait permis de mieux comprendre certaines réactions des personnages. Il n'en demeure pas moins un très bon film.
David R
David R

Publiée le 5 octobre 2010
Un très beau et grand film de Chen Kaige. Le mélange culture et émotion est bien dosé, nous sommes plongés en pleine révolution culturelle chinoise, dans des décors et parmi des costumes grandioses. La longue durée du film permet au réalisateur de s'attarder sur ses personnages et de dévolopper leur psychologie. Les deux acteurs principaux sont excellents. Et puis c'est une très bonne occasion de découvrir les ficelles de l'opéra traditionnel chinois. Un film à découvrir en prenant son temps
Peichan2
Peichan2

Publiée le 7 février 2008
Ce n'est pas possible, je ne peux pas mettre une étoile. Quelle lenteur ! On peut enlever 1h au film ça ne changera rien ! Trop de blancs, A deconseiller fortement sauf si vous aimez le théatre et la culture asiatique ps : j'aime l'asie en plus... Adieu Ce Film !
Publiée le 11 août 2007
Un film majestueux ! La violence des sentiments, la rigueur de l'apprentissage des métiers de l'opéra et la délicatesse des acteurs, et une leçon d'histoire magistrale ! Je suis sortie boulversée de ce film. Dans ma tête résonne encore les voix si fragiles des acteurs qui ont joués le jeu sans être doublé, quelle performance ! Ce film est également une belle découverte de l'infinie beauté de l'opéra de Pékin ! Bref, une grnade leçon de cinéma mais aussi en abyme, de musique...