Mon Allociné
Jean Cocteau
facebookTweet
Métiers Scénariste, Acteur, Auteur plus
Nationalité Français
Naissance 5 juillet 1889 (Maisons-Laffite, Yvelines - France)
Décès 11 octobre 1963 à l'age de 74 ans (Milly-la-Forêt, Essonne - France)
90
ans de carrière
36
films et séries tournés
1
prix

Biographie

S’il voyait le cinéma comme "le temple du sexe, avec ses déesses, ses gardiens et ses victimes", Jean Cocteau a quand même marqué cette forme d’art de son empreinte pleine de poésie. Réalisateur, acteur, poète, romancier, peintre, parolier et décorateur, ce touche-à-tout voit le jour le 5 juillet 1889, et il a tout juste 6 ans lorsqu’il découvre le cinéma et le théâtre. Se lançant dans l’écriture dès ses 10 ans, il voit son premier recueil de poèmes publié en 1908, peu de temps après avoir été renvoyé de son lycée pour indiscipline.Sans baccalauréat en poche, il se met à fréquenter divers cercles d’artistes, même si la poésie reste toujours sa forme d’expression favorite, et on la retrouve lorsqu’il s’essaye au 7ème Art. Un baptême du feu qui a d’ailleurs lieu en 1925, avec un court sobrement intitulé Jean Cocteau fait du cinéma. Une expérience qui reste sans suite pendant quelques année... Lire la suite

Filmographie

Opium
Opium
2 octobre 2013
Le Mystere d'Oberwald
Le Mystere d'Oberwald
18 septembre 2013
Thomas l'imposteur
Thomas l'imposteur
6 mai 1965
La Princesse de Clèves
La Princesse de Clèves
7 septembre 2010
Le Testament d'Orphée
Le Testament d'Orphée
5 février 2002
Le Bel Indifférent
Le Bel Indifférent
Date de sortie inconnue
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Photos

15 Photos

News

Un film musical sur Jean Cocteau signé Arielle Dombasle !
NEWS - Tournages
jeudi 17 janvier 2013
Exclu AlloCiné : la comédienne Arielle Dombasle tourne actuellement une comédie musicale autour de Jean Cocteau, avec Grégoire...
Depardieu récite l'Oedipe roi
NEWS - Stars
mardi 14 août 2001
Les 7 et 8 septembre prochains, Gérard Depardieu montera sur la scène de l'amphithéâtre grec d'Epidaure. Il y interprétera...
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top