The Rip
2453 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 21 février 2026
Double plaisir avec le premier gros blockbuster Netflix de l’année : celui de retrouver le réalisateur de « Narc », Joe Carnahan, derrière un bon film qui sent le soufre et la poudre comme on les aimait de sa part et celui d’assister aux retrouvailles cinématographiques de deux acteurs amis dans la vie découverts avec « Will Hunting » il y a trente ans, Ben Affleck et Matt Damon. En effet, Carnahan a enchaîné les bons films d’action dans les années 2000 après son coup d’essai, de « Mi$e à prix » à « Le Territoire des loups ». Depuis ce dernier en 2012, ses films sont devenus au mieux regardables (« Copshop » ou « Boss Level ») et destiné aux plateformes, au pire complètement nuls comme le récent « Shadow Force ». Entre ça et des séries oubliables, on est content d’assister à un projet réussi et digne de ce nom qui ressemble à ses premiers films. Quant au duo d’ex-premiers de la classe et sex symbols d’Hollywood, les voir de nouveau ensemble à l’écran plus de vingt-cinq ans après « Dogma » est réjouissant. À noter qu’ils ont partagé l’affiche de « Le dernier duel » ensemble mais Ben Affleck avait un rôle très secondaire et quasiment aucune scène avec Matt Damon et que de ce dernier a tourné pour le premier dans « Air ».

Les quinze premières minutes de « The Rip » ressemblent à une palanquée de films du même genre. Des flics, du narcotrafic, des pourris, des tueurs de flics, des cartels, de la drogue, de l’argent sale et l’inspection de la police, tout cela à Miami. Rien de bien nouveau sous le soleil de la ville du blingbling. Mais une fois l’intrigue enclenchée et notre bande de flics circonscrits dans une planque où sont cachés 20 millions de dollars, le long-métrage va nous happer pour ne plus jamais nous lâcher. On entre dans une sorte de whodunit où on tente de découvrir qui sont les gentils flics et qui sont les mauvais. Et c’est vraiment prenant et intrigant. Sans une seule baisse de rythme on va passer une bonne heure et demie à tenter de démêler le vrai du faux dans un climat sous haute tension du meilleur effet.

Carnahan a le don pour filmer de bonnes scènes d’action où ça pète dans tous les sens et il instaure un climat nocturne inquiétant en plus d’être très agréable à l’œil. Les séquences dans le quartier résidentiel noyé dans la pénombre convoleraient presque avec le film de genre. La clique de personnages est incarnée par une distribution impeccable même si les rôles frôlent les caricatures inhérentes au genre. Lorsque vient le temps des révélations, on est délicieusement estomaqués et la mécanique de l’intrigue est parfaitement huilée même si le trop-plein explicatif final avec nombreux flashbacks à la clé pourra en énerver certains. En revanche, le film aurait pu s’arrêter dix à quinze minutes avant. La dernière ligne droite qui se voit dans l’obligation d’en rajouter dans les fusillades et les courses-poursuites est complètement dispensable, générique et clichée. Si ce n’est cela, « The Rip » est un bon gros polar musclé avec une dose de suspense comme on l’aime, comme un revival du cinéma bourrin des décennies passées.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 16 février 2026
The Rip propose un scénario solide qui tient globalement la route, même si le film finit par se perdre un peu en cours de route. L’ensemble reste cohérent et suffisamment prenant pour maintenir l’intérêt. L’acting est correct, sans performance marquante, et la mise en scène est très classique, presque trop sage.
Au final, c’est un film popcorn qui fait le job, pas prise de tête, mais qui manque d’identité
Marco Lecomte
Marco Lecomte

Publiée le 15 février 2026
Très bon film de Netflix, intrigue jusqu’au bout et très bien réalisé
Romain Bricet
Romain Bricet

Publiée le 13 février 2026
Thriller simple mais efficace avec ce super duo ! Ça manque de subtilités mais c'est pas pour ça qu'on le regarde, des scènes vraiment bien foutus et surtout inspiré d'une histoire vraie.
Mickael Rans
Mickael Rans

Publiée le 12 février 2026
Passez votre chemin les amis. Des dialogues ridicules, des personnages mal travaillés qui n'amenent aucune empathie et surtout un scenario risible bourré de failles et d'invraissemblances...
Beubeu92
Beubeu92

Publiée le 11 février 2026
La scène d’ouverture laisse présager le pire. Elle sonne tellement faux qu'on pense être encore devant une production formatée made in Netflix, un film de catalogue au kilomètre, uniquement porté par un casting bankable. Et pourtant (!!), très vite, l’alchimie s'installe. Le film est pleinement incarné. Le duo Matt Damon Ben Affleck fonctionne remarquablement bien. Il faut dire que je ne suis pas un grand fan et pourtant, force est de constater que Ben Affleck est très investi, ça faisait longtemps que je ne l'avais pas vu à ce niveau d’intensité. Aucun personnage n’est sacrifié. La galerie de personnages secondaires est particulièrement crédible : tout fonctionne, et ce sont autant de visages que l’on est heureux de retrouver. Le choix d’un déroulé concentré sur une seule nuit, dans un environnement semi-clos, donne un huis clos tendu au rythme nerveux, même sans scènes d’action à répétition. Le film brouille les pistes et entretient l’ambiguïté. On se laisse balader, mais intelligemment ; toutes les pièces du puzzle sont présentes dès le départ. Le retournement final est bien plus subtil qu’il n’y paraît. En somme, un très bon film.
Shiba Otoko
Shiba Otoko

Publiée le 10 février 2026
Ce film, au rythme lent, enchaîne les uns après les autres tous les clichés du genre, sans aucune originalité, et donc offrant un intérêt limité.
Climax
Climax

