13 jours 13 nuits
4245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ray
Ray

Publiée le 5 juillet 2025
Scénario convenu, dialogue sans intérêt et acteur, moyennement crédible. Bref, pas très intéressant… Même à la télé
Fredo Porte
Fredo Porte

Publiée le 5 juillet 2025
Impressionnant de réalisme. Quasiment un documentaire quand on sait que c'est basé sur une histoire vraie.
Frederic Ruault
Frederic Ruault

Publiée le 5 juillet 2025
Ce type de restitution est très important, cela nous fait prendre conscience de ce qui se passe à l'intérieur par rapport aux quelques images de l'extérieur que nous avions vu aux journaux télévisés à l'époque.

Un très bon film, très bien interprété et qui nous fait une nouvelle fois prendre conscience des drames des guerres et du courage de certaines femmes et certains hommes dans ce type de situations.

A voir absolument...
domit64
domit64

Publiée le 5 juillet 2025
Je ‘n’ai pas,pu m’empêcher de « comparer » ce film à Argo et « 13 jours 13 nuits » est loin de l’égaler. Ça reste néanmoins un bon film, plutôt bien joué mais peu de tension et je n’ai réussi à m’attacher aux protagonistes. En revanche, pas de longueur, de belles couleurs et photos et contente de connaître mieux cet aspect de l’évacutiion. A voir
Quentin H.
Quentin H.

Publiée le 5 juillet 2025
Réalisé par Martin Bourboulon, avec Roschdy Zem, Lyna Khoudry. Basé sur une histoire vraie saisissante.
Arno M.
Arno M.

Publiée le 5 juillet 2025
Tiré du roman autobiographique de Mohamed Bida qui organisa l'exfiltration, de millliers de personne lors de la chute de Kaboul en 2021 c'est l'un des meilleurs film Français de cette année 2025.
Du début à la fin la tension est palpable, le suspense intense, sans jamais être dans l’excès. On est clairement pas dans une série US.

Roschdy Zem, est incroyable dans le rôle titre avec une interprétation d'une justesse remarquable. Très loin du héros va en guerre de ce genre de film, c'est un personnage qui trouve ses motivations dans sa propre histoire.
romlg99
romlg99

Publiée le 5 juillet 2025
Excellent film qui met enfin en lumière cette opération d’évacuation menée depuis l’ambassade de France à Kaboul par le commandant Mohamed Bida. Bien que quelques adaptations ont été nécessaires par rapport à son récit disponible dans le livre « 13 jours, 13 nuits : dans l’enfer de Kaboul » une bonne partie de la réalité a été transposée à l’écran
Dierdiboc
Dierdiboc

Publiée le 5 juillet 2025
C'est un très bon film sur un fait historique que j'ai trouvé bouleversant et qui n'a pas été jusqu'ici beaucoup développé. Les acteurs jouent juste, c'est captivant .
khesanh76
khesanh76

Publiée le 5 juillet 2025
Il ne faut pas chercher de scenario dans ce film, puisque l'on connaît la fin. La force de ce film c'est la croisée de tous ces destins : Mohammed Bida, d'Eva, de la journaliste US et du chef des forces spéciales de l'ambassade.
On assiste aux négociations entre Mo, assisté d'Eva face aux Talibans. Ce même Mo qui est coincé entre les autorités françaises, la pression des talibans et des civils afghans enfermés dans l'ambassade.
Mo doit naviguer tout cela sans perdre son humanité !
Un GROS POINT a souligner c'est la reconstitution des aéroports avec les avions de transports C 130 et Transall et la flotte de chinnok ! Hélas ce n'est pas expliqué dans "secrets de tournage": dommage !
Cinemadourg

