Mon AlloCiné
François Dupeyron
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Conseiller technique plus
Nationalité Français
Naissance 14 août 1950 (Tartas, Landes - France)
Décès 25 février 2016 à l'age de 65 ans
37
ans de carrière
21
films et séries tournés
3
prix

Biographie

Diplômé de l'IDHEC, Francois Dupeyron se fait un nom dès ses premiers courts métrages, notamment La Nuit du hibou et Lamento, qui remportent chacun le César du meilleur court métrage, respectivement dans la catégorie documentaire, en 1985, et de fiction, en 1989. La même année, il tourne son premier long métrage, Drôle d'endroit pour une rencontre qui réunit Deneuve et Depardieu et qui est nommé au César de la meilleure première oeuvre. Après le demi échec d'Un coeur qui bat en 1991, il s'essaie au thriller fantastique avec La Machine en 1994, offrant par ailleurs à Didier Bourdon son premier rôle dramatique, puis tourne C'est quoi la vie? avec Eric Caravaca qu'il retrouve en 2001 pour La Chambre des officiers. Evoquant le destin des gueules cassées de la Première Guerre mondiale, le film est présenté en compétition au Festival de Cannes 2001 et permet à François Dupeyron d'obtenir une n... Lire la suite

Filmographie

Au plus près du soleil
Au plus près du soleil
9 septembre 2015
Mon âme par toi guérie
Mon âme par toi guérie
25 septembre 2013
Trésor
Trésor
11 novembre 2009
Aide-toi le ciel t'aidera
Aide-toi le ciel t'aidera
26 novembre 2008
Ensemble, c'est tout
Ensemble, c'est tout
21 mars 2007
Petits secrets
Petits secrets
6 mai 2009
Inguelezi
Inguelezi
26 mai 2004
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

Vidéos bonus

News

Mort de François Dupeyron, réalisateur de La Chambre des officiers et Drôle d'endroit pour une rencontre
NEWS - Stars
jeudi 25 février 2016
Réalisateur de "La Chambre des officiers", "Mon âme par toi guérie" ou encore "Drôle d'endroit pour une rencontre", où il...
Roman Polanski, réalisateur le mieux payé de 2013 !
NEWS - Box Office
mercredi 12 mars 2014
Récompensé par le César du Meilleur Réalisateur pour "La Vénus à la fourrure", Roman Polanski est le cinéaste le mieux payé...
12 news à propos de cette star
Commentaires
  • angelabassompierre

    "ensemble c'est tout", j'ai trouvé réussi et il m'a beaucoup plu.

Voir les commentaires
Back to Top