Bergers
997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rivale8
Rivale8

Publiée le 19 avril 2025
Tout quitter pour aller vers l'inconnu, c'est ce que décide Mathyas en quittant le Québec pour devenir berger dans le sud de la France. Passionné par cet inconnu qu'il découvre, Mathyas apprend le dur métier de berger. La montagne en arrière-plan est magnifique. L'extrême amitié qui lie le berger à Elise est touchante. La dure épreuve de la transhumance y est parfaitement décrite.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 18 avril 2025
Pourtant que la montagne est belle…

En 2020, entre deux confinements, la québécoise Sophie Deraspe s’était fait connaître de ce côté de l’Atlantique avec un drame policier au sujet atypique, Antigone. Ces nouvelles 113 minutes racontent le meilleur et le pire du pastoralisme, Sur un coup de tête, Mathyas troque sa vie de publicitaire à Montréal pour celle de berger en Provence. Il espérait trouver la quiétude, il découvre un métier éreintant et des éleveurs souvent à bout. Mais quand il rencontre Elise qui elle aussi vient de tout quitter, ils se voient confier un troupeau de 800 moutons et s’engagent dans une transhumance. Ensemble, ils vont traverser les épreuves de la montagne et se façonner une vie nouvelle. Un sujet plus qu’original sublimé par les images splendides des alpages. A découvrir.
Il s’agit de l'adaptation du livre D'où viens-tu, berger ? de Mathyas Lefebure, dans lequel il raconte sa reconversion inexpérimentée en berger de Provence. Une plongée dans le monde du pastoralisme en plein XXIème siècle relevait de la gageure. Mais, heureusement, il y a autre chose dans ce film que les belles images auxquelles je faisais allusion tout à l’heure. Même si la romance est un bâclée, la manière de poser les problèmes inhérents au métier de berger, - politiques, économiques, philosophiques, sociologiques, voire poétiques -, est assez habile et la partie documentaire n’est fort heureusement pas trop didactique. Au contraire, le film évite les clichés sur la ruralité et le choc des cultures. On peut se poser la question de savoir pourquoi ce sujet n’a jamais été traité en France et qu’il le soit par une cinéaste québécoise. Mystère !
Le couple Félix-Antoine Duval / Solène Rigot fonctionne très bien même si – et on peut le regretter -, leurs personnages manquent cruellement d’ancrage… Qui sont-ils vraiment ? D’où viennent-ils ? Qu’est-ce qui motive des choix de vie aussi marqués ? Ils sont accompagnés par Guilaine Londez, Michel Benizri, David Ayala, et pas mal de non-professionnels qui s’en sortent très bien. Ici, pas de romantisme facile, pas de vision idyllique de la transhumance, pas de pamphlet politique appuyé… Rien de tout cela pour nous recentrer sur une ode à l’élevage traditionnel mais aussi ses épreuves et son isolement. Un beau film qui vaut d’être vu.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 18 avril 2025
Un rêve qui se transforme en mode de vie.

Ce film est beau et tellement bien écrit !
Les montagnes font parties intégrantes du casting et elle est un personnage à elle seule.

Ce que je trouve intéressant dans ce film, c'est qu'il est riche car chaque personnage est bien écrit. On sent que l'histoire derrière chaque personnes a été pensée et réfléchie, ce qui renforce la force du récit.

On suit l'évolution psychologique du personnage principal, ce québécois érudit, poète, naïf et souriant qui décide de tout quitter pour vivre son rêve.... Être berger.

Il contraste nettement en début de film avec les locaux qui sont rudes et qui essaient de le dissuader de ce métier.

Mais quand la passion nous tient, tout est possible !

J'ai beaucoup aimé le fait que les personnages ne sont pas manichéens. Même chez les plus exécrables d'entre eux, on sent une part d'humanité et on se rend compte qu'on les rencontre à un moment de leur vie où ils sont à bout....

Le récit dépeint avec justesse les contraintes de ce métier entre les aléas du climat ou le loup, sans jamais prendre parti et sans jugement de valeur.

Certains diront que cette réalité cinématographique du monde agricole est aseptisée mais il y a tout de même certaines scènes particulièrement difficiles.

On sent que le personnage ne vient de ce milieu mais qu'il aime les animaux du plus profond de son être !
Felix-Antoine Duval, avec sa spontanéité, son sourire et ses faux airs à la Vianney, m'a touché dans sa lutte d'une vie meilleure et on est à ses côtés dans ses difficultés comme dans ses victoires !

Ce film donne envie de se battre pour ses rêves et de s'écouter ! Nous sommes les propres maîtres de notre destin et il faut essayer de s'en rapprocher pour ne pas avoir de regret.

Ce récit m'a même donne envie de lire le livre dont il est adapté !

J'ai beaucoup aimé et je suis conquise : on peut dire que c'est mon petit coup de coeur inattendu !

