Mon Allociné
Denys de La Patellière
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
Nationalité Français
Naissance 8 mars 1921 (Nantes)
Décès 21 juillet 2013 à l'age de 92 ans (Dinard, Ille-et-Vilaine - France)
59
ans de carrière
34
films et séries tournés

Biographie

Alors qu'il se destinait à une carrière d'officier, Denys de la Patellière réalise, alors que la Seconde Guerre Mondiale bat son plein, qu'il n'est pas fait pour les armes, et se tourne vers le cinéma, d'abord comme monteur des Actualités Françaises, puis comme assistant-réalisateur, avant d'écrire plusieurs scénarios, dont celui du Defroqué (1953), mis en scène par Léo Joannon.Et c'est suite à un désaccord avec ce même Léo Joannon au sujet des Aristocrates que Denys de la Patellière passe pour la première fois derrière la caméra, en 1955. Un titre qui sonne comme un signe et lance la carrière de ce fils d'aristocrates, à qui l'on doit ensuite des films tels que Retour de manivelle (1956), Thérèse Etienne (1958), Les Grandes Familles (1959) ou Le Salaire du péché (1959).Prolifique au cours des années 50, Denys de la Patellière l'est tout autant pendant la décennie suivante, et met en scè... Lire la suite

Filmographie

Maigret
Maigret
1995
Le Tueur
Le Tueur
13 avril 2005
Caroline chérie
Caroline chérie
4 février 1968
Le Tatoué
Le Tatoué
28 février 2001
Le Voyage du père
Le Voyage du père
16 septembre 1966
Soleil noir
Soleil noir
16 novembre 2016
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos de ses films et séries

News

Décès : ils nous ont quittés en 2013...
NEWS -
dimanche 15 décembre 2013
Décès du cinéaste français Denys de La Patellière, réalisateur de "Un taxi pour Tobrouk"
NEWS - Stars
dimanche 21 juillet 2013
Le cinéaste français Denys de La Patellière, réalisateur des "Grandes familles" et "Un taxi pour Tobrouk", est décédé ce...
Commentaires
  • Liliane Lebrun

    où puis-je trouver le film tourné à La Rochelle "le salaire du peché" (1956)? merci

  • brunodinah

    Le réalisateur de « Un taxi pour Tobrouk » (avec Lino et le grand Charles !), du « Tueur » et du « Tatoué » (tous deux avec Gabin) vient de nous quitter.
    RIP Denys.

Voir les commentaires
Back to Top