Mon AlloCiné
Marco Tullio Giordana
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste
Nationalité Italien
Naissance 1 octobre 1950 (Milan - Italie)
Age 67 ans
39
ans de carrière
17
films et séries tournés
2
prix

Biographie

Après avoir abandonné ses études de lettres et de philosophie, Marco Tullio Giordana se tourne vers le cinéma dans les années 70. Profondément marqué par les évènements politiques de cette décennie, il débute en travaillant avec le réalisateur Roberto Faenza sur le documentaire Forza Italia en 1977. Deux ans plus tard, il signe son premier long métrage, Maudits, je vous aimerai (1979), qu'il présentera au Festival de Cannes. En 1981, Giordana co-écrit le scénario de Car Crash, une histoire d'amitié sur fond de courses automobiles avant de revenir à la réalisation avec La Caduta Degli Angeli Ribelli (1981), mélodrame sur les "années de plomb" avec dans les rôles principaux Alida Valli et Vittorio Mezzogiorno. Basant toujours ses histoires sur des faits existants, il revient sur la tragédie du stade du Heysel avec Appuntamento a Liverpool (1988) et participe aux côtés de Bertolucci et Torn... Lire la suite

Filmographie

Lea
Lea
13 juillet 2016
Piazza Fontana
Piazza Fontana
28 novembre 2012
Une histoire italienne
Une histoire italienne
9 juillet 2008
Une Fois que tu es né
Une Fois que tu es né
14 décembre 2005
Nos meilleures années
Nos meilleures années
9 juillet 2003
Les Cent pas
Les Cent pas
23 janvier 2002
Le Dimanche de préférence
Le Dimanche de préférence
Date de sortie inconnue
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

News

Cannes 2003 : la sélection Un Certain regard
NEWS - Festivals
mercredi 23 avril 2003
La sélection des films concourant dans la section Un Certain regard du 56e Festival de Cannes vient d'être dévoilée dans...
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top