Foncez voir cette pépite j'ai hâte d'avoir vos retours!!
MAMOU
MAMOU

Publiée le 18 mai 2026
Beaucoup de plaisir procuré par ce film tant aux niveau des paysages, dialogues que performances des acteurs.
On comprend aisément pourquoi ces jeunes choisissent de changer radicalement de vie pour un retour vers la nature et son essence.
Coolcat
Coolcat

Publiée le 20 avril 2025
Le film est inspiré d'une histoire vraie. Il y a donc forcément des passages vécus et d'autres mis en scène par la réalisatrice. J'ai trouvé des côtés très réalistes, parmi les scènes cruelles comme dans celles - rares - idylliques. D'autres sont plus caricaturales ou maladroites spoiler: (les éleveurs au bar, le fait qu'Elise plaque tout, exactement comme Mathyas, la propriétaire des brebis qui licencie subitement les jeunes inexpérimentés parce qu'il y a des pertes dans son troupeau et qui, de ce fait, laisse ce troupeau sans aucune surveillance.)

Je n'ai pas ressenti d'émotions alors qu'il y avait matière à s'émouvoir. Quelque chose m'a manqué.
Je souligne par contre l'excellent jeu des deux principaux acteurs, ainsi que la performance de Michel Benizri, en méchant usé par la solitude.

Sur un sujet similaire, je vous invite à lire: Et vous passerez comme des vents fous, de Clara Arnaud, roman magnifique et beaucoup plus nuancé.
Laetibllx
Laetibllx

Publiée le 15 avril 2025
Touchante et singuliere histoire sur le pastoralisme moderne et la transhumance. Des images magnifiques des Pyrénées, ou l’apprentissage des jeunes bergers au milieu des montagnes ne fait aucun compromis sur la dure réalité. D’apres le livre D'où viens-tu, berger ?, inspiré de l’histoire vraie de son auteur.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 19 avril 2025
Une nouvelle histoire d’écrivain en herbe qui veut devenir quelqu’un faisant quelque chose pour parler de ce quelque chose en ayant quelque chose à en dire. Les bergers sont mignons et les moutons pas tres bien gardés
Frédéric T
Frédéric T

Publiée le 15 avril 2025
Une évocation très réaliste et complète du pastoralisme et de l'élevage ovin en montagne. Tout y est : la dureté du métier et des éleveurs, le statut désastreux des bergers, la misère, la solitude. Les enjeux économiques et environnementaux aussi ( éleveurs versus écolos, versus citadins, versus fonctionnaires, protection du Loup, ...). Les images sont superbes. On peut regretter un scénario sans grandes surprises, des longueurs et certaines maladresses dans les dialogues, empreints parfois de naïveté. En tout cas, un film original et sincère, esthétiquement réussi, servi par deux très bons jeunes acteurs.
Bonobosub
Bonobosub

Publiée le 15 avril 2025
Excellent film qui, dans une tonalité différente, m'a fait penser à vingt dieux : brut de décoffrage, sans romantisme mais avec beauté, sans naïveté mais avec ferveur, sans illusion mais espoir.
Le fim rappelle également pour ceux qui l'ont lu, Que ma joie demeure de Giono, notamment lors de la titanesque scène d'orage.
Seule petite fausse, le "on s'en fout de vos conventions" hurlé à la montagne. Justement, on s'en fout, ça ne mérite même pas un cri !
Vraiment très bien
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 BERGERS - Sophie Deraspe | ⭐️ 7/10

Un jeune Québécois abandonne son métier de publicitaire à Montréal pour devenir berger en Provence.

Des paysages magnifiques, un personnage principal attachant joué par un acteur solaire à la gueule d'ange, une mise en scène soignée qui parvient à ne jamais tomber dans le trop esthétisant, un regard parfois un peu naïf mais tout de même lucide sur les difficultés du métier, des seconds rôles très bien incarnés... beaucoup de points positifs pour ce long métrage de fiction dont certains passages qui s'attellent à décrire les conditions de travail rappellent le documentaire, genre dont vient la réalisatrice.

Le film souffre tout de même de quelques longueurs, d'un problème de rythme et d'un scénario assez convenu. Mais on se laisse au final volontiers embarquer dans cette histoire qui, au-delà de l'aventure personnelle du héros, aborde également le métier sous un angle plus global, soulevant des questions plus politiques et écologiques.

Le dernier quart du film, consacré à une transhumance, est particulièrement beau et réussi.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
MULETA
MULETA

Publiée le 15 avril 2025
Un très beau film. La simplicité du film fleurte avec le documentaire. On y voit la difficulté, les problématiques de la profession sont abordées venant contrarié la quiétude des lieux. Des paysages magnifiques et des rôles secondaires qui reflètent bien l'authenticité des gens.
Publiée le 15 avril 2025
Film bien construit et bien joué. Les virements de situation sont assez prévisibles mais leur gestion est bien exprimée. Film agréable si on se contente d une ambiance.
Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 15 avril 2025
On prend de la hauteur avec Bergers porté par des portraits, des paysages, une authenticité inspirante. On a passé un excellent moment durant ce film sans compromis sur ces sujets très controversés.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 14 avril 2025
Film avec de belles photos de la nature et de la transhumance des brebis et aussi une intéressante reconversion de vie de quelqu'un qui aime les animaux, malheureusement quelques violences d'éleveurs qui n'y arrivent plus
octopus_fr2002
octopus_fr2002

Publiée le 14 avril 2025
Berger
Bucolique et gentiment sentimental. De belles photos de troupeaux. Une musique qui m’a semblé peu adéquate pour ce sujet. Peu de surprise pour la fin tristounette. 2,5/5