Mon Allociné
Nicolas Philibert
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Monteur, Scénariste plus
Nationalité Français
Naissance 10 janvier 1951 (Nancy, Meurthe et Moselle - France)
Age 66 ans
43
ans de carrière
22
films et séries tournés
3
prix

Biographie

Nicolas Philibert fait ses premières armes dans le cinéma à 19 avec René Allio en participant au tournage des Camisards, pendant ses vacances d'été. Une fois l'expérience passée il reprend ses études à Grenoble. Deux ans plus tard, à Paris, Philibert retrouve Allio sur le tournage de Rude journée pour la reine, où il occupe les postes d'assistant décorateur et responsable des accessoires. L'année d'après il devient assistant-réalisateur sur Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma soeur et mon frère, une expérience qui marquera sa carrière durablement.Il confirme sa vocation artistique dès ses 27 ans lorsqu'il co-réalise avec Gérard Mordillat le film La Voix de son maitre en 1978. Il sera d'ailleurs momentanément lié avec Gérard Mordillat, puisqu'il apparait lors de séquences clins d'oeil dans les premiers films du réalisateur, comme par exemple dans Vive la sociale (1983) ou Fuckin... Lire la suite

Filmographie

La Maison de la radio
La Maison de la radio
3 avril 2013
Nénette
Nénette
31 mars 2010
Retour en Normandie
Retour en Normandie
3 octobre 2007
Être et avoir
Être et avoir
28 août 2002
Qui sait ?
Qui sait ?
1 septembre 1999
La Moindre des choses
La Moindre des choses
5 mars 1997
Le Pays des sourds
Le Pays des sourds
3 mars 1993
Toute sa filmographie Speednoter sa filmo

Vidéos de ses films et séries

Vidéos bonus

Photos

20 Photos

News

Rétrospective Nicolas Philibert au Centre Pompidou
NEWS - Festivals
vendredi 20 novembre 2009
César 2008 : les nominations !
NEWS - Festivals
vendredi 22 février 2008
"La Môme" et "Un secret" décrochent chacun 11 nominations aux César 2008. Sont également nommés dans la catégorie Meilleur...
Festival de Cannes : tout sur le cru 2007
NEWS - Festivals
jeudi 19 avril 2007
De George Clooney à Catherine Deneuve, d'Emir Kusturica à Norah Jones, de Quentin Tarantino à Asia Argento, AlloCiné vous...
13 news à propos de cette star
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top