4317 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tuco-ramirez
Publiée le 27 août 2025
Dupieux en mode « Piano ! », que nenni !!! Pour son 14ème film et son 9ème en 7 ans seulement (Waouw !!!, c’est plus du cinéma mais une série), Dupieux vomit à nouveau notre époque formidable avec un humour féroce sans égal. Ici, à travers l’histoire d’une influenceuse célèbre, il brosse une satire au vitriol des réseaux sociaux et des médias en mode comédie très noire. On pourrait même parfois penser à « Fargo » des Coen. Magali, ou Magaloche pour son assistant personnel ou plutôt son esclave, publie des vidéos performatives depuis sa jeunesse dans lesquelles elle se mutile et qui ont un succès phénoménal sur le web. Des vidéos d’une vacuité extrême et d’une bêtise sans nom mais rapportant des millions à sa star ; Adèle Exarchopoulos est sidérante dans ce rôle de « Jackass » contemporaine ; alliée à un Jérome Commandeur au diapason, le duo fonctionne à merveille. Ajoutons à ces deux-là , une Sandrine Kiberlain et un Karim Leklou à contre-emploi ; le casting et la direction d’acteur méritent déjà le détour. Tous participent au bras d’honneur fait à notre époque ; Dupieux, cynique et misanthrope comme jamais, renoue avec la veine pastiche de film d’horreur de certains de ses films. Comme marque de fabrique pour dénoncer sans être réac’ , il utilise toujours l’absurde, le grotesque et le baroque. Lui, l’homme-orchestre (scénariste, cadreur, monteur, compositeur) se met aussi en abime sur ce film. L’artiste est présenté comme quelqu’un qui ne travaille pas ; une forme d’auto-commentaire sur sa propre mécanique créative faite de films suffisamment simples et minimaux en terme de fabrication pour être produit en six mois seulement. Il tacle aussi les journalistes lors de cette scène entre Kimberlain et Exarchopoulos, et leur obession à réclamer des explications et des justifications aux artistes au lieu de partager simplement son ressenti subjectif. Alors que ce qui fait le sel de son cinéma est que son œuvre tend à ressembler aux « Nouvelles histoires extraordinaires » d’Edgar Allan Poe ; il faut de plus en plus voir Dupieux comme un nouvelliste noir et morbide. Chaque film est une plongée abyssale et une expérience inédite… de plus ou moins bon goût, plus ou moins abouti, mais toujours plaisante car faisant débat.
un bon Quentin Dupieux avec deux actrices fantastiques.. une adèle exarchopoulos fantastique de brutalité et le cynisme de ce réalisateur sur une nature humaine engluée dans les réseau sociaux
J ai beaucoup aimé ce film, les acteurs sont géniaux, les images m'ont fait rire ou sourire. Et malgré tout, la violence et la culture de l'apparence , le rôle des influenceurs sont bien présents . C'est montré, dit, dans une humour qui me plait. Pour moi un très bon moment !!!
Quand j'ai déouvert ce film intéressant mais dur, mon impression fut mitigée. La mise en place est très laborieuse et enfin petit à petit, on finit par 'est grâce au troisième rôle- celui de la journaliste- que le film prend tout son sens, mais ce n'est qu'après coup qu'on voit mieux tous les dangers que représente l'addiction à certains sites jusqu'à leur fin parfois tragique Alors, le film devient quelque chose d'inclassable car nous avons un temps de retard entre notre première impression pendant la projection et notre deuxième impression qui vient après, bien meilleure que la première: mais un bon film n'est-il pas construit pour être apprécié tout de suite à sa juste valeur?
Du cinéma qui ne prend pas trop au sérieux mais réalisé et joué avec conviction, ça fait du bien. L’histoire est déglinguée et les interprètes sont tous au 11e degré. Vive Dupieux !
Super ! De l'humour pour parler d'un vrai sujet de société, c'est une façon accessible de réfléchir aux sujet des réseaux sociaux. Et bien sûr la pâte du réalisateur toujours présente !
Ni drôle, ni vraiment bizarre... Quentin Dupieux se norme. Mais avec un film par an depuis 6 ans es t il possible de pondre des œuvres de grande qualité ? Anyway il surf sur sa vague de reconnaissance et c'est bien logique alors qu il y a 15 ans personne n aimais des filmes
Comme pour tous ses derniers films, nous sortirons de cet Accident De Piano encore assez songeur sur les intentions de Quentin Dupieux. Le réalisateur parvient une nouvelle fois à nous surprendre avec cette étonnante comédie à l’humour pince sans rire plus accessible au grand public qu’une bonne majorité de ses précédents longs métrages mais qui demandera d’être assez familier de son univers pour y adhérer. Mais rien que pour la performance incroyable d’Adèle Exarchopoulos, cet Accident De Piano mérite vraiment d’être vu. [Lire la critique complète sur le site freakingeek]
Le jeu d'acteur est incroyable, Adèle Exarchopoulos a encore frappé avec son jeu splendide ! J'étais sceptique au début en allant voir le film mais la réalisation et le scénario sont super et la fin est bouleversante !
