Mon AlloCiné
Jean-Henri Roger
facebookTweet
Métiers Acteur, Réalisateur, Scénariste plus
Nationalité Français
Naissance 1949 (Marseille - France)
Décès 31 décembre 2012 à l'age de 63 ans (Paris - France)
43
ans de carrière
15
films et séries tournés
5
nominations

Biographie

Né à Marseille de parents militants communistes, Jean-Henri Roger s'est intéressé très tôt au maoïsme, intégrant à Paris le journal "La Cause du peuple" (dont est issu le quotidien actuel "Libération"). Il fait ses premiers pas dans le milieu du cinéma au sein du groupe marxiste Dziga Vertov en 1969, aux commandes de documentaires expérimentaux et politiques (British Sounds (1969), Pravda (1970)) en collaboration avec Jean-Luc Godard, l’un de ses plus célèbres membres. Il poursuit son parcours engagé en mettant en scène des documentaires centrés sur les luttes sociales, sous la bannière du groupe Cinélutte, collectif de cinéma militant d'extrême gauche. Devenu en 1972 professeur au département de cinéma du centre expérimental de Vincennes (l'Université Paris 8 d'aujourd'hui), Jean-Henri Roger signe, dans les années 80, ses deux premiers longs métrages aux côtés de l'actrice Juliet Berto... Lire plus

Filmographie

Bamako
Bamako
18 octobre 2006
Code 68
Code 68
20 juillet 2005
Lulu
Lulu
5 juin 2002
Après la vie
Après la vie
8 janvier 2003
Cavale
Cavale
8 janvier 2003
Eloge de l'amour
Eloge de l'amour
16 mai 2001
Imago (jours de folie)
Imago (jours de folie)
31 octobre 2001
Toute sa filmographie

Photos

News

Commentaires
Voir les commentaires
Back to Top