Mon AlloCiné
Robert Guédiguian
facebookTweet
Métiers Producteur, Réalisateur, Scénariste plus
Nationalité Français
Naissance 3 décembre 1953 (Marseille, Bouches-du-Rhône - France)
Age 63 ans
37
ans de carrière
42
films et séries tournés
2
prix

Biographie

Fils de docker, Robert Guédiguian grandit dans le quartier populaire de l'Estaque, à Marseille. S'intéressant très tôt aux questions politiques, il entame des études de sociologie à la faculté d'Aix-en-Provence où il rencontre sa future compagne, Ariane Ascaride, qu'il suit à Paris lorsqu'elle s'inscrit au Conservatoire. Auteur d'une thèse sur la perception de l'Etat dans le milieu ouvrier, il est bientôt contacté par René Féret pour coécrire une adaptation de Berlin Alexanderplatz. Le projet n'aboutira pas, mais Guédiguian collaborera avec le cinéaste sur le scénario de Fernand, en 1980.Déçu par la politique, Robert Guédiguian trouve dans le cinéma une nouvelle manière de s'engager. Il signe en 1980 son premier long métrage, le désabusé Dernier été, présenté en section parallèle à Cannes, avec au générique Ariane Ascaride et Gérard Meylan, comédiens qui joueront dans la plupart de ses f... Lire la suite

Filmographie

Le jeune Karl Marx
Le jeune Karl Marx
27 septembre 2017
Une Histoire de Fou
Une Histoire de Fou
11 novembre 2015
Au fil d'Ariane
Au fil d'Ariane
18 juin 2014
My Sweet Pepper Land
My Sweet Pepper Land
9 avril 2014
Notre Monde
Notre Monde
13 mars 2013
Les Neiges du Kilimandjaro
Les Neiges du Kilimandjaro
16 novembre 2011
Les amants naufragés
Les amants naufragés
Date de sortie inconnue
L'Armée du crime
L'Armée du crime
16 septembre 2009
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos bonus

Robert Guédiguian Interview 4: Les Neiges du Kilimandjaro 12:44
Robert Guédiguian Interview 4: Les Neiges du Kilimandjaro
19 915 vues
Ma scène préférée N°7 - Robert Guédiguian 3:09
Ma scène préférée N°7 - Robert Guédiguian
14 703 vues
Robert Guédiguian Interview 16: JFK 1:34
Robert Guédiguian Interview 16: JFK
914 vues
Toutes les vidéos bonus

Photos

News

Cannes 2015 : Nicloux, Noé, Guédiguian et Weerasethakul complètent la sélection officielle
NEWS - Festivals
jeudi 23 avril 2015
Un 5e film français rejoint la compétition officielle : The Valley of love avec Depardieu et Huppert. Découvrez les neuf...
Bande annonce Au fil d'Ariane : Ascaride, Darroussin et Meylan de retour chez Robert Guédiguian
NEWS - Vu sur le web
mercredi 28 mai 2014
Découvrez les premières images d'"Au fil d'Ariane", le nouveau film de Robert Guédiguian, retrouvant son trio d'acteurs fétiches...
21 news à propos de cette star
Commentaires
  • artepittura

    VOIR ARTICLE SUR LA SICILIA.IT du 26/11/2011 "i poveri di oggi come quelli dei miserabili" sur le film "les neiges du Kilimandjaro"

Voir les commentaires
Back to Top