Mon Allociné
Robert Wise
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Monteur, Producteur plus
Nationalité Américain
Naissance 10 septembre 1914 (Winchester, Indiana, Etats-Unis)
Décès 14 septembre 2005 à l'age de 91 ans (Los Angeles, Californie, Etats-Unis)
75
ans de carrière
57
films et séries tournés
4
prix

Biographie

Robert Wise débute sa carrière cinématographique dans les années 30 comme monteur pour les studios RKO. Il officie sur Quasimodo (1939) Mon épouse favorite (1940), mais c'est en montant le Citizen Kane d'Orson Welles, en 1941, qu'il se fait véritablement remarquer, obtenant pour l'occasion une nomination à l'Oscar. Après avoir à nouveau été monteur pour Welles sur La Splendeur des Amberson, Robert Wise passe à la réalisation grâce à l'appui du producteur de films d'horreurs Val Lewton. En 1944, il met ainsi en scène La Malédiction des hommes-chats (la suite de La Féline). De plus en plus influent au sein des studios RKO, Robert Wise se distingue en réalisant le western Ciel rouge (1948) et surtout le film-noir Nous avons gagné ce soir (1949). Dans les années 50, le cinéaste prouve sa capacité à aborder tous les genres avec une même aisance, de la science-fiction (Le Jour où la terre s... Lire la suite

Filmographie

The Stupids
The Stupids
6 septembre 1996
Rooftops
Rooftops
20 avril 1994
Star Trek : Le Film
Star Trek : Le Film
7 décembre 1979
Audrey Rose
Audrey Rose
1 novembre 1977
L'Odyssée du Hindenbourg
L'Odyssée du Hindenbourg
1 janvier 1975
Brève rencontre à Paris
Brève rencontre à Paris
Date de sortie inconnue
Le Mystère Andromède
Le Mystère Andromède
12 mars 1971
Star!
Star!
22 octobre 1968
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Photos

50 Photos

News

Steven Spielberg pourrait réaliser un remake de West Side Story !
NEWS - Tournages
jeudi 6 mars 2014
Un remake de "West Side Story", porté par la Fox, est en projet. Steven Spielberg serait intéressé pour le réaliser !
"Le Jour où la Terre s'arrêta" : bande-annonce !
NEWS - Vu sur le web
vendredi 4 juillet 2008
La bande-annonce du film de science-fiction "Le Jour où la Terre s'arrêta", remake du classique de Robert Wise emmené par...
5 news à propos de cette star
Commentaires
  • DuckRetro

    Superbe réalisateur ! C'est étonnant que personne ne parle de lui.. et pourtant ces films sont connus.

Voir les commentaires
Back to Top