Doux Jésus
2,3
1093 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 12 août 2025
Soeur Lucie a des bouffées de chaleur comme si elle étouffait dans son couvent. Il s'agit peut-être d'un signe du destin qu'elle décide de suivre en rejoignant le monde extérieur lors d'une sortie. Pour elle, c'est comme une révélation, mais pas du genre qu'on imagine pour une religieuse. Elle se sent malgré tout investie d'une mission en rapport avec son passé... Avec "Doux Jésus" Frédéric Quiring ne s'aventure pas très loin puisque sa comédie s'amuse simplement de cette découverte du monde moderne qu'elle a laissé vingt ans auparavant. C'est très facile et pas franchement inspiré au niveau de l'humour à l'image de cette récurrence avec l'assistant virtuel. Quant à « l'enquête », elle ferait passer "Sœur Thérè" pour "True Detective". C'est cousu de fil blanc avec une résolution facile. Le réalisateur ne se casse pas la tête sauf que la simplicité ne fait pas le charme de son film qui est finalement jamais drôle et sans grand intérêt.
Olive MEGA
Olive MEGA

Publiée le 10 août 2025
Un bon vieux film idéo-subventionné, c’est comme un pot-au-feu : même recette depuis 40 ans, mais ça réchauffe toujours un peu.
Oui, c’est bourré de clichés. Oui, on a déjà vu ça mille fois.
Mais bizarrement… on reste jusqu’à la fin. Parce que, quelque part, le côté naïf et prévisible finit par être rassurant.
P~❥
P~❥

Publiée le 9 août 2025
Bof bof bof
L’idée de départ est originale mais elle n’est pas assez exploitée ! Ca part totalement en soupe de navet …
Je ne parle même pas de la fin, qui enlève le peu de crédibilité qu’il restait au film ..
C’est dommage, les gags ne sont pas drôles et toute l’histoire est prévisible
defleppard

Publiée le 9 août 2025
Doux Jésus. Une comédie ratée. Ennuyeux, pas de plaisir très rapidement jusqu'à la fin. Deux étoiles
fabien defrance
fabien defrance

Publiée le 9 juin 2025
je suis un peut déçus de ce film on reste sur notre faim beaucoup de scènes inutiles qui cassent l élan des meilleurs scènes
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 17 mai 2025
on passe un agréable moment devant ce film où une sœur décide de retrouver son amour de jeunesse... On peut se demander pourquoi l'église catholique l'inflige le célibat .... On peut être un serviteur de Dieu si on a la croyance tout en servant la religion
Remi Chaine
Remi Chaine

Publiée le 12 mai 2025
Un navet, caricatural à souhait. Terriblement long et affreusement lourd ! On a hésité longtemps à sortir de la salle, espérant une amélioration. On aurait dû le faire.
Bruno B.42
Bruno B.42

Publiée le 11 mai 2025
Voià un film que je suis allé voir dans le modeste espoir de me distraire du monde ambiant. Eh bien surprise! Ja trouvé ls gags et situations plutôt drôles, l'histoire assez riche et la salle, aux 2/3 pleine, a beaucoup réagi par des rires. L'ambiance du film détend beaucoup, oscillant entre vie monastique et réalité du quotidien à l'extérieur du couvent. Des enfants et des grands-parents pour regarder et apprécier ce film où Isabell eNnanty et Marilou Berry, voire Evelyne Buyle, donnent de l'épaisseur aux personnages. N'attendez toutefois pas un raélisme implacable!
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 10 mai 2025
Un bon moment, sans violence pour une fois, et avec des scènes cocasses. Isabelle Nanty et Marilou Berri sont exceptionnelles. spoiler: Je n'ai pas pu m'empêcher de penser à Forest Gump quand des personnes se sont mises à suivre les marcheuses en quête de Sébastien
. Ou comment un amour de jeunesse perdure vingt ans après. Le scénario est tout de même bancal : spoiler: si elle est ménopausée, elle ne peut avoir d'enfant
Un bon moment de cinéma qui fait plaisir.
Arthur Brondy

