Notez des films
Mon AlloCiné
    Shôhei Imamura
    facebookTweet
    Métiers Réalisateur, Scénariste, Assistant réalisateur plus
    Nationalité Japonais
    Naissance 15 septembre 1926 (Tokyo - Japon)
    Décès 30 mai 2006 à l'age de 79 ans (Tokyo - Japon)
    55
    ans de carrière
    37
    films et séries tournés
    2
    prix

    Biographie

    Issu d'une famille bourgeoise, Shohei Imamura fréquente, par révolte et goût du théâtre, le milieu des petits truands et des prostituées. A partir de 1951, il travaille en tant qu'assistant réalisateur successivement pour Schochiku et Nikkatsu, deux des grands studios japonais. En 1958, il réalise son premier long Désir volé où s'esquissent déjà les interrogations récurrentes de son cinéma. Les thèmes qu'il affectionne plus particulièrement sont les traditions villageoises et la réflexion sur la société japonaise comme on peut le constater au travers de Profond Désir des dieux (1968) et La vengeance est à moi (1979). Imamura s'interroge sur le traumatisme de la Seconde Guerre Mondiale et sur la présence des militaires américains sur le sol nippon dans Histoire du Japon racontée par une hôtesse de bar (1970) et dans Pluie noire (1989). Il livre aussi des ...
    Lire plus

    Filmographie

    11'09''01 - September 11
    11'09''01 - September 11
    11 septembre 2002
    Docteur Akagi
    Docteur Akagi
    2 décembre 1998
    L'Anguille
    L'Anguille
    1 octobre 1997
    Pluie noire
    Pluie noire
    30 octobre 1989
    Le Seigneur des Bordels
    Le Seigneur des Bordels
    18 novembre 1987
    La Ballade de Narayama
    La Ballade de Narayama
    Date de sortie inconnue
    Pourquoi pas ?
    Pourquoi pas ?
    Date de sortie inconnue
    Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries

    Photos

    11 Photos

    News

    Ken Loach, Coppola, les frères Dardenne... 8 réalisateurs ont reçu 2 Palmes d'Or !
    NEWS - Festivals
    lundi 23 mai 2016
    En décrochant la Palme d'Or pour "Moi, Daniel Blake", Ken Loach rejoint le club très fermé des réalisateurs ayant reçu deux...
    Décès du réalisateur japonais Shohei Imamura
    NEWS - Stars
    mardi 30 mai 2006
    Le cinéaste japonais Shohei Imamura, deux fois Palme d'Or avec "La Ballade de Narayama" et l'"Anguille", est décédé ce mardi...
    4 news à propos de cette star
    Commentaires
    Voir les commentaires
    Back to Top