Très classique mais efficace, élégant, onirique, le dessin souligne la tendresse éprouvée pour ces fillettes (quoi que pour le spectateur la jalousie dédaigneuse de l'une soit détestable!) dont l'amitié (contrariée) autant que l'ambitieux talent font le coeur de cet animé qui interroge finalement l'effectivité d'un destin individuel dans une mise en abîme louant la force de l'art comme catharsis ou évasion mais blâmant l'obsession aveuglante. Un joli moment.
Excellent film, bonne musique. Comme d'habitude les adaptations des manga de Tatsuki Fuhimoto sont exceptionnelles (comme le manga d'origine). Les personnages, en particulier Kyomoto sont attachants, ce qui rend leurs sorts encore plus brutal, jusqu'à laisser le spectateur brisé à l'apparition du générique.
En toute honnêteté, je m'attendais un peu à mieux. Le film n'est pas mauvais, loin de là mais au vu de tous les avis positifs que j'ai vu, j'imaginais voir un chef d'œuvre. Cependant, visuellement c'est très beau, les personnes sont attachants, le format moyen-métrage est très efficace et l'histoire plutôt originale. Mais à côté de ça, j'ai trouvé que c'était trop cliché, que c'était un peu répété et qu'il y avait beaucoup trop de parties avec une BO un peu "gnangnan". Après, dans l'ensemble, ça reste correct et c'est une découverte à faire mais le cinéma d'animation asiatique est tellement incroyable, que c'est dur de faire toujours mieux après ça. Je pense malgré tout, qu'il plaira à beaucoup d'entre vous donc n'hésitez pas si vous êtes tentés. 12/20.
Look Back m’a beaucoup touché. L’animation est belle, précise, sans en faire trop. On sent que tout est pensé avec soin. L’ambiance est calme, presque intime, et ça fait du bien.
Le film prend son temps, mais on ne s’ennuie jamais. Il y a une vraie émotion, simple, juste, qui arrive sans qu’on s’y attende. Rien de spectaculaire, mais quelque chose de vrai.
10 595 abonnés
Publiée le 16 avril 2025
Fujino est passionnée de dessin, mais est frustrée par l'idée qu'une autre élève puisse être meilleure qu'elle. Une jalousie qui n'a pas lieu d'être comme elle le remarque quand elle croise la route de Kyomoto, une élève anxieuse qui reste chez elle à dessiner. Leur passion commune va les rapprocher... Je ne connais pas le support d'origine et j'ai trouvé ce moyen-métrage sympathique, mais assez frustrant dans son développement. Leur petit bout de chemin ensemble ne raconte rien de particulier sur l'industrie ou sur leur travail alors que c'est le plus intéressant puis il y a ce tournant peu impactant. Dans ce cas précis, la durée de "Look Back" est autant un avantage qu'un inconvénient. J'ai apprécié, car c'est court, mais d'un autre côté, il n'y a pas assez de temps pour tout développer. En gros, c'est pas mal, mais il n'y a quand même rien de spécial...
Artistiquement avec ces traits de crayon apparents, sa fluidité et sa mobilité qui donne vie et sublime le one shot de Fujimoto.
Philosophiquement dans l'évolution de la relation entre Fujino et Kyômoto, leurs différences qui les rassemblent, leurs sacrifices qui les conditionne et leurs amours qui les renforce. On y retrouve discrètement plusieurs références aux œuvres du mangaka mais aussi sur son autre passion qu'est le cinéma, ce poster de L'effet Papillon n'est pas anodin.
La bande originale composé par Nakamura Haruka accompagne parfaitement l'histoire, chaque morceau transmet des émotions fortes, c'est à la fois doux et puissant.
J'avoue ressentir une petite frustration de ne pas avoir plus vu les adaptations des mangas des deux jeunes filles quand on voit le résultat génial.
En moins d'une heure, Look Back livre une histoire marquante et touchante avec un duo complémentaire.
Une réussite à tous les niveaux, surtout avec ses messages puissants, qui en font une des grandes réussites de cette année.
