127 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Véronique Labord
Publiée le 6 décembre 2024
J'ai adoré ce docu fiction. Déjà le format est original et on dirait un film alors qu'il s'agit d'un documentaire. Ensuite sur le fond, la réalisatrice effectue une véritable enquête, poussée, avec beaucoup de recherches scientifiques, sans jamais prendre partie. Elle laisse au spectateur le soin de se créer sa propre opinion. Les témoins d'EMI sont impressionnants dans le récit qu'ils narrent de leur vécu et dans le partage de leur expérience. J'ai trouvé intéressant l'idée de donner la parole aux sceptiques de tout bord, qui parfois devant l'évidence, n'opposent pas des arguments que j'ai trouvé valables. Il est bien mis en évidence et de façon objective, où en est aujourd'hui la recherche et quelle est sa position ? Difficile de ne pas accréditer les "TEMOINS" tant ils sont légions et tant leurs discours se recoupent avec des items communs à toutes les cultures. A mon humble avis, ce film désacralise la mort dans ce qu'elle peut avoir d'effrayant, parce qu'inconnu. Il donne un espoir fou sur le passage que peut représenter la mort, et sur ce qui peut nous attendre après. Mille mercis pour ce documentaire passionnant !
Superbe film documentaire réalisé par la talentueuse Sonia Barkallah. Touchant, émouvant et sans parti pris pris ce film nous mène à la réflexion... A découvrir sans aucune hésitation.
Un documentaire extrêmement intéressant, rempli de possibles réponses du moins de piste à explorer, la réalisatrice a su mener son projet d’une main de maître et bravo aux experts qui sont intervenus
Très bon film ! Vision juste de la réalisatrice sur ce sujet et riche en explications scientifiques. Des témoignages touchants, remplis de sincérité et d émotions.
C'est un documentaire, qui permet de bien comprendre certains aspects des E.M.I. et qui, par les explications des personnes qui l'ont vécu et leurs proches, cela me permet de mieux admettre que la prière est d'une importance capital dans la vie ...
Vu à Riom il y a 2 jours en présence de la réalisatrice. Plusieurs témoignages bouleversants d'experienceurs sont commentés par des scientifiques. Cela aboutit à établir le "protocole idéal" qui permettrait de valider ces expériences d'un point de vue scientifique. Film très intéressant sur un sujet de plus en plus vécu par de nombreuses personnes (il y en avait dans la salle) mais qui n'est toujours pas pris au sérieux parce qu'invérifiable sur le plan rationnel.
❤️A voir absolument. 13 décembre 2024 Darcy Dijon, 30 janvier 2025 UGC Strasbourg. Sonia Barkallah, avec son film “Témoins”, réussit à capturer l’essence des expériences de mort imminente (EMI) d’une manière à la fois émouvante et scientifique. Elle nous offre une enquête fascinante, mêlant témoignages poignants et analyses de spécialistes, tout en respectant la diversité des opinions, des croyants aux sceptiques. Son approche docufiction innovante permet aux spectateurs de vivre ces récits troublants de manière immersive, ouvrant ainsi un dialogue sur la vie, la mort et ce qui pourrait se trouver au-delà. “Témoins” est un film essentiel qui invite à la réflexion et à l’empathie. Dans la vie un jour ou l’autre, vous aurez à accompagner un de vos proches à partir ! Ce film vous aidera à mieux vivre ce moment. J’ai eu la chance de participer au débat après le film et de rencontrer Sonia, une femme exceptionnelle et avec une telle générosité. Sonia. à voir absolument ! ❤️
Un immense merci à la productrice et réalisatrice Sonia Barkallah, à toute son équipe de production incroyable, et également au docteur Sylvie Cafardy. Ce film est un chef d’œuvre. Il est très équilibré, car il donne la parole à tout le monde. Tout cela sans aucun parti pris. Et cela il fallait le faire ! C'est un pari incroyable qui réunit de nombreux témoignages riches et émouvants de divers points de vue sur différentes Expériences de Mort Imminente (EMI). Il est tourné sous forme d’une enquête journalistique à différents endroits du globe qui interroge en profondeur sur la nature de la conscience à savoir : « si ces expériences sont une hallucination ou une réalité plus vaste ». Tout cela avec une neutralité absolue, entre d’une part les témoignages d’experienceurs, les déclarations du milieu médical et scientifique, et d’autre part des interrogations légitimes de personnes plus sceptiques, ce qui anime le débat. Ce travail journalistique est une prouesse cinématographique qui contribue à faire connaître les EMI, mais aussi à faire avancer plus largement la recherche sur la conscience, soutenir et accompagner les personnes en soins palliatifs, mais aussi leurs familles et le personnel médical, trop souvent démunis. Enfin et surtout, ce film permet d’apporter une vraie reconnaissance sur les EMI grâce à la contribution essentielle du monde scientifique et médical.
