Cuba & Alaska
3,7
31 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 22 juillet 2026
Yulia alias Cuba et Oleksandra alias Alaska sont deux secouristes ukrainiennes engagées sur le front russe en 2022 et liées par une amitié indéfectible.

"Cuba & Alaska" est un documentaire ukrainien qui réussit le pari impossible de filmer l’horreur de la guerre avec une formidable énergie. Le mérite en revient à ses deux protagonistes au charme fou et au flair du réalisateur Yegor Troyanovski, pour les avoir dénichées. Cuba, la trentaine bien entamée, est une militaire de carrière qui a rejoint l’armée en 2014. Passionnée de dessin, elle rêve de faire carrière dans la mode. Alaska est plus jeune, qui veut poursuivre une carrière de journaliste.

Les deux jeunes femmes, brutalement projetées dans un monde d’hommes, font la guerre sur la ligne de front. Alaska y est blessée et doit entamer une longue convalescence qui la mine durablement. Pendant ce temps, Cuba essaie de la réconforter tandis qu’elle noue une relation amoureuse avec un soldat de son bataillon. Face à la dureté de la guerre, face aux corps blessés ou tués, les deux femmes opposent leurs rires, leur humour punk, leur rage de vivre.

Ces deux femmes ukrainiennes nous sont d’autant plus sympathiques qu’on est spontanément enclin à soutenir l’Ukraine dans le combat qu’elle livre à son agresseur russe. Comment réagirait-on si le même film avait été tourné de l’autre coté du front avec deux soldates russes ? Y aurions-nous vu un scandaleux instrument de propagande pro-Poutine ?
Agnès AMELLER
Agnès AMELLER

Publiée le 1 juillet 2026
Magnifique documentaire ! Pas de mots pour exprimer mon émotion lorsque est apparu à la fin de la projection Cuba !
Merci à toi pour ta générosité, ton humilité, l’amour et l’amitié et le courage exprimés sans pathos, sans parade.. si humainement !
Tu es la première personne que je rencontrais se battant pour vivre dans son pays , qui vit sa jeunesse et sa vie de femme au front ! Je ne t’oublierai pas Mesdames Cuba et Alaska !
Erta
Erta

Publiée le 29 juin 2026
Excellent montage qui se laisse oublier: films réalisés sur smartphone ou par go-pro, tous ces aspects techniques sont parfaitement lisses et disparaissent au profit de l'histoire poignante des deux principales protagonistes et de leurs compagnons sur la ligne de front. On aurait souhaité que ce soit une fiction mais c'est un documentaire. "Cuba" sera le 2 juillet au soir au Paris Pathé Alésia pour parler au public après la séance.
Jean Michel ROPARS
Jean Michel ROPARS

Publiée le 28 juin 2026
Film documentaire remarquable sur la vie de deux infirmières militaires ukrainiennes en première ligne pour sauver des blessés de 2022 à 2024.
Un témoignage à deux unique, juste et sans pathos.
anetim
anetim

Publiée le 28 juin 2026
Ne manquez spoiler:
pas ce formidable documentaire sur la vie quotidienne, l'engagement de deux secouristes sur le front de la guerre en Ukraine.
Rencontré Cuba au ciné'Escurial ce matin, une femme lumineuse, lucide et tellement généreuse. Il passe encore une fois le 2 juillet je pense dans un Pathé, à vous de trouver l'adresse si vous êtes intéressé(e)s
Nathalie
Nathalie

Publiée le 27 juin 2026
Super opportunité de découvrir ce film en présence de Cuba qui est en France pour le présenter en salles. Un documentaire fort et émouvant sur deux jeunes femmes dont la vie est bouleversée par la guerre, et dont la personnalité, l'humour et l'amitié font deux héroïnes remarquables. L'immersion nous permet de plonger dans leur quotidien sur le front, avec ses moments de camaraderie et de jeux mais aussi les événements les plus terribles. Surtout il permet de partager leurs rêves et les projets qu'elles tentent de poursuivre, dans l'espoir de retrouver un jour une vie normale.
Christian Popp
Christian Popp

Publiée le 8 juin 2026
Un film très fort, une véritable ode à la vie en temps de guerre. Cuba et Alaska crèvent l'écran ! Un film à voir absolument !
TieCider
TieCider

Publiée le 8 juin 2026
Vu à l'Espace Saint-Michel en présence d'une des deux secouristes. Un film réellement touchant sur la réalité de ce qui se passe en Ukraine qui nous rappel qu'au-delà des chiffres que nous recevons toutes les semaines dans les médias, ce sont des vies humaines qui sont impactées.
Patrick
Patrick

Publiée le 8 juin 2026
À l’heure où le drame qui se joue aux portes de l’Europe risque d’être relégué au second plan par l’actualité internationale, Cuba & Alaska s’impose comme un documentaire d’une brûlante nécessité. Alors que la guerre en Ukraine dure depuis plus de quatre ans, le film nous rappelle avec force que derrière les chiffres, les cartes et les analyses géopolitiques, il y a avant tout des vies humaines.

