Mon AlloCiné
Jaco van Dormael
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Acteur plus
Nationalité Belge
Naissance 9 février 1957 (Ixelles - Belgique)
Age 60 ans
34
ans de carrière
13
films et séries tournés
8
prix

Biographie

Après des études à Paris puis Bruxelles (à l'INSAS), Jaco Van Dormael débute en réalisant plusieurs documentaires et courts métrages au début des années 80. Parmi eux, E Pericoloso Sporgersi se fait remarquer au Festival de Clermont Ferrand où il remporte le Grand Prix. Il se lance alors dans son premier long-métrage Toto le héros où il impose déjà un style onirique tourné vers l'innocence. Lauréat de la caméra d'Or à Cannes, il remporte également le César du meilleur film étranger.Six ans plus tard, il présente à Cannes Le Huitième jour, où il évoque la touchante amitié entre deux hommes dont l'un est handicapé mental. Ses deux interprètes principaux, Daniel Auteuil et Pascal Duquenne remportent à l'occasion le Prix d'interprétation à Cannes tandis que le film connaît un beau succès populaire en salles. Jaco Von Dormael se lance alors dans l'écriture de l'ambitieux Mr. Nobody, un projet... Lire la suite

Filmographie

Dreamers
Dreamers
15 mai 2013
Tango libre
Tango libre
28 novembre 2012
Mr. Nobody
Mr. Nobody
13 janvier 2010
La Face cachée
La Face cachée
19 septembre 2007
Le huitième jour
Le huitième jour
16 mai 1996
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos bonus

Photos

News

Le Tout Nouveau Testament : "Catherine Deneuve n'a pas froid aux yeux"
NEWS - Interviews
mercredi 2 septembre 2015
AlloCiné avait assisté à la première projection publique du Tout Nouveau Testament à Cannes, en mai dernier, dans le cadre...
Cannes 2015 - Le Tout Nouveau Testament : "Catherine Deneuve n'a pas froid aux yeux"
NEWS - Festivals
lundi 18 mai 2015
Le Tout Nouveau Testament serait-il le feel-good movie de cette édition 2015 de la Quinzaine des Réalisateurs ? Le film déjanté...
8 news à propos de cette star
Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top