Sonia pour son deuxième film nous apporte à travers ces temoignages boulversants d'expériences vécues en situation de coma avancé voir de mort imminante une approche prenant en compte les différentes hypothèses avancées par la science. La forme choisie du docufiction nous permet de mieux nous représenter se que peuvent vivre et resentir emotionnellement ces expérienceurs. Dommage toutefois face à l'importance de ce sujet portant sur la nature de la conscience, que si peu de cinéma ne le propose. Nous avons pu observer une salle comble prouvant l'intéret du public pour cela.
Un documentaire riche de témoignages captés sans a priori et sans prise de position sur le sujet. A visionner sans modération car une fois ne suffit pas à analyser ces témoignages. Bravo Sonia
j'y allais en traînant les pieds, m'attendant à un parti-pris spirituel voire religieux. en fait, c'est un remarquable travail journalistique, qui expose des témoignages assez prenants et fait le point sur ce que la science a permis d'établir ou de ne pas établir. les convictions de la réalisatrice apparaissent plus sur la fin du film mais sans polluer le film. vraiment, une belle réussite.
Deuxième film sur le sujet des expériences de mort imminente réalisé par Sonia Barkallah, "Témoins" présente un travail d'investigation de longue haleine, sincère et rigoureux, sur ce sujet essentiel et pourtant encore peu connu d'une partie de la communauté scientifique et de la population. Merci à la réalisatrice pour son engagement courageux.
Ce film s'inscrit dans la série des publication newage à destination des personnes qui veulent croire en une réalité différente et rassurante mais bien loin de ce qu'elle est. Le film tente de faire croire aux spectateurs qu'il contient de réelles informations objectives afin que chacun puisse se faire son avis. Il n'en est rien. C'est un moyen pour la réalisatrice d'obtenir du crédit alors qu'elle n'a aucune légitimité dans le domaine (elle a même tenté de faire croire qu'elle avait vécu une EMI, ce qui est faux comme on le constate à son propre témoignage sur la question, on comprend mieux le personnage avec ce petit détail). Il faut savoir qu'en dehors de ce domaine dans lequel elle s'est revendiquée légitime, Sonia n'a aucune activité professionnelle. Elle s'est fait connaître à un forum en présentant des personnes controversées dans le domaine des EMI, dont la tête de liste des charlatans de ce domaine, le Dr Moody. Ceci pour vous mettre dans le contexte du film et de ce qui a motivé sa production. Sonia peut ainsi s'inventer une crédibilité et vivre de cette illusion. Elle est depuis défendue par des personnes, le plus souvent bienveillantes, qui veulent croire au monde fantastique bien qu'insensé que nous vend la réalisatrice.
Concernant ce que contient le film, c'est totalement biaisé car en rien objectif et tout est fait pour vous faire croire à une réalité fantastique. La science expérimentale est mise de côté et les éléments choisis à dessein. On peut voir en réalité dans cette production une exploitation des spectateurs fragilisés par la perte d'un proche et qui aimeraient qu'il existe toujours quelque part. Pourquoi pas. Mais pas concernant les EMI dont rien n'a jamais prouvé quoique ce soit que le film défend en filigrane. Au contraire, depuis que l'américain Carl SAGAN avait émis que les EMI puissent-être la récit du souvenir de la naissance, un auteur français, Stevan DAMOUR, en a fait la démonstration dans son livre In Extremis, répondant aux dernières questions de la science (et lui a réellement vécu une expérience durant un coma). Aujourd'hui c'est la seule théorie qui peut expliquer intégralement les observations de la science dans le domaine. C'est sûr que c'est moins excitant que le paradis, mais tout aussi fascinant pour comprendre l'esprit humain et d'où vient ce désir d'amour universel et les croyances religieuses qui vont dans ce sens depuis les toutes premières.
Vu à Grasse en présence de la réalisatrice. J'ai trouvé ce document très poignant par moment. Certains témoignages sont stupéfiants. La réalisatrice a pris soin de nous montrer des points de vue divergeants de certains scientifiques afin de nous laisser la possibilité de nous forger notre propre opinion. On sent que dernières ces images, il y a beaucoup de travail, tant les témoignages sont divers et les reconstitutions soignées. En revanche, un bémol pour la musique que j'ai trouvée trop présente à mon goût, un peu du style téléfilm à l'eau de rose. Le message consensuel de la fin est très émouvant.