Mon AlloCiné
Robert Guédiguian
facebookTweet
Métiers Producteur, Réalisateur, Scénariste plus
Nationalité Français
Naissance 3 décembre 1953 (Marseille, Bouches-du-Rhône - France)
Age 64 ans
37
ans de carrière
42
films et séries tournés
2
prix

Biographie

Fils de docker, Robert Guédiguian grandit dans le quartier populaire de l'Estaque, à Marseille. S'intéressant très tôt aux questions politiques, il entame des études de sociologie à la faculté d'Aix-en-Provence où il rencontre sa future compagne, Ariane Ascaride, qu'il suit à Paris lorsqu'elle s'inscrit au Conservatoire. Auteur d'une thèse sur la perception de l'Etat dans le milieu ouvrier, il est bientôt contacté par René Féret pour coécrire une adaptation de Berlin Alexanderplatz. Le projet n'aboutira pas, mais Guédiguian collaborera avec le cinéaste sur le scénario de Fernand, en 1980.Déçu par la politique, Robert Guédiguian trouve dans le cinéma une nouvelle manière de s'engager. Il signe en 1980 son premier long métrage, le désabusé Dernier été, présenté en section parallèle à Cannes, avec au générique Ariane Ascaride et Gérard Meylan, comédiens qui joueront dans la plupart de ses f... Lire plus

Filmographie

Qui a tué Lady Winsley ?
Qui a tué Lady Winsley ?
2 janvier 2019
Bravo Virtuose
Bravo Virtuose
14 février 2018
La Villa
La Villa
29 novembre 2017
Le Jeune Karl Marx
Le Jeune Karl Marx
27 septembre 2017
Une Histoire de Fou
Une Histoire de Fou
11 novembre 2015
Au fil d'Ariane
Au fil d'Ariane
18 juin 2014
My Sweet Pepper Land
My Sweet Pepper Land
9 avril 2014
La Main passe
La Main passe
Date de sortie inconnue
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

Vidéos bonus

Robert Guédiguian Interview 4: Les Neiges du Kilimandjaro 12:44
Robert Guédiguian Interview 4: Les Neiges du Kilimandjaro
20 060 vues
Ma scène préférée N°7 - Robert Guédiguian 3:09
Ma scène préférée N°7 - Robert Guédiguian
16 242 vues
Robert Guédiguian Interview 16: JFK 1:34
Robert Guédiguian Interview 16: JFK
945 vues
Toutes les vidéos bonus

Photos

News

La Villa – Robert Guédiguian retrouve ses acteurs fétiches à Marseille : "Eux trois, c’est moi."
NEWS - Interviews
mercredi 29 novembre 2017
Le réalisateur de Marius et Jeannette retrouve ses comédiens préférés pour un nouveau film venu des calanques. Robert Guédiguian...
Bande-annonce La Villa : portrait d'une famille déchirée dans le nouveau Robert Guédiguian
NEWS - Vu sur le web
mardi 24 octobre 2017
Découvrez les premières images du nouveau long-métrage de Robert Guédiguian, La Villa. Sortie en salles prévue le 29 novembre.
24 news à propos de cette star
Commentaires
  • artepittura
    VOIR ARTICLE SUR LA SICILIA.IT du 26/11/2011 "i poveri di oggi come quelli dei miserabili" sur le film "les neiges du Kilimandjaro"
Voir les commentaires
Back to Top