Sa promesse tient dans une formule qui résume parfaitement l’œuvre : « Une amitié à l’épreuve des bombes. » Car Cuba & Alaska est bien plus qu’un film sur la guerre menée par la Russie contre l’Ukraine. C’est avant tout le portrait bouleversant de deux femmes hors du commun, unies par une amitié indéfectible, une passion commune pour leur métier et une incroyable soif de vivre.

Au cœur du conflit, Cuba et Alaska continuent de rire, de chanter, de s'entraider et d'avancer. Leur énergie, leur humour et leur humanité deviennent une forme de résistance face à l'absurdité de la guerre. Cette lumière qu'elles parviennent à préserver au milieu du chaos donne au film une force émotionnelle rare.

Grâce aux images captées par les deux infirmières elles-mêmes, là où aucun réalisateur n'aurait pu être présent, le spectateur est plongé au plus près de leur quotidien. Cette immersion exceptionnelle confère au documentaire une authenticité saisissante et une puissance narrative remarquable.

Le réalisateur Yegor Troyanovsky signe un film profondément humain, à la fois poignant, chaleureux et inspirant. Un documentaire qui évite les clichés, privilégie l'intime à la démonstration et nous rappelle que la réalité peut parfois dépasser les plus grands récits de fiction.

Porté par une bande originale particulièrement réussie, Cuba & Alaska embarque le spectateur dans une aventure humaine intense, aux côtés de ces deux infirmières au tempérament libre et résolument punk.

Rarement un documentaire de guerre aura été aussi vivant, aussi lumineux et aussi profondément incarné. Un film indispensable, qui touche autant qu'il interroge, et dont on ressort ému, admiratif et profondément marqué.

À découvrir absolument.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 14 mars 2026
Yulia "Cuba" & Oleksandra "Alaska" sont deux amies infirmières engagées sur le front ukrainien. Clairement, elles ne passent pas inaperçues avec leur franc-parler, leur autodérision et leur humour ravageur. C’est qu’il faut un mental d’acier pour accompagner sur la ligne de front les soldats ukrainiens face à l’invasion russe.

Toutes les deux n’ont pas attendu que leur pays soit en guerre face à l’idiocratie menée par Poutine. Elles se sont engagées dans l’armée ukrainienne en 2014, lorsque la Russie a annexé la Crimée. Depuis, toutes les deux se sont découvertes une nouvelle passion, quelque chose qui les anime encore plus que ce qu’elles faisaient auparavant (stylisme pour Cuba et journalisme pour Alaska).

Tel un journal de bord, Yegor Troyanovsky les a suivi au fil des mois, au coeur de leur mission, sur le terrain, esquivant les missiles et les tirs d’artillerie. Elles risquent la mort en sauvant celles des autres et le danger n’est jamais loin (comme viendra nous prouver le film à maintes reprises).

Cuba & Alaska (2025) donne à voir un tout autre regard (et visages) de la guerre en Ukraine, c’est profondément humain et surtout, cela nous rappelle que derrière ce drame, il reste encore de la joie de vivre.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Jl Mo Marechal
Jl Mo Marechal

Publiée le 16 février 2026
Un bon documentaire sur la vie de 2 infirmières au front en Ukraine. L’importance des smartphones pour le morale, les attaques sournoises de drones et la résilience des ukrainiens au front sont ici bien filmées par les téléphones de Cuba et Alaska.
Benoit Chaudieres
Benoit Chaudieres

Publiée le 12 février 2026
Ce n'est pas vraiment un docu sur la guerre en Ukraine mais sur deux secouristes engagées sur le front. C'est filmé par ces deux femmes, souvent avec téléphone donc on voit pas vraiment les moments d'actions, on voit avant et après.
En gros c'est un docu journal intime