Mon AlloCiné
Mathieu Amalric
facebookTweet
Métiers Acteur, Réalisateur, Scénariste plus
Nationalité Français
Naissance 25 octobre 1965 (Neuilly sur Seine, Hauts-de-Seine - France)
Age 52 ans
33
ans de carrière
131
films et séries tournés
9
prix

Biographie

Fils de Jacques Amalric, éditorialiste à Libération, et de Nicole Zand, critique littéraire au Monde, Mathieu Amalric se voit proposer en 1984 par Otar Iosseliani, un ami de la famille, de jouer la comédie dans Les Favoris de la lune. Après ce premier contact avec le cinéma (et une année d'hypokhâgne), le jeune homme, qui ne se destine pas au métier d'acteur, enchaîne les tournages en tant qu'accessoiriste, régisseur ou cantinier. Stagiaire assistant réalisateur sur Au revoir les enfants, il travaille aussi auprès de Monteiro et Romain Goupil. En 1996, Mathieu Amalric accède à la notoriété en tant que comédien : remarqué dans Le Journal du séducteur, il incarne Paul Dedalus, le séducteur maladroit et indécis de Comment je me suis disputé... d'Arnaud Desplechin, prestation pour laquelle il décroche le César du Meilleur espoir en 1997. Nouveau chouchou du cinéma d'auteur, il tourne avec Te... Lire plus

Filmographie

L'Empire de la Perfection
L'Empire de la Perfection
11 juillet 2018
Le Grand Bain
Le Grand Bain
24 octobre 2018
Merveilles à Montfermeil
Merveilles à Montfermeil
Date de sortie inconnue
2017 n'aura pas lieu
2017 n'aura pas lieu
Date de sortie inconnue
Barbara
Barbara
6 septembre 2017
Julian Schnabel: A Private Portrait
Julian Schnabel: A Private Portrait
Date de sortie inconnue
L'Exilé
L'Exilé
Date de sortie inconnue
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

Vidéos bonus

Cannes 2013 - Roman Polanski de retour sur la Croisette 4:31
Cannes 2013 - Roman Polanski de retour sur la Croisette
4 780 vues
"Jimmy P." : Benicio Del Toro, A. Desplechin et M. Amalric en conférence de presse 3:32
"Jimmy P." : Benicio Del Toro, A. Desplechin et M. Amalric en conférence de presse
2 418 vues
La Minute N°854 - Tuesday 22 February 2011 5:28
La Minute N°854 - Tuesday 22 February 2011
102 278 vues
Toutes les vidéos bonus

Photos

166 Photos

News

L’Ile aux chiens : les 23 stars qui ont prêté leur voix au film de Wes Anderson en VF et en VO
NEWS - Sorties Ciné
mercredi 11 avril 2018
Comment a-t-il fait pour réunir autant de légendes du cinéma ? De Léa Seydoux à Jeff Goldblum en passant par Isabelle Huppert...
L'Ile aux chiens : Isabelle Huppert, Vincent Lindon, Léa Seydoux et bien d'autres au casting VF du prochain Wes Anderson
NEWS - Tournages
jeudi 15 février 2018
Le casting vocal français de "L'Ile aux chiens", le prochain opus de Wes Anderson, est connu : Isabelle Huppert, Vincent...
101 news à propos de cette star
Commentaires
  • softy76
    l'un des plus grands acteurs français!!!
  • Vince T.
    je viens de voir "les anonymes", et je suis choqué par ce pseudo accent marseillais qu'il prend. Pathétique, Minable !
  • SarahConnor ?
    Je l'aime bien lui. Il a une gueule qui me plait. Génial dans "Mesrine" et magistral dans "Le Scaphandre Et Le Papillon". Je l'avais bien aimé aussi dans "Quantum Of Solace", où il s'en sortait avec les honneurs.
  • Sh?kiin?
    Le Scaphandre et le Papillon, il est bon dedans. Personnage dur à jouer pourtant.
  • angelabassompierre
    Dans un secret, succès!!! il est un bon personnage sans air vicelard. pour "l'amour est un crime parfait!!" le roman ne dit pas du tout ça, de l'inceste avec la sœur, des trucs fous, des tendances à dévier, eh ben. Globalement, il était prenant pour le cerner un peu...dans des rôles il est un peu surjoué ou too much seulement je n'ai pas vu toute sa filmo au complet.
Voir les commentaires
Back to Top