Publiée le 4 juillet 2025
A l’été 2021, alors que Kaboul bascule sous la coupe des talibans, une poignée de français retranchés dans leur ambassade tente l’impossible : organiser le départ de centaines de civils français et afghans.
Entre tractations diplomatiques, tension permanente et espoirs fragiles, ce huis clos à ciel ouvert suit le parcours de quelques figures marquantes, dont un commandant tenace (un Roschdy Zem investi), une humanitaire tiraillée entre deux cultures (une Sidse Babett Knudsen comme souvent excellente) et une interprète courageuse (une Lyna Khoudri convaincante).
Encore une réalisation robuste signée Martin Bourboulon ("Papa ou Maman" (2015),"Eiffel" (2021), "Les Trois Mousquetaires"(2023)).
Cette fois, le sujet est plus grave et revient sur un épisode complexe et tendu suite au retrait des forces US de Kaboul en 2021 : l’exfiltration de centaines de personnes de l’ambassade de France en Afghanistan.
De bons comédiens, une crise humanitaire assez bien transmise à l’écran, mais un léger manque d’accroche émotionnelle dans l’ensemble pour ma part.
Sobre, précis, pesant, mais un peu distant.
Site CINEMADOURG . free . fr
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 5 juillet 2025
L’histoire est très forte et les événements sont bien racontés. Toutefois, le côté un peu trop « standardisé » rend le tout trop artificiel pour que l’on rentre vraiment dans le film et que l’on s’identifie aux personnages et aux situations.
Babou
Babou

Publiée le 4 juillet 2025
Un film prenant qui tient le spectateur en haleine. Adapté du livre autobiographique de Mohamed Bida, on est immergé dans cette évacuation spectaculaire de Kaboul filmée au plus proche de la réalité. Les acteurs et actrices sont justes et bouleversants.
Cécile H.
Cécile H.

Publiée le 4 juillet 2025
Sujet difficile, situation compliquée, malgré cela ce film haletant est une totale réussite tant par la réalisation que par l’interprétation.
Pierre Guitton
Pierre Guitton

Publiée le 4 juillet 2025
Impressionné je suis par la réalisation, l'ambiance, les décors (la scène de l'aéroport, copie conforme d'une photo d'époque), les décisions et choix à faire, les risques à prendre, la maîtrise de soi. Roshdy Zem imprégné, restant inflexible mais humain. Un beau rôle pour lui. On a beau être au courant de la fin, immense soulagement final de voir tous ces gens monter dans les avions. Mais que dire des autres ?
Oui, quelques invraisemblances, du flou (on ne parle que de 400 personnes pendant tout le film et on en voit des milliers monter dans des avions), mais un bel hommage à ces hommes qui font passer leur devoir avant leur peur.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 4 juillet 2025
Martin Bourboulon (Eiffel, Les Trois Mousquetaires) met tout son talent et son expérience d’excellent metteur en scène au service du récit de Mohamed Bida, ce commandant de police qui a connu l’évacuation de Kaboul en 2021. La mise en scène, très efficace, nous permet de parfaitement ressentir la grande tension qui règne lors des entrevues avec les talibans. Les reconstitutions sont de qualité inégales, mais la séquence de la foule agglutinée à l’aéroport est une grande réussite visuelle. Roschdy Zem est très crédible dans le rôle du policier. Il incarne cet homme avec beaucoup de simplicité, sans en faire un héros, en mettant en avant tout le professionnalisme dont il a su faire preuve dans des moments d’extrême tension. Lyna Khoudri incarne une interprète franco-afghane avec également beaucoup de pertinence. Le duo d’acteurs fonctionne à merveille, leur alchimie s’évère excellente. Malheureusement le reste du casting, essentiellement des seconds rôles, ne s’avère pas vraiment à la hauteur. Nombre d’entre eux interprètent des personnages trop caricaturaux et mal incarnés. Du coup, quelques séquences s’avèrent moins crédibles et déséquilibrent un peu le film en désamorçant la tension mise en place par ailleurs. Malgré tout, le long-métrage est efficace, bien aidé en cela par le fait de narrer une histoire palpitante qui s’est réellement déroulée récemment.