À bout
812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume Talleux
Guillaume Talleux

Publiée le 23 juin 2025
Je ne suis pas friand des films MADE IN Netflix par nature car je trouve qu'il manque toujours un truc.
J'ai l'impression que rien n'allait de cette réalisation on passe tout le stéréotype possible et inimaginable. J'en suis venu à me demander si j'étais en train de regarder un nanar par instant car la scène de la banque, censé provoqué la tension, m'a fait sourire plus qu'autre chose car les réactions des personnages sont invraisemblables. Et que c'est long.…beaucoup trop long. Le twist final m'a donné l'impression d'avoir été pondu à la va-vite et ne relève en aucun cas le film.
Je mets tout de même car tout n'est pas a jeté. Manque juste une mise en scène beaucoup plus soigné
Boris B
Boris B

Publiée le 23 juin 2025
Pas terrible, long, incoherent, avec un twist final qui n'apporte rien au film.
On n'y croit pas du début à la fin...
dominique Manesse
dominique Manesse

Publiée le 23 juin 2025
L'actrice cri pendant presque 40 min au démarrage du film elle en joue des caisses , elle en fait trop même , ce n'es vraiment pas bien joué on dirait des actrices de second rôle . la fin et tout de même réussi et triste on remarquera la présence de l'acteur Rockmond Dunbar un des policiers qui a joué dans la série 9-1-1 qui lui est un excellent acteur 
Lecter_H
Lecter_H

Drame social.
Les explications au début font froid dans le dos. Un cas dramatique qui pousse à croire que cela existe tant les conditions réunies sont crédibles. Même si j’ai envie de dire que la pauvre Janiyah collectionne les situations « pas de chance ». Toujours est-il que cette suite de précarités et mauvaises issues face à un problème font que la pauvre fini par « pêter un cable » au pire moment : quand elle est dans une banque. Jusque-là, tout s’enchainait incroyablement avec beaucoup d’intensité et tension mais à la banque, le film s’est mis en pause pour plonger dans le mélodrame. Tout est alors fait pour s’apitoyer sur le cas malheureux de Janiyah et cela a pris une tournure un peu « tragico-théatrale ». Un peu dommage. Mais le film reste un bon film intéressant traitant de la misère sociale même quand on fait son maximum pour s’en sortir.
Review Addict
Review Addict

Publiée le 22 juin 2025
Franchement, j’ai trouvé ce film très touchant. Il raconte la vie d’une femme qui galère à joindre les deux bouts, et on sent vraiment toute la détresse et l’épuisement qu’elle traverse. Elle enchaîne les coups durs, sans jamais vraiment avoir de répit, et ça rend le personnage très attachant.

Le film est très réaliste, on a presque l’impression de vivre les choses avec elle. Par contre, il y a un moment où j’ai trouvé que ça tirait un peu en longueur, ça aurait mérité d’être un peu plus resserré à certains endroits.

spoiler: Mais alors la fin… je ne m’y attendais pas du tout. Elle m’a totalement surpris·e et m’a laissé·e réfléchir longtemps après le générique

En bref, un très bon film, dur mais humain, avec une actrice principale incroyable. À voir, surtout si on aime les drames sociaux poignants.
Ongalag
Ongalag

Publiée le 22 juin 2025
L’un des meilleurs films de T. Perry, je ne m’attendais pas du tout à pleurer à chaud de larme. Moi qui ait tendance a deviner les scénarios, je ne m’attendais pas du tout à la fin de ce film. Taraji est incroyable pour transmettre les émotions tels que la détresse et l’instabilité mentale (comme dans Acrimonie). Un film que je n’oublierai pas d’aussi tôt
adnokrom
adnokrom

Publiée le 21 juin 2025
Une merveille, un uppercut, bouleversant,... Ce film est vraiment splendide ! Il en faut pour me surprendre mais le niveau d'intensité est tel que la fin arrive quand-même à être le bouquet final. Bravo à Tyler Perry pour son interprétation juste grandiose.
Respect et un immense Merci pour la majorité malheureusement de femmes seules endurant tellement d'horreur au quotidien.

Léna GUILBERT
Léna GUILBERT

Publiée le 20 juin 2025
Incroyable jusqu'au bout ! L'actrice joue tellement bien !
Je recommande vivement ce film qui fait vraiment réfléchir
Justin-Henri Garcin
Justin-Henri Garcin

Publiée le 20 juin 2025
Beaucoup de commentaires explique que cette femme à trop de problèmes pour que ce soit réaliste.. À se demander si ces commentateurs ont vu le même film que moi. Le film montre noir sur blanc qu'une galère ne vient jamais seule et engendre d'autres problèmes.. surtout quand on parle de précarité.
Ce film est incroyable car il montre de nombreux sujets d'actualités : le combat féminin, la précarité, discrimination racial (la percussion des voitures, les deux policiers), les classes sociales, l'avidité (pouvoir), cupidité puis la bonté, la compassion, l'attachement, la généreusité, l'amour.

Il est je crois difficile de réussir un film ayant autant de profondeurs thématiques. Pourtant ici c'est réussi grâce des acteurs inspirés que ce soit le trio du casting principal comme les seconds rôles. C'est peut être bizarre mais j'ai fait une fixette sur la réussite des langages non verbaux, des expressions faciales et comportementales très réussis.
Un film très touchant, d'actualité, avec des messages dans tous les sens pour celui qui arrive à les déchiffrer (souvent des choses qu'on dirait à nos enfants, nous qui souhaitond qu'ils soient braves et qu'ils aient une bonne éducation).
Des longueurs et des stéréotypes (comme le flic blanc méchant et son complexe de supériorité) qui m'empêche de mettre 5*.

