Mon AlloCiné
    Robert Guédiguian
    facebookTweet
    Métiers Producteur, Réalisateur, Scénariste plus
    Nationalité Français
    Naissance 3 décembre 1953 (Marseille, Bouches-du-Rhône - France)
    Age 65 ans
    37
    ans de carrière
    42
    films et séries tournés
    2
    prix

    Biographie

    Fils de docker, Robert Guédiguian grandit dans le quartier populaire de l'Estaque, à Marseille. S'intéressant très tôt aux questions politiques, il entame des études de sociologie à la faculté d'Aix-en-Provence où il rencontre sa future compagne, Ariane Ascaride, qu'il suit à Paris lorsqu'elle s'inscrit au Conservatoire. Auteur d'une thèse sur la perception de l'Etat dans le milieu ouvrier, il est bientôt contacté par René Féret pour coécrire une adaptation de Berlin Alexanderplatz. Le projet n'aboutira pas, mais Guédiguian collaborera avec le cinéaste sur le scénario de Fernand, en 1980.Déçu par la politique, Robert Guédiguian trouve dans le cinéma une nouvelle manière de s'engager. Il signe en 1980 son premier long métrage, le désabusé Dernier été, présenté en section parallèle à Cannes, avec au générique Ariane Ascaride et Gérard Meylan, comédiens ...
    Lire plus

    Filmographie

    Gloria Mundi
    Gloria Mundi
    27 novembre 2019
    Qui a tué Lady Winsley ?
    Qui a tué Lady Winsley ?
    2 janvier 2019
    Qui m'Aime Me Suive!
    Qui m'Aime Me Suive!
    20 mars 2019
    Bravo Virtuose
    Bravo Virtuose
    14 février 2018
    La Villa
    La Villa
    29 novembre 2017
    Le Jeune Karl Marx
    Le Jeune Karl Marx
    27 septembre 2017
    Une Histoire de Fou
    Une Histoire de Fou
    11 novembre 2015
    Au fil d'Ariane
    Au fil d'Ariane
    18 juin 2014
    Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

    Vidéos bonus

    Robert Guédiguian Interview 4: Les Neiges du Kilimandjaro 12:44
    Robert Guédiguian Interview 4: Les Neiges du Kilimandjaro
    20 109 vues
    Ma scène préférée N°7 - Robert Guédiguian 3:09
    Ma scène préférée N°7 - Robert Guédiguian
    17 285 vues
    Robert Guédiguian Interview 16: JFK 1:34
    Robert Guédiguian Interview 16: JFK
    966 vues
    Toutes les vidéos bonus

    Photos

    News

    Venise 2019 : Brad Pitt, Joker et Polanski en compétition
    NEWS - Festivals
    jeudi 25 juillet 2019
    La prestigieuse Mostra de Venise vient de dévoiler sa compétition au sein de laquelle on retrouvera notamment Brad Pitt en...
    Si Beale Street pouvait parler : saviez-vous que le roman avait déjà été adapté par un cinéaste français ?
    NEWS - Culture ciné
    jeudi 31 janvier 2019
    Interrogé par AlloCiné, Barry Jenkins a réagi à l'existence d'une précédente adaptation de "Si Beale Street pouvait parler"...
    27 news à propos de cette star
    Commentaires
    • artepittura
      VOIR ARTICLE SUR LA SICILIA.IT du 26/11/2011 "i poveri di oggi come quelli dei miserabili" sur le film "les neiges du Kilimandjaro"
    Voir les commentaires
    Back to Top