Publiée le 10 février 2026
Porté par le duo Matt Damon et Ben Affleck et avec en réalisateur Joe Carnahan (qui a réalisé le divertissant et réjouissant "Agence tout risques"), on pouvait espérer que du bien. Et non, mise à part la scène dans le camion, rien à retenir de tout ça. On sent que tout le tout le film est au service du duo d'acteurs et que le manque de budget n'autorise aucune scène d'action extravagante. Un petit polar vite oublié.
Nicolas Lecoutre
Nicolas Lecoutre

Publiée le 9 février 2026
Une catastrophe d’empilage de scène incohérente.
Une perte de temps
Même pas envie d’écrire pour 100 caractères de critiques
Claire
Claire

Publiée le 9 février 2026
Ce film est excellent, très bien joué. Ben Affleck et Matt Damon forment un duo remarquable. L’intrigue nous tient en haleine jusqu’au bout. On passe un excellent moment, je recommande vivement !
Kouto
Kouto

Publiée le 8 février 2026
Ce polar d’action signé Joe Carnahan est sacré bonne surprise compte tenu des derniers films plus qu’oubliables du réalisateur. Le scénario particulièrement malin joue de son incertitude quant à l’identité de policiers ripoux alors qu’une équipe de flics de Miami découvre des millions en cash dans une maison abandonnée. La tension est permanente et la mise en scène du cinéaste joue pleinement avec les espaces clos pour l’instiller tout en profitant de sa très solide distribution portée par le duo toujours aussi complice composé de Matt Damon et Ben Affleck. Si l’arrivée du climax avec la séquence d’action finale déçoit quelque peu, c’est une série B plutôt sympathique et divertissante concoctée par le réalisateur.
gilles B
gilles B

Publiée le 8 février 2026
Un bon triller de nuit... avec 2 guest qui animent un scénario qui va vite changer la physionomie du film
ConFucAmuS

Publiée le 22 février 2026
The Rip, c'est l'histoire d'une promesse. Pas de celles qu'on sait impossibles à tenir. Il y a trop d'éléments pour que ça résulte en une nouvelle "création originale" de Netflix qu'on déjà vue mille fois ailleurs (mais sans la photo typiquement anonyme, effectivement). Une perquisition, cinq flics, 20 millions de dollars, et de la traitrise dans l'air. Question accroche, ça se pose là. Avec Joe Carnahan pour mener la partie en plus, alors on se laisse embobiner. Surtout que le réalisateur de Narc et Le Territoire des Loups lorgne bien comme il faut du côté de John Carpenter. Un huis-clos avec tout ce qu'il faut d'écriture et de savoir-faire ? Il y a de ça même si on remarque déjà quelques angles mort. Alors que les deux alphas (Matt Damon et Ben Affleck, bien sûr) commencent à se regarder en chien de faïence, les personnages féminins sont vite cantonnés au rayon accessoire. Seule rescapée de cette mise au ban, Sasha Calle parvient à exister avec le peu qu'on lui donne. En d'autres termes, le film bénéficie d'une mise en scène carrée pour faire grimper la tension mais si on examine un peu l'écriture, on capte les signaux avertissant de l'entourloupe. La promesse qu'on avait pas vue venir, c'est de dégringoler de Carpenter aux Experts : Miami (le coscénariste Michael McGrale en a écrit 20 épisodes) dans une troisième partie indigne de Carnahan. La première heure et quart se fait intégralement sapée à coups de facilités révoltantes (mon dieu, ce haut-parleur) et de séquences d'action insipides. Pour vous dire à quel point le réalisateur s'en fiche, il y a un combat à mains nues filmé de tellement loin qu'on ne discerne même pas les visages. Fatalement, on s'en fout autant que lui. Et le pire, c'est que la conclusion va encore plus loin dans l'ignominie avec une résolution digne des pires séries policières comme...les Experts : Miami quoi. Si ça vous arrive souvent de tomber sur des films prometteurs avant qu'ils se métamorphosent en nanar de luxe, alors un conseil : contentez-vous de la première heure de The Rip. Le reste, imaginez-le. Vous vous en tirerez mieux, c'est certain.
Christobalx
Christobalx

Publiée le 5 février 2026
Là ou certains diront que The Rip est un film indigent et sans intérêt qui se déroule dans le noir, je dirai que le film se passe durant une nuit de perquisition pour trouver de la drogue grâce à un informateur secret. Alors non, le scénario n'est pas aussi simpliste (sans être non plus complexe) et vide de sens. Bien au contraire. Le twist sur Matt Damon et le reste de son équipe m'a bluffé. Ce jeu de dupe m'a bluffé. Je suis également obligée de souligner que non, Matt Damon et Ben Affleck ne reflètent aucunement un manque d'enthousiasme visible à l'écran ; certains critiques sont allés jusqu'à dénigrer ces deux acteurs avec des propos malveillants comme "B. A est en dépression, Matt vieillit très mal et ne sait pas jouer il fait peine à voir il fait pitié, ils sont signés pour faire un navet" etc, de tels commentaires devraient être refusés par le modérateur de allociné. On a le droit de pas aimer un acteur, et dans ce cas, s'abstenir de regarder le film.
Ce film est certes un film sorti de Netfl*x mais est une bonne surprise pour le coup. Je conseille The Rip.
Ti Nou

Publiée le 5 février 2026
C’est un plaisir de voir Matt Damon et Ben Affleck se retrouver. Dommage que ce soit pour un contenu de plate-forme qui, sans être trop mal emballé, sera très vite oublié comme n’importe quel fast food cinématographique proposé par Netflix.