À voir et peut-être revoir !
Sirius999
Sirius999

Publiée le 20 juin 2025
Impossible de se projeter une seconde dans ce festival de clichés, je décroche après 20 mn de hurlements et pleurs divers et variés. Comme souvent, le cinéma américain est "trop" tout, sauf la subtilité et les nuances qui sont définitivement dans le "pas assez".
Comparer ça au cinéma de Ken Loach c'est pas très gentil pour lui ^^
Svetlana
Svetlana

Publiée le 20 juin 2025
pour le scénario peu recherché mais un 10/10 pour la prestation de Taraji P. Henson, actrice énormément sous-côtée, qu'Hollywood n'apprécie clairement pas à sa juste valeur. Heureusement que Tyler Perry est là: il ne créé pas toujours les meilleurs scenarii mais il emploie des acteurs/actrices bien souvent talentueux. Quand je vois des acteurs médiocres encensés alors qu'il existe des pépites comme Taraji...Tenir le rôle de cette maman meurtrie, avec cette émotion constante pendant toute la durée du film, franchement chapeau !
Emilie N.
Emilie N.

Publiée le 19 juin 2025
Ma note paraîtra un peu haute pour certains, mais ce film m'a profondément bouleversé. Etant moi-même mère, j'ai trouvé que la performance de Taraji P. Henson (Janiyah) était tellement juste. Son personnage est complètement au bout du rouleau, mais elle met toutes ses forces à offrir une belle vie à sa fille. Elle enchaîne les galères jusqu'au point de non-retour où elle se dit sans cesse "il ne faut pas que je meurs, sinon qui va s'occuper de ma fille" et encore une fois c'est si juste.
L'environnement est également hyper-réaliste, à la fois sombre mais parfois plein d'espoir. Bravo au scénariste/réalisateur Tyler Perry. Alors oui il y a quelques incohérences, mais le sujet des laissés-pour-compte et surtout des mères célibataires qui portent tout sur leurs épaules est tellement fort, que j'ai dû plusieurs fois retenir mes larmes. Sans parler du twist final, qui m'a vraiment surprise.
Auxane Gillot
Auxane Gillot

Publiée le 19 juin 2025
Ce film est juste exceptionnel, je ne m'attendais pas à ce en le regardant,

C'est émouvant a men faire pleurer, l'histoire est magnifique bien que tristement réel

Et la fin est juste wahou je crois que personne ne s'y attendait
Dgesbeu tt
Dgesbeu tt

Publiée le 18 juin 2025
Film de série B ,très moyen , tellement de problèmes pour cette femme que ça n ai clairement plus crédible, scénario très pauvre
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 18 juin 2025
Tyler Perry, à la fois acteur, présentateur et réalisateurs de films et de séries, livre ici son film le plus accessible à un large public. Pas qu’il soit un cinéaste pointu ou de films expérimentaux mais il s’est spécialisé dans les œuvres à destination du public afro-américain dont l’interminable saga des « Madea » qu’il interprète et qui compte plus de dix opus. Des films totalement inconnus ailleurs et jamais distribués chez nous qui cartonnent pourtant aux USA. Un réalisateur de niche donc qui tourne principalement avec des acteurs afro-américains sur des sujets qui leur sont souvent dédiés. Avec « À bout », il propose pour une fois un film qui pourra toucher tout le monde quand bien même, le long-métrage s’illustre encore une fois au sein de la même population.

C’est peut-être aussi l’un de ses films les plus sérieux, loin de comédies potaches ou des thrillers de seconde zone nourrissant cette blaxploitation dont il s’est fait l’étendard. « À bout » contient en lui une forte dose de cinéma social. On n’est pas chez Ken Loach non plus mais la descente aux enfers de son personnage est guidée par un important sous-texte social et par les problèmes de société auxquels sont confrontés les afro-américains depuis des décennies et que le trumpisme ne risque pas d’améliorer. Dans la même veine qu’un « Chute libre », que « Un après-midi de chien » ou que le petit film français « Très bien... merci », le personnage principal va subir un enchaînement de coups du sort presque kafkaïen qui vont le pousser jusqu’au point de rupture. Le film se différencie ensuite par un concours de circonstances l’amenant sur le chemin du film de braquage.

On peut dire que malgré de gros défauts dommageables et peu étonnants de la part du réalisateur, « À bout » est assez réussi dans l’ensemble et distrait indubitablement. Sur son versant dramatique, le film est particulièrement déchirant notamment grâce à la prestation habitée et émouvante de Taraji P. Henson. On vibre avec elle et l’empathie ressentie pour son personnage est au maximum. Sur l’aspect suspense, le film est aussi très pertinent, on est captivé sans aucune minute d’ennui par le tracé de cette victime devenue coupable. La mise en scène est classique mais le rythme est soutenu et on est vraiment embarqué par le thriller tout autant qu’on est bouleversé par le drame.

Malheureusement, le film a la main très lourde sur ce qui tombe sur la tête du personnage. Le script y va peut-être un peu fort mais passons. Perry n’hésite pas non plus à pousser le pathos dans ses retranchements ce qui contredit parfois un peu les intentions. On se dit que plus de sobriété n’aurait pas fait de mal et nous aurait probablement encore plus touché. Et si « À bout » pointe avec beaucoup de force les dysfonctionnements de la société et la pression mis sur les classes les moins aisées broyées par le système américain, il n’évite pas toujours le manichéisme. Et le pire, qui est impardonnable, est de voir que le peu de personnages blancs sont des salauds finis sans aucune nuance. Ce genre de tendance est nauséabonde dans un film en 2025 et aboutit au contraire de l’effet recherché; dommage. Et, pour finir, le rebondissement final est l’exemple même de la fausse bonne idée : raté et inutile.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.