Land Shark : le requin mutant
2,1
13 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audrey L

Publiée le 29 juin 2026
Elles sont énervées les taupes, cette année... Un labo chinois fait n'importe quoi avec la biologie en 2020 et fait fuiter la plus grosse cata du monde... Non, on ne parle pas du corona, mais de "l'autre" cata, à savoir un requin mutant. Alors, que se passe-t-il quand on croise un requin avec un ver de terre ? Eh ben ça fait un requin qui nage dans le sol. On l'avait pas vue venir, celle-là. Voici donc Land Shark, un film de requin chinois moins nul qu'il n'y paraît, même plutôt marrant à regarder, comme un vrai nanar sympa. Attention, on utilise bien le mot "nanar", pas comme les daubes à exagérations volontaires de chez Asylum (Sharknado, Mega Shark, etc...), ici, tout le monde y croit, malgré le budget de baguette de pain. Le design épineux du requin est même assez classe, les acteurs sont plutôt bons (ils jouent sérieusement, au moins), et les personnages sont attachants. Il y a le chef de labo qui n'a pas mauvais fond (marin) et n'hésite pas à se mettre en danger pour sauver ses employés, sa nièce mimi comme tout (dommage qu'elle disparaisse de la fin, sans aucune explication... L'actrice devait avoir école), et le pote qui est la caution comique du film, dont les bêtises marchent à tous les coups. Tandis que le savant essaie de trouver des solutions plutôt malines au problème qui nage dans les sous-bois, son pote enchaîne les théories toujours plus débiles, avec cet air de cancre du fond de la classe qui n'a rien écouté mais est heureux. On regrette quand même que les effets spéciaux soient de plus en plus bâclés au fil du film, ils sont étonnamment corrects en ouverture, et deviennent flous et grossiers vers la fin, donnant une impression que le film n'a plus un rond dans sa dernière demi-heure, alors que c'est le moment de la grande scène d'action. En résulte une "attaque de la ville" qui dure dix secondes (une véritable déception), très peu d'attaques en dehors (il y a juste la nièce sur la balançoire, et basta), et des gros plans du requin qui tentent de masquer la laideur des SFX. On notera quand même que le final envoie du lourd dans la course-poursuite de nos deux héros (maintenant le chef de labo et sa copine, puisque la nièce n'est plus là), faisant des galeries de taupes à peu près partout dans la forêt, et donnant au héros l'occasion de faire un plan incroyable : tout faire péter. La finesse qu'on aime. Sinon, on avait pensé à un modèle géant des attrape-taupes de chez Jardiland, mais "tout faire péter" était notre plan B. On retiendra quand même que le film ose dire que les requins repèrent leurs proies à l'ouïe (alors, euh... Non. Les ampoules de Lorenzini, vous connaissez ? Par pitié, ne nous dites pas "C'est chez Casto ?"), fait débarquer le FBI à la moindre scène qui traîne un peu (au moins, ça bouge !), et nous fait le twist éternel de "Ce n'est pas fini !" à la dernière seconde... Outre ces quelques écueils, et globalement une qualité d'effets spéciaux qui décline, Land Shark est un film de requin qui bouge beaucoup, a un casting qui joue plutôt bien, avec des personnages sympathiques (surtout le pote débile), un concept original et un final assez copieux en action. Pour un film à 2 millions de dollars (l'équivalent des Sharknado), il est même sur le dessus du panier des bons nanars divertissants. A ne pas bouder, sinon on vous envoie chez Casto chercher les ampoules de Lorenzini...
GhostFishOfMars
GhostFishOfMars

Publiée le 20 novembre 2024
Mélangez Peur Bleue et Jurassic World, puis gardez en le pire et vous aurez une idée de ce chef-d'œuvre.
Nospam78
Nospam78

Publiée le 27 octobre 2024
Fuyez ! Pas le requin, le film ! Ou alors, restez vous taper une bonne tranche de rire si vous aimez le troisième degré : Scénario débile, acteurs lamentables et grotesques, doublage horrible, effets spéciaux risibles, cohérence parfaitement inexistante, et tout est ultra prévisible. THE nanar !