Un grand film d'espionnage sud-coréen disponible sur Netflix depuis le début du printemps. Ryoo Seung-Wan sait filmer les espions (nord-coréen comme sud-coréen), amener la tragédie et les dilemmes moraux pour tous ses personnages, orchestrer des scènes d'action palpitantes et apparait toujours passionné par la coopération entre les deux Corées.
"A Vladivostok, des agents des services de renseignements nord-coréens et sud-coréens se livrent une bataille sans merci sur fond de trafic humain. Avec au coeur de l'opération, la jeune nord-coréenne Chae Seon-hwa (Shin Se-kyung) que les coréens du sud essaient d'exfiltrer, pendant que son ex petit ami, agent de la sécurité d'Etat nord-coréenne, tente de la reconquérir... Un très bon film mêlant action et espionnage en provenance de Corée du sud. Voilà l'inattendue surprise piochée par hasard sur "Netflix". Si les scènes de combat sont parfaitement filmées (les 45 dernières minutes du film sont assez jouissives), elles ne constituent pas l'essentiel de ce long métrage qui brille également par une écriture fort habile, une réalisation tendue et sans aucun temps mort, ainsi qu'un excellent casting. "HUMINT" ne nous propose pas un déferlement de violence façon Gareth Evans, mais un véritable suspense que les amateurs du genre devraient apprécier. Sur fond de conflit entre les deux Corées, voilà un joli face à face entre deux espions que tout sépare,... enfin presque. A voir, indiscutablement!"
En Russie pour enquêter sur un vaste trafic de drogue, un agent sud-coréen est entraîné dans un tourbillon de danger et de secrets inextricables face à un agent nord-coréen.
Humint est apprécié surtout parce qu’il réussit un mélange assez rare : film d’espionnage + thriller nerveux + drame humain, sans ressembler à une copie de Mission: Impossible ou James Bond. si tu aimes les thrillers d’espionnage froids à la The Berlin File avec une touche émotionnelle plus marquée, Humint fonctionne très bien. Si tu cherches un espionnage ultra réaliste façon Tinker Tailor Soldier Spy, tu risques de le trouver trop explosif.
C’est un film solide, nerveux, professionnel, parfois brillant dans l’action — mais pas totalement maîtrisé dans son équilibre entre espionnage, romance et mélodrame.
Le cinéma sud-coréen n'en finit pas de nous ravir et nous étonner par sa richesse. Ce film d'espionnage est également un excellent film d'action, parfois brutale et parfaitement maîtrisée. Il y a un peu de "Taken" d'ailleurs dans cette histoire. Le scénario est bien mené sans être trop complexe (ce qui est souvent le tort de ce type de long-métrage). La fin est un peu ambiguë mais c'est un très bon moment de cinéma. A voir.
HUMINT contient tous les ingrédients d'un bon film d'espionnage : l'action, le suspense, le trafic de drogue et d'humaines, un triangle non pas amoureux mais d'espionnage, entre des agents de Corée du Nord et de Corée du Sud. Les intentions sont différentes: retrouver sa fiancée pour l'un, infiltrer et recueillir des informations. Ce film mérite le détour pour les amateurs du genre.
Une scène d’introduction sombre, musclée, presque désespérée, qui pose immédiatement un climat poisseux et pessimiste. On est happé d’entrée de jeu par cette violence sèche qui ne cherche pas à séduire mais à installer un malaise. Le réalisateur de The Unjust n’a manifestement rien perdu de son goût pour les ambiances rugueuses. Trafic de drogues et d'être humains au menu pour un inspecteur sud-coréen vite confronté à sa morale face aux ordres de ses supérieurs. Et pourtant… après ce départ canon, il faut s’accrocher.
Les minutes qui suivent donnent l’impression de manquer un wagon. L’enquête continue mais elle passe par la présentation un peu brouilone de nouveaux personnages et l’ensemble manque de liant immédiat. L’intrigue s’épaissit, s’entrelace, et la Corée du Nord entre dans l’équation. On s'interroge beaucoup mais ce flou n’est pas forcément un défaut total : il impose une attention constante. Impossible de décrocher, encore moins de porter son attention sur son téléphone. La moindre notification risquerait de vous faire perdre le fil. Le film demande de l’investissement à ce moment, à l’opposé des thrillers calibrés qui mâchent tout pour le spectateur. Et cette zone d'ombre laisse espérer un cheminement malheureusement bien plus complexe que ce qu'il sera. On s'attend à être mené en bateau dans ce jeu d'espionnage mais, à mesure que les pièces du puzzle se mettent en place, que les relations entre les personnages gagnent en importance et en clarté, ce qui paraissait confus trouve finalement une cohérence beaucoup trop lisible… d'une simplicité quelque part décevante. A partir de là que Humint cesse de surprendre.
Le déroulé devient assez classique et les retournements se font rares. Exit l’ambiguïté, la destination est annoncée. On sent venir la conclusion, sans véritable jeux de dupes, mais heureusement, le film retrouve aussi ce qu’il faisait de mieux : l’action. Le dernier acte renoue avec la brutalité maîtrisée de l’ouverture : ça tire, ça cogne, ça tabasse sans grand discours. Une violence sèche, fonctionnelle, qui ramène le film au thriller sud‑coréen nerveux.
Au final, Humint est un film imparfait, faussement compliqué et un peu trop sage dans ses résolutions, mais suffisamment solide pour mériter l’attention. Un thriller exigeant à sa manière qui rappelle que l’efficacité peut tenir malgré quelques aspérités. Un film qui se laisse apprécier... À condition d’accepter de se perdre un peu avant de comprendre où l’on va.
Visible sur Netflix Surtout une illustration de la manipulation dans le renseignement humain ce film en vase clos est interressant de ce pont de vue, néanmoins c est assez décevant au final une fois compris l objet du film
au début ce n'est pas très bien mis en scène ont ne comprend pas trop qui et qui mais au bout de 1h ça va ont comprend mieux, sinon l'histoire nous rappelle la réalité et les scène d'action sont bien chorégraphier j'ai vu le film sur Netflix il et déjà sorti