Publiée le 9 mai 2025
Sœur Lucie est religieuse dans un couvent depuis 20 ans. Un jour, attirée par le monde extérieur, elle se met en quête de retrouver son amour de jeunesse. L’histoire de ces religieuses, pleine de quiproquo déjà écumes est tout sauf original, et donne l’impression d’avoir déjà été vu. Ce manque d’originalité fini par lasser le spectateur et n’amuse finalement plus grand monde.
Ben_D
Ben_D

Publiée le 5 mai 2025
Comédie très fraîche et très drôle, bon casting avec Marilou Berry et Isabelle Nanty ! Fin prévisible mais bon film
J-F M
J-F M

Publiée le 5 mai 2025
une gentille comédie avec un humour à la française...
les 2 actrices qui mènent bien le film... l’histoire est un peu "bateau" mais l'ensemble est sympa, distrayant... Ça ne sera pas la comédie de l'année mais c'est un bon moment quand même.
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 5 mai 2025
Pour voir Doux Jésus, il faut à minima apprécier Marilou Berry (c'est mon cas), car toute l'histoire tourne autour de soeur Lucie. Alors c'est une aventure, pas vraiment une comédie car l'humour n'est pas au RDV (problème récurrent lorsque le réalisateur et aussi scénariste, à vouloir tout faire...). Côté casting, les soeurs sont sous exploités (seule la mère jouée par Isabelle Nanty tient bien son rôle), dommage avec les actrices présentes, il y avait du potentiel.
Labaronne
Labaronne

Publiée le 6 mai 2025
Nous avons la chance de vivre en république et dans un état laïc. La France sœur aînée de l’église c’est d’un autre temps. Pourquoi ridiculiser des bonnes sœurs en étant irrespectueux par le vocabulaire courant d’une religion catholique. Le respect est pour tous sans distinction. Ce film est scandaleux dans le monde dans lequel les gens s’opposent déjà pour des religions. Je ne comprends pas ce manque de respect des autres ! Stop à ces films qui entretiennent la haine et la différence par le ridicule.
CinéAllo
CinéAllo

Publiée le 4 mai 2025
« Doux Jésus » est une comédie en décalage avec ce que nous pouvons trouver habituellement dans ce registre dans nos salles obscures.
Le film est porté par Isabelle Nanty et Marylou Berry, qui interprètent deux personnages qui sont en décalage avec les registres qu’ont leurs connait habituellement. Elles incarnent parfaitement leurs rôles, mais donnent tout de même l’impression de s’ennuyer au fur et à mesure du film.
Du point de vue du scénario, ne vous attendez pas à du grand art, avec des rebondissements imprévisibles et rondement menés. Ici, vous aurez le droit à une succession de séquences, sans forcément de rapport entre elles, dont l’issue est prévisible, et la mise en contexte tirée par les cheveux à certains moment. De plus, le scénario passe 1h15 (sur 1h30) à nous donner un contexte au prétendu miracle, qui semble pourtant être l’élément central donné dès le début du film, en voix off, et qui n’est réellement abordé que sur les 5 dernières minutes.
Les meilleurs scènes étaient dans la bande-annonce. De ce fait, nous nous attendions à un film plus déluré, d’autant plus avec la présence de Marylou Berry.
D’un point de vue technique, c’est parfois catastrophique. Lors d’une séquence dans un train, par exemple, on se demande si le chef opérateur n’était pas en congé, étant donné que la lumière est plutôt mal gérée. Et je ne vous parles pas du son, qui a parfois tendance à aller dans la saturation, notamment avec la voix du chauffeur de bus. Et le montage n’aide en rien ce film, car il est lent et peu rythmé.
En résumé, c’est un film à voir, mais sans prise de tête, ni d’aprioris ou d’attentes particulières.