13 jours 13 nuits
4154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Karine Smagghe
Karine Smagghe

Publiée le 8 juillet 2025
Sous le régime des talibans , une course contre la montre commence .
L'espoir permettra t il de venir à bout de la terreur ?
Un film touchant qui nous fait bien réfléchir sur notre existence et la chance que l'on a de vivre dans un pays en paix .
Un suspens haletant ...
A voir pour savoir et ne pas oublier !
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 8 juillet 2025
les images sont belles, il y a un effort pour le nombre de figurants par contre le film est pas tres interessant en terme d'intrigue choisi içi la guerre et l'extraction de gens. on se rend compte que le sort de certains vaut beaucoup grâce à leur nationalité
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 7 juillet 2025
Martin Bourboulon confirme une fois de plus qu’il est devenu l’un des cinéastes les plus solides de sa génération. Après Eiffel, Papa ou maman et surtout Les Trois Mousquetaires, il signe avec 13 jours et 13 nuits un thriller haletant, tendu et profondément humain, basé sur des faits réels : l’évacuation des ressortissants français lors de la chute de Kaboul aux mains des talibans en 2021.

Le film vous happe dès les premières minutes et ne vous lâche plus. Le danger est omniprésent, la tension monte crescendo et certaines séquences sont à couper le souffle. On ressent la peur, l’urgence, le chaos… mais aussi l’abnégation de ceux qui sont restés sur place pour sauver des vies. La mise en scène, nerveuse mais toujours lisible, capte avec justesse cette atmosphère irrespirable. Dire que tout cela a réellement eu lieu donne froid dans le dos — et pousse à relativiser notre quotidien.

Roschdy Zem, impérial, incarne avec force et retenue le commandant de l’ambassade de France. Son charisme impose naturellement le respect, et son personnage incarne cette humanité lucide et engagée qui force l’admiration. À ses côtés, Lyna Khoudri est une révélation : bouleversante de justesse dans le rôle d’une Franco-Afghane tiraillée entre deux mondes. Elle alterne brillamment les émotions, de la peur panique à une forme d’espoir fragile.

La dernière scène, puissante et d’un réalisme glaçant, laisse le spectateur KO, les tripes nouées. On sort de la salle secoué, ému, et la tête pleine de questions.

Bourboulon signe ici un film de guerre contemporaine viscéral, tendu comme un arc, qui mêle avec intelligence le suspense, l’action et la réflexion sur notre monde. Un cinéma utile, palpitant, et nécessaire. À voir absolument.
Sebastien Denis
Sebastien Denis

Publiée le 7 juillet 2025
un chef d'oeuvre et un jeu d'acteurs incroyable. vous sortez de la salle chamboulés, en laissant un long blanc avant de reprendre votre vie normale
Jack75020
Jack75020

Publiée le 7 juillet 2025
Une reconstitution qui rappelle Argo en moins exotique. C'est une vraie réussite tant au niveau des acteurs que des décors
rvrichou
rvrichou

Publiée le 7 juillet 2025
Un film qui n à pas lésiné sur les moyens et c est tant mieux quand c est pour servir une bonne cause. Roschdy Zem magistral . Réalisation impeccable et généreuse à l image, on peut l'espérer, de la politique française à l étranger.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 7 juillet 2025
Excellent film de Bourboulon sur la fin dantesque du consulat français à Kaboul lors du retour des talibans.
Il colle à la réalité vécue et le spectateur est happé par ce thriller historique fort en intensité et en émotion.
On est en totale immersion dans ce Kaboul chaotique.
Réalisation et image parfaites. Merveilleux casting porté par un sublime Roschdy Zem.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 7 juillet 2025
la tension est palpable tout le long du film . les acteurs sont justes et nous font vivre ces 13 jours comme si nous étions à leurs côtés. le suspense tiens bon jusqu'à la fin et on se dit que nous sommes très bien en France .
Arthur Guezou
Arthur Guezou

“13 jours 13 nuits”, immersion dans un conflit

Martin Bourboulon a montré qu'il savait raconter et mettre en scène des séquences grandioses avec le diptyque “Les Trois Mousquetaires” (aussi clivant et divisé soit-il). Donc ce n'est pas étonnant qu'il se penche sur un récit ambitieux, d'actualité et important que le conflit afghan.

Dans son ensemble, le film est relativement très bon avec une histoire touchante et une réalisation impressionnante.

Concrètement, il est difficile de ne pas trouver le récit émouvant tant il est prenant, intimiste et singulier. L'entièreté des personnages sont attachants et démontrent les valeurs d'un groupe, d'une unité. L'histoire en tant que telle est grave avec une narration extrêmement prenante, bien qu'un peu tire-larme parfois. Quoi qu'il en soit, le contexte, le conflit ainsi que l'intrigue sont objectivement bien racontés et n'ont pas l'air de trahir l'Histoire avec un grand H.

En fait, Martin Bourboulon rend très bien hommage à une histoire bouleversante qui se doit d'être transmise au monde.

Le réalisateur n'avait pas besoin de prouver qu'il savait mettre en scène un conflit (avec une ambiance médiévale dans “Les Trois Mousquetaires”), il fallait qu'il confirme avec une ambiance plus poussiéreuse, moderne et encore d'actualité. Tout d'abord, la photographie est de haute qualité, les images sont picturales et marquantes grâce à un cadrage immersif et intimiste et des mouvements importants, ambitieux et fluides. Les décors et le maquillage sont une réussite. Par ailleurs, la musique a trop la volonté de s'imposer ; par conséquent sur certaines séquences (notamment le final), cela fait too much et tire-larme, cela pourrait être fatiguant.

