Mon AlloCiné
Leos Carax
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Acteur, Scénariste plus
Nom de naissance

Alexandre Oscar Dupont

Nationalité Français
Naissance 22 novembre 1960 (Suresnes, Hauts-de-Seine - France)
Age 56 ans
37
ans de carrière
18
films et séries tournés
9
prix

Biographie

De Léos Carax, personnalité trouble et cachée, on ne sait que très peu de choses, et lorsque informations il y a, elles se confondent souvent avec l'histoire de ses films.Fin années 70/début années 80, à la faculté de Jussieu, où il suit des cours en auditeur libre, Serge Daney et Jaques Toubiana l'introduisent aux Cahiers du Cinéma. Il n'y fera qu'un très court passage, plus intéressé par "inventer des femmes", au cinéma, et se lance dans la réalisation de son premier court-métrage, "La Fille Rêvée". Tourné au système D, le film voit son tournage avorté quand un projecteur explose, mettant le feu au restaurant utilisé pour une scène. Mais à 19 ans, son deuxième essai Strangulations Blues révèle déjà des qualités techniques hors-pair, qui lui vaudront un Grand Prix du court-métrage au festival de Hyères en 1981.Sa rencontre avec Alain Dahan, producteur, le lance dans le long-métrage. De ... Lire la suite

Filmographie

Holy Motors
Holy Motors
4 juillet 2012
Tokyo!
Tokyo!
15 octobre 2008
Mister Lonely
Mister Lonely
2 mai 2008
Le Divorce
Le Divorce
8 août 2003
Process
Process
26 mai 2004
Pola X
Pola X
13 mai 1999
The House
The House
1 octobre 1997
Les Amants du Pont-Neuf
Les Amants du Pont-Neuf
16 octobre 1991
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos bonus

News

Ressortie de Mauvais sang : 5 choses à savoir sur cette métaphore du Sida signée Leos Carax
NEWS - Sorties Ciné
vendredi 30 septembre 2016
Mauvais sang, film culte réalisé par Leos Carax en 1986, bénéficie d'une ressortie en salles ce 28 septembre. L'occasion...
Adam Driver et Rooney Mara chez le réalisateur d'Holy Motors ?
NEWS - Tournages
jeudi 3 décembre 2015
Adam Driver et Rooney Mara seraient très intéressés à l'idée de rejoindre le nouveau film de Leos Carax, une comédie musicale...
25 news à propos de cette star
Commentaires
  • obben

    Un génie.

  • jeansol partre

    une merde

  • vulture_

    Un génie.

  • B-Lyndon

    Un génie.

    3 voix contre 1 ;)

  • felix B.

    un tanche , deux contre deux maintenant

  • An Highschool Lover

    Mon réalisateur francais préféré ! Un génie !

  • -Bara-

    Ses rares interviews sont à l'image de ses films, d'une sincérité exemplaire…

  • hoppersman

    Un cinéaste hors norme ! Il fait partie de ces cinéastes maudits. http://cineastesmaudits.unblog...

  • JimBo Lebowski

    Un énorme talent bafoué

  • ;-) Lacenaire

    Un génie ? non !
    un immense génie !!!!!

Voir les commentaires
Back to Top