Mon AlloCiné
Eric Barbier
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Dialoguiste plus
Nationalité Français
Naissance 1960
Age 57 ans
33
ans de carrière
9
films et séries tournés
7
nominations

Biographie

Eric Barbier intègre l'Idhec en 1979, l'occasion pour lui de réaliser une poignée de courts métrages et de faire connaissance avec Eric Rochant ou Arnaud Desplechin. En 1985, il réalise le pré-film du Brasier, un projet très coûteux qui ne se concrétisera qu'en 1991. Le jeune cinéaste fait preuve d'une ambition rare dans le cinéma français, puisque ce premier long métrage est une fresque historique sur l'univers des mineurs dans la France des années 30, avec Jean-Marc Barr en fils d'immigrés polonais épris de Maruschka Detmers. Prix Jean-Vigo en 1991, le film est un cuisant échec commercial qui éloignera durablement Barbier des plateaux de cinéma. En 1993, il signe pour Arte le téléfilm Un air de liberté dans le cadre de la collection Les Années lycée.En 1999, il signe son deuxième long métrage, Toreros, plongée dans l'univers de la corrida doublée de l'étude d'une relation père-fils, av... Lire la suite

Filmographie

La Promesse de l'aube
La Promesse de l'aube
20 décembre 2017
Pris de court
Pris de court
29 mars 2017
Le Dernier Diamant
Le Dernier Diamant
30 avril 2014
Le Serpent
Le Serpent
10 janvier 2007
Toreros
Toreros
19 janvier 2000
Un Air de liberté
Un Air de liberté
Date de sortie inconnue
Le Brasier
Le Brasier
30 janvier 1991
Comme les doigts de la main
Comme les doigts de la main
Date de sortie inconnue
Toute sa filmographie Speednoter sa filmo

Photos

News

Beaune 2015 : Stéphane De Groodt, Elsa Zylberstein... Le jury au complet !
NEWS - Festivals
mercredi 18 mars 2015
Le jury du 7e Festival du film policier de Beaune vient d'être dévoilé. Stéphane De Groodt, Elsa Zylberstein, Emmanuelle...
Le dernier diamant : Eric Barbier : "Le public aime les films de casse"
NEWS - Interviews
mercredi 30 avril 2014
Sept ans après son dernier thriller ("Le Serpent"), le réalisateur Eric Barbier est de retour avec le film de casse "Le Dernier...
6 news à propos de cette star
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top