Mon Allociné
Julien Duvivier
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Producteur plus
Nationalité Français
Naissance 3 octobre 1896 (Lille - France)
Décès 30 octobre 1967 à l'age de 71 ans (Paris - France)
49
ans de carrière
60
films et séries tournés
1
prix

Biographie

Réalisateur au talent prolifique, Julien Duvivier débute comme acteur au théâtre en 1916. Il passe rapidement à la régie puis à la mise en scène en tant qu'assistant. En 1919, il fait son premier long métrage Halcedama ou le prix du sang, un western tourné en Corrèze. Au début du parlant, sa carrière est marquée par les adaptations littéraires, de Jules Renard dans Poil de Carotte (1932) et de Louis Hémon dans Maria Chapdelaine (1934). Les années 1930 vont voir la naissance d'oeuvres majeures telles La Bandera (1935), La Belle Equipe (1936), Pepe le Moko (1937) et Un Carnet de bal (l'ancêtre du film à sketches, en 1937). Des films restés gravés dans les mémoires.Parti s'exiler aux États-Unis pendant la guerre, il réalise les films à sketches Flesh and Fantasy (1943) et Six destins (1944). Le casting de ce dernier est impressionnant. Charles Boyer, Rita Hayworth, Ginger Rogers, Henry Fond... Lire la suite

Filmographie

Diaboliquement vôtre
Diaboliquement vôtre
23 mai 2005
Deux têtes folles
Deux têtes folles
8 avril 1964
Chair de poule
Chair de poule
13 novembre 1963
La Chambre ardente
La Chambre ardente
30 mars 1962
Boulevard
Boulevard
30 novembre 1960
La Femme et le pantin
La Femme et le pantin
23 octobre 2000
Marie-Octobre
Marie-Octobre
6 mai 2004
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

News

Focus sur la Collection Héritage de TF1 Vidéo
NEWS - Vu sur le web
jeudi 17 décembre 2015
Auto-remakes : on prend les mêmes et on recommence !
NEWS -
vendredi 26 octobre 2012
Avec "Frankenweenie", Tim Burton refait, en stop-motion, son court métrage de 1984. Allociné vous propose de découvrir un...
Commentaires
  • Laurence278

    Je suis très étonnée de voir que le très beau film de Julien Duvivier, Le paquebot Tenacity (1934), n'est pas cité dans la filmographie d'allociné qui se veut complète.

  • MGM-ranger

    Un grand du cinéma avec de très bons films.

Voir les commentaires
Back to Top