Un film sans réelle surprise pour ce réalisateur : humour particulier, scènes glauques, et une intrigue qui part dans tous les sens. On aime ou on décroche ; pour ma part, j’ai eu un peu ma dose. Pourtant, l’histoire semblait prometteuse, surtout avec Adèle, impeccable dans son rôle d’influenceuse qu’on a envie de découvrir davantage.
Le côté psychose est bien travaillé : la bande-son au piano et la mise en scène lors de l’interview sont particulièrement intéressantes. Le film tente-t-il de questionner la célébrité d’Internet et jusqu’où certains iraient pour l’argent ? Peut-être… mais je ne ressors pas subjugué par cette œuvre.
Quentin Dupieux est un réalisateur fascinant qui le prouve une nouvelle fois avec L'accident de Piano. On aime ou on n'aime pas. Dans un cinéma où les mots les plus prononcés sont suites remakes, reboots, spin offs, se retrouver face à un film qui assume une originalité, une absurdité et un décalage total avec le cinéma actuel et la réalité sans tomber dans du cinéma d'auteur cliché personnel et barbant, ça fait du bien.
On retrouve dans ce film un coté sombre et sanglant que Dupieux avait eu tendance à perdre avec Daaaaali!, Mandibules ou encore Yannick, c'est assez plaisant de le retrouver dans sa phase "sombre".
Ici Dupieux d'attaque aux youtubeurs, à cette recherche du buzz, jusqu'où cela peut mener, à cette recherche de notoriété, la peur de la perdre, mais aussi aux fans (très) toxiques.
J'ai pris un pied fou.
Le film est très drôle, malin dans sa narration, avec des parallèles intelligents, les punchlines sont lunaires, j'ai énormément ri (parfois j'étais seul..), l'ambiance glauque dégage une malsanité hypnotisante.
Jérôme Commandeur et Adèle Exarchopoulos sont juste fabuleux tous les deux. Voir Commandeur avec un vrai rôle et pas dans une comédie midd, c'est génial. C'est un grand acteur terriblement sous-coté qui mérite plus de rôles comme ça. Et que dire d'Adèle Exarchopoulos qui possède son personnage et qui doit se coltiner en plus un véritable appareil dentaire ! Voir Karim Leklou dans un rôle qui n'a rien a voir avec Le roman de Jim ça fait bizarre, mais il se débrouille lui aussi très bien.
La réalisation avec toujours un coup d'avance rend le film particulièrement plaisant, tourné en pellicule obligeant à n'avoir que du réel et du palpable, aucun fond vert, pas d'effets spéciaux, c'est beau de voir quelqu'un qui maitrise tant l'art de la mise en scène.
Quentin Dupieux signe lui même la BO de son film sous le pseudonyme de Mr Oizo et prouve qu'il est quand même meilleur derrière la caméra, comparé à la BO fabuleuse de Daaaaali! même si la musique de L'accident de piano se défend bien et correspond vraiment au film.
On pourrait reprocher au film un manque de radicalité comparé à du Au poste, du Daim ou du Rubber : on va dans du thriller, jusqu'à du slasher, mais ce coté trash, horrifique et sanglant qu'il y avait dans sa phase "sombre" est moins marqué, le sang et l'effroi se font timide, seul le sound design fait ce qu'il peut pour marquer le choc avec des sursauts, mais ça ne suffit pas.
Quentin Dupieux le maitre en matière de créativité et originalité signe un nouveau film beaucoup plus sombre beaucoup plus sarcastique et plus brutal qui s'inscrit parmi les propositions les plus mémorables de sa filmographie.
On adore ou on déteste, pour ma part, je suis de la première catégorie.
Jeu d'acteurs excellent. L'histoire est cauchemardesque et donne la nausée. Ce n'est pas le plus optimiste du moments. Truste minde que celui du numérique....
La déception de l'année ! Je suis plutôt bon public mais là, je me suis ennuyée de bout en bout, j'ai failli partir... Moins d'une heure trente de film, qui m'ont semblées interminables ! Sans parler du personnage d'Adèle Exarchopoulos, parfaitement insupportable et surjoué. Sandrine Kiberlain tire son épingle du jeu. OK, on comprend que c'est une critique des réseaux sociaux, ou je n'ai rien compris. Mais à éviter si vous avez mieux à faire.