Forest of Echoes
3 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 30 août 2025
Un court métrage coréen de 22 minutes signé Yoori Lim, présenté dans la section Cinéma de Demain du Festival de Cannes et au BIFAN  . Plongée dans un entre-monde visuel et poétique, Forest of Echoes suit Ogyeon, une jeune fille fuyant dans une forêt interdite, où elle rencontre Bangul, une amie d’enfance dont l’apparence — vêtue comme le jour de son mariage — cache des secrets aussi lourds que la nuit environnante  .

Le film séduit avant tout par sa direction artistique : jolis cadres nocturnes, atmosphère enveloppante, et un imaginaire à la frontière du conte et du fantastique qui rappelle l’univers de Pan’s Labyrinth  . On ressent la volonté de traiter le thème du trauma féminin à travers une métaphore visuelle forte.

Mais ce style contemplatif finit par isoler le spectateur. Le rythme est très lent, la narration elliptique, et malgré la richesse visuelle, l’émotion peine à s’ancrer. On reste à distance, intrigué mais jamais pleinement investi. Un rêve visuel sans lien tangible avec notre empathie.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 30 août 2025
Un court-métrage que j'ai pris plaisir à découvrir car il est doté d'une belle interprétation de son casting et d'une mise en scène qui ne manque pas d'élégance.