Mon AlloCiné
    Jean-Henri Roger
    facebookTweet
    Métiers Acteur, Réalisateur, Scénariste plus
    Nationalité Français
    Naissance 1949 (Marseille - France)
    Décès 31 décembre 2012 à l'age de 63 ans (Paris - France)
    43
    ans de carrière
    15
    films et séries tournés
    5
    nominations

    Biographie

    Né à Marseille de parents militants communistes, Jean-Henri Roger s'est intéressé très tôt au maoïsme, intégrant à Paris le journal "La Cause du peuple" (dont est issu le quotidien actuel "Libération"). Il fait ses premiers pas dans le milieu du cinéma au sein du groupe marxiste Dziga Vertov en 1969, aux commandes de documentaires expérimentaux et politiques (British Sounds (1969), Pravda (1970)) en collaboration avec Jean-Luc Godard, l’un de ses plus célèbres membres. Il poursuit son parcours engagé en mettant en scène des documentaires centrés sur les luttes sociales, sous la bannière du groupe Cinélutte, collectif de cinéma militant d'extrême gauche. Devenu en 1972 professeur au département de cinéma du centre expérimental de Vincennes (l'Université Paris 8 d'aujourd'hui), Jean-Henri Roger signe, dans les années 80, ses deux premiers longs métrages aux ...
    Lire plus

    Filmographie

    Bamako
    Bamako
    18 octobre 2006
    Code 68
    Code 68
    20 juillet 2005
    Lulu
    Lulu
    5 juin 2002
    Après la vie
    Après la vie
    8 janvier 2003
    Cavale
    Cavale
    8 janvier 2003
    Eloge de l'amour
    Eloge de l'amour
    16 mai 2001
    Imago (jours de folie)
    Imago (jours de folie)
    31 octobre 2001
    Toute sa filmographie

    Photos

    News

    Commentaires
    Voir les commentaires
    Back to Top