Malgré cela, Martin Bourboulon offre à son public une réalisation soignée avec la volonté de transmettre des émotions via son image et son univers sonore réaliste et impactant.

En quelques mots, ce film est convaincant. Que ce soit par la narration ou par l'imagerie, le film transporte son public et transmet des émotions et un message.
Sierra
Sierra

Publiée le 7 juillet 2025
couper le souffle, vraiment palpitant du début à la fin, un sauvetage de dernière minute, à caractère humain, très bien réalisé. L'horreur de la guerre retranscrite dans son plus simple élément, sans fioriture, avec respect pour le métier et les hommes. J'ai vraiment passé un bon moment, de découverte avec un grand jeu d'acteur qui nous plonge complétement dans cette tragédie
Ricco92
Ricco92

Publiée le 7 juillet 2025
La reprise de Kaboul par les Talibans est un sujet peu (voire pas) évoqué au cinéma. Martin Bourboulon ose se confronter à cet événement récent et sensible en adoptant un style très efficace pouvant être qualifié d’américain car cherchant plus à jouer sur la tension et le suspense que sur l’analyse géopolitique. L’optique de Bourboulon est à la fois une grande qualité du métrage mais également ce que l’on peut considérer comme son défaut. En effet, le fait que le personnage d’Eva, dont l’intrigue est assez importante, soit fictif peut amener un doute sur le réalisme de l’ensemble alors qu’il s’inspire du témoignage bien réel de Mohamed Bida : 13 jours, 13 nuits : dans l’enfer de Kaboul. Il ne faut toutefois pas oublier que de tout temps les films historiques se sont arrangés avec la réalité pour rendre le résultat plus cinématographique. Malgré cela, on peut saluer l’intensité de résultat final (on apprécie notamment le fait qu’on puisse comprendre les dilemmes concernant la limite entre la volonté d’aider la population et la possibilité de la réussite de cette évacuation) et la qualité globale de l’interprétation menée par les toujours excellents Roschdy Zem et Lyna Khoudri. 13 jours, 13 nuits est donc un excellent thriller historique qui constitue très certainement jusqu’à aujourd’hui le meilleur film de Martin Bourboulon.
Michel C.

Publiée le 7 juillet 2025
Reconstitution poignante de l' exfiltration de Kaboul en 2021 réalisée par Martin Bourboulon ( Eiffel ou Les trois mousquetaires ). Cette dramatique historique n' a pas vocation à expliquer telle ou telle position politique ( c' est une autre dimension ), mais témoigner de la grande difficulté de cette opération en particulier, car elle a été d' envergure et compliquée. L' ambassade de France devenue un ilot encerclé et verrouillé par les Talibans, a été superbement reconstituée au Maroc, ainsi que l' aéroport ( distant de cinq kilomètres ). Le scénario a exploité le livre : "13 jours, 13 nuits dans l’enfer de Kaboul", et témoigne de la dangerosité extrême d' évacuer plusieurs centaines d' innocents. Travail de reconstitution magnifique, étoffé d' un casting réaliste et précis. Le choix de Roschdy Zem ( Commandant Mohamed Bida, dit "MO" aurait été fait dès la génèse du projet, ce qui conforte une interprétation magistrale de cet acteur. Les énormes responsabilités et les négociations, y compris les arbitrages humains de son rôle principal, sont brossés avec grande précision. Beaucoup de tensions, même si les effets spéciaux n' ont pas été exagérés, et un climat de chaos parfaitement restitué. Très belles performances de Lyna Khoudri ( Eva ) qui lui sert d' interprète ainsi que de Sidse Babett Knudsen ( Kate ) courageuse reporter de presse. Film documentaire qui rappelle la cruauté et la brutalité de certains évènements, qui malheureusement ne sont pas que du "cinéma" et du passé.......!!**
TB52
TB52

Publiée le 7 juillet 2025
Cette histoire vraie est d’autant plus passionnante que le héros qui se bat pour la France est d’origine algérienne. Le film est bien mené, les acteurs sont bons. Un chouette moment à ne pas rater.
Meg91
Meg91

Un fait réel.
Des efforts de scénarios et de réalisation, mais film poussif, sans réel suspense, musique bien choisies.
Personnages moyens
Des longueurs et des scènes sans intérêt qui se répètent
Dommage
Adel67
Adel67

Publiée le 7 juillet 2025
Film très juste. Épuré. Pas de superflu. Pas donneur de leçon. Pas de super héros. Pas un thriller. Pas fresque historique... et en même temps une histoire digne de tout ça servie par une réalisation qui n'en rajoute pas.

A l'image de Roschdy Zem qui joue formidablement le héros ordinaire extraordinaire, porté par les événements et avec un sens du devoir exemplaire.

13 jours incroyables d'août 2021. Nous avons vu ces images à la télévision. Et pourtant difficile de comprendre le chaos qui a régné. Le film est aussi une réussite sur ce plan là : nous immerger dans ces événements d'une intensité géopolitique qui n'a pas changé. Les américains font encore aujourd'hui la pluie et le beau temps sur les théâtres de guerre.

Pensée émue pour les afghans, plus particulièrement pour les femmes afghanes privées de vivre par les talibans (éducation et musique interdites...).