133 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ferdinand75
Publiée le 13 novembre 2024
Vu sur Arte :Un joli court métrage d’animation très moderne, mêlant différentes techniques. Un background de grosses vagues, en vidéo, de mer déchainée, et puis des dessins assez sympas, bien animés. Un scénario basique mais astucieux, d’un couple qui s’est disputé et séparé, se retrouve dans un café pour s'expliquer. Mais le jeune homme voudrait bien recoller les morceaux. Dernière partie joliment dessinée en bord de mer qui explique le pourquoi de la dispute. Beaucoup se style et de créativité.
Si ce court métrage, proposé par arte, a été sélectionné au festival de Cannes 2024, je suppose que c'est pour sa technique d'animation. Par exemple, la baignade dans les vagues a un rendu remarquable. Par contre, je n'ai pas aimé le dessin, assez rudimentaire et peu esthétique. Quant aux dialogues entre l'homme et la femme, de banals au début, ils s'orientent progressivement en reproches amoureux, blessant l'autre.
Film très beau qui immortalise parfaitement une relation balbutiante entre espoir de tout recommencer et déception de tout devoir abandonner. Touchant et tout le monde s’y reconnaîtra.
Outre le fait que le court-métrage est créatif et bien écrit, le personnage du garçon interprété par Quentin Dolmaire me sort un peu du film car je n’arrive pas à ressentir l’émotion que je suis censé avoir à travers sa voix.
Les belles cicatrices est un court-métrage plein de sensibilité autour d'une rupture de couple. Plusieurs procédés sont mélangés (aquarelle, animation, prise de vue réelle pour la mer) et donne une identité visuelle forte. Le jeu des couleurs suit les émotions des personnages et rendent intenses ces souvenirs qu'ils partagent.
Plusieurs procédés de mise en scène rendent ce court intéressant, notamment la nappe qui sert de portail entre eux et leurs souvenirs. On sent beaucoup de jugement dans ceux du café qui les écoute, ce qui est montré par des silhouettes aplaties aux yeux malveillants. La gêne, la maladresse, la difficulté de la rupture, l'ambiguïté aussi, tout est retranscrit avec fidélité.
Seulement une quinzaine de minutes de court métrage mais qui marque pour très longtemps. Le son, les bruits, l’ambiance, les couleurs tout y est, et surtout, surtout, les émotions sont retranscrites à merveille, le spectateur est obligé d’y être sensible.
Tout est dans les symboles, la musique, les regards. "Tout", c'est l'émotion mais aussi l'histoire que ça rappelle à certains d'entre nous. J'ai été émue aux larmes, je ne m'y attendais pas. Jolie découverte.
Une relation qui se termine dans le calme et la tendresse pur. Une magnifique animation à l'aquarelle. On passe d'un bar sombre et sans joie, à un monde remplis de souvenirs beaucoup plus colorés où l'émotion fait rage !!
Il y a quelque chose de très juste dans la manière dont Raphaël Jouzeau capte les émotions : sans insister, sans forcer, mais en laissant émerger des choses très vraies à travers des détails simples. Un regard, une hésitation, un silence suffisent à faire passer beaucoup.
Le film est rempli de petites phrases qui résonnent, presque comme des fragments de pensées qu’on pourrait garder en tête longtemps. C’est discret, mais ça marque.
Le rythme est parfaitement maîtrisé, fluide et naturel, et le travail sonore accompagne cette douceur avec beaucoup de précision. Les silences ont une vraie présence, ils ne sont jamais vides.
Ce que je retiens surtout, c’est cette sensibilité globale, presque fragile, qui rend le film profondément humain. Une œuvre simple en apparence, mais très riche dans ce qu’elle suggère.