On regrettera sa distribution catastrophique, tout est fait pour fonctionner et être sublimer par le grand écran.
Dès les premières secondes, Look Back capte l’attention par son esthétique épurée et sa mise en scène délicate. L’animation, bien que sobre, parvient à traduire l’intériorité des personnages avec une minutie appréciable. Le travail du Studio Dorian, s’il ne rivalise pas avec les plus grandes productions du genre, se distingue par une certaine sincérité artistique. Chaque coup de crayon est soigné, chaque silence semble pesé avec justesse, créant une atmosphère mélancolique qui sied parfaitement au récit.
L’histoire de Fujino et Kyomoto, deux jeunes mangakas aux trajectoires entremêlées, est racontée avec une sensibilité palpable. L’un des points forts du film réside dans sa capacité à retranscrire les émotions avec retenue, évitant le pathos excessif. L’évolution des personnages, bien que touchante, souffre toutefois d’un léger déséquilibre : si l’on comprend leurs dilemmes, il manque parfois cette étincelle qui permettrait à l’attachement émotionnel d’être total.
La mise en scène de Kiyotaka Oshiyama fait preuve d’une certaine élégance, usant de plans prolongés qui laissent le spectateur respirer. Néanmoins, cette approche contemplative, bien que louable, entraîne parfois quelques longueurs. Certains passages auraient gagné à être plus resserrés afin d’éviter un effet de stagnation. De même, la bande-son de Haruka Nakamura, malgré une douceur appréciable, peine à véritablement marquer les esprits.
Si Look Back fonctionne, c’est grâce à la force de son sujet et à la sincérité de son exécution. Pourtant, le film ne parvient pas totalement à transcender son matériau d’origine. Il lui manque ce supplément d’âme, ce petit élan qui l’aurait hissé parmi les chefs-d’œuvre du genre. On assiste à une belle adaptation, soignée et respectueuse, mais qui laisse une légère impression d’inachevé. Un film qui mérite l’attention, sans pour autant provoquer l’enthousiasme absolu.
Excellente surprise que ce petit film d'animation japonais. En moins d'une heure, on est secoué par cette intense histoire d'amitié entre deux jeune filles réunies par la passion du dessin. Une puissance émotionnelle que l'on trouve dans l'intrigue mais aussi dans le visuel avec de magnifiques dessins et une animation splendide mais aussi dans son envoutante bande originale. Un sans-faute pour une oeuvre hors du commun.
"Look Back" est un moyen métrage que j'ai trouvé excellent. L'histoire est intéressante, prenante et touchante. Les personnages sont attachants et les images sont très belles. Les émotions sont présentes et c'est assez émouvant.
Au début je ne m'attendais pas à grand chose, le scénario de base ne m'a pas vraiment attiré, mais en vrai quel poulet
L'animation est incroyable, la VF est PARFAITE, le contraste entre spoiler: les événement qu'à créé Fujino quand elle a dessiné sur la feuille dans la première partie du film et l'univers alternative où elle n'a pas dessiné sur la feuille, qui n'aurais pas causer la mort de Kyomoto dans la deuxième partie du film est juste dingue, vraiment si vous adorer les œuvres de Fujimoto, allez voir ce film
Un moyen métrage d’animation sur une amitié autour du métier de mangaka, dessinateur de manga. C’est frais et beau mais cela manque un peu d’épaisseur.
Ce film est juste parfaitement vrai sur tous les points, c'est sûrement un des grands film de cette année. Les sujets de la créativité et de l'amitié sont tellement traité avec justesse, avec des angles de vu vraiment originaux ! Les personnages sont vraiment bien écrit, avec un scénario vraiment bien écrit et intéressant. On se teint en haleine, les retournements de situation sont très bien amenés. Le côté graphique est juste exceptionnel, avec une animation à coupé souffle. J'ai un petit de regret sur sa fin, avec une morale que personnellement je ne comprends rien, qui est très flou. En bref, un petit bijou d'animation qui n'est pas très long et vraiment incroyable à regarder !