L'Accident de piano
4317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 7 août 2025
Ma critique du film “l’accident de Piano”

Il y a quelques mois, j’avais regardé et pas trop aimé Le Deuxième Acte.
J’avais donné la note de 2 alors que la moyenne des notes sur Allo-Ciné était de 3,2.
J’ai voulu donner une deuxième chance à Quentin Dupieux. Je suis allé voit L’accident de Piano dans mon cinéma de quartier, un lundi soir.

Bizarre, la moyenne était identique : 3,2.
La salle était pleine et on sentait une certaine impatience dans le public.

Ma vision de l’histoire dans ce film : c’est l’histoire d’un personnage, Magali, une star qui a besoin de s’isoler, de prendre du recul et qui par une péripétie de tournage et surtout par sa rencontre avec une journaliste va remettre un peu en question toute sa vie, péter les plombs.

La construction du film n’est pas mal. On découvre qu’elle s’isole avec son assistant, puis apparaissent spoiler: quelques fans qui la débusquent et puis surtout quand une journaliste qui veut l’interviewer la contacte, on découvre une tentative de chantage et plus tard, on comprend pourquoi ce chantage et etc.

L’interprétation de Adèle Exarchopoulos est juste bluffante. Très haut niveau. Elle incarne vraiment bien l’égocentrisme, névrosée, décalée, déconnectée. Vraiment, elle montre à cette occasion, selon moi, que c’est une sacrée actrice, si on en doutait. Les interprétations de Jérôme Commandeur et Sandrine Kiberlain sont pas mal aussi.

Un mot sur la réalisation : plutôt millimétrée, bien faite, comme la bande son, par moment à bon escient, par moment assourdissante (au sens figuré) comme il le faut.

Mais les éloges s’arrêtent là en ce qui me concerne.

Je n’ai pas compris le second degré, une fois de plus de l’histoire que nous inflige le réalisateur. Je suis de ceux qui pensent que quand on se livre au second degré, il faut être meilleur que ça. Que ce soient spoiler: les meurtres dans l’hôtel, que ce soit la scène du suicide à la fin, que ce soit aussi la suggestion de l’accident,
on est dans le cheap. On n’est pas Tarantino facilement.

Idem, coté budget. Quelques figurants en plus, quelques effets spéciaux auraient été nécessaires.

Histoire un peu bizarre. Le message que l’auteur veut faire passer ne me semble pas si clair, en tout cas, pas si clair que ça pour moi. Le loufoque de ce film ne m’a pas séduit ; sans parler de la fin avec une allégorie spoiler: sur la réincarnation.

Je ne le conseille pas, sauf si vous êtes un extra fan inconditionnel de Adèle Exarchopoulos. Je vais mettre une note un peu supérieure à la dernière fois, peut-être dire que c’est Moyen au lieu de dire que c’est “Pas Terrible”. Va pour un 2,5 ...
Thierry Gautier
Thierry Gautier

Publiée le 6 août 2025
Film très original comme on a l'habitude avec ce réalisateur. Performance d'actrice pour Adèle. Ce film ne plaira certainement pas à tout le monde mais c'est ce qu'on aime dans ce cinéma qui ne laisse jamais de marbre.
pierre_aka_miko
pierre_aka_miko

Publiée le 5 août 2025
la prestation d'Adèle est juste extraordinaire. le combo Jérôme Commandeur Adèle exarchopoulos monsieur à merveille. que dire d'autre ?... Du vrai Dupieux qualitatif
Florent A
Florent A

Publiée le 4 août 2025
Je ne rate quasiment aucun Dupieux et j'ai presque vu sa riche filmographie entièrement et j'ai limpression d'apprécier de plus en plus cet univers absurde mais de plus en plus satirique! Ici les influenceurs en prennent pour leur grade, on y voit une personne arrogante et totalement imbuvable qui a connu la célébrité tres jeune, avec semble t il une éducation pas au top du top.. on voit aussi une i fluenceuse seule, pas très épanouie, qui est loin d'être une lumière mais dont les lueurs de pensée font peur de crainte ce qu'il y a à découvrir, dont la célébrité emprisonne..
Adèle est au sommet de son art, totalement enlaidie, détestable! Le film est un poil plus long que les précédents mais on en redemanderait bien un peu a la sortie quand même et pas de rupture bizarre de scénario a la fin, la ligne directrice se suit a peu près en trois actes! Bon moment, petit plaisir de s'immerger dans l'univers de Dupieux et de rire de notre monde pas toujours rose!
oloc
oloc

Publiée le 4 août 2025
L'accident de piano de Quentin Dupieux est une comédie burlesque et dramatique.
Magalie Moreau (Adèle Exarchopoulos) ne ressent pas la douleur. Depuis son adolescence, elle gagne sa vie en postant sur les réseaux sociaux des vidéos chocs. Avec Patrick Ballandras son assistant (Jérôme Commandeur), elle se met au vert dans un chalet. Mais cette retraite ne sera pas de tout repos...

Ce film noir sur manteau blanc est un bijou de sarcasme. Une critique de notre société, celle des réseaux sociaux, des influenceurs, des vidéos sans et/ou lourdes de conséquences , des fans, de l'argent facile, roi, achetant les consciences.

Les actrices et acteurs sont impeccablement dirigé par Quentin Homme-Orchestre Dupieux. Magaloche est insupportable comme il faut. Sandrine Kiberlain est magnifique de bienveillance. Jérôme Commandeur est excédé avec justesse. La mise en scène et le montage sont précis. La dynamique et le rythme nous porte sur 88 minutes, ni trop long, ni trop court. Le temps suffisant pour rire à cet absurde signature.

Ce film ni tout noir corbeau ou piano, ni tout blanc neige ou yaourt, est à découvrir.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 4 août 2025
Une comédie malicieuse, made in "Dupieux". Chaque scène nous porte dans l'Absurdie, mais le message est tranmis au spectateur sans aucune difficulté. A regarder en connaissance de cause, au risque de se heurter au mur de la déception.
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 4 août 2025
Adèle Exarchopoulos, Jérôme Commandeur, Sandrine Kiberlain un trio de choc ! Décalage complet et critique acerbe des réseaux sociaux et d'une influenceuse des plus graves. Jackass le déjanté en rappel. Ce cinéma original, toujours pleins de surprises. C'est drôle, absurde et très bien filmé avec la juste durée. J'aime beaucoup ce Quentin Dupieux.
Cedric G.
Cedric G.

Publiée le 4 août 2025
Ideal pour découvrir l'univers de Quantin Dupieux. À voir cependant : l'nterprétation d'Adele Archelopolos est exceptionnelle.
S Hervillard
S Hervillard

Publiée le 4 août 2025
Alors je ne m'attendais pas du tout à ça. Adèle Exachopoulos est métamorphosée Je l'imaginais plutôt sous les traits d'une influenceuse bimbo débile et vulgos mais cette caricature fonctionne très bien finalement. Sa laideur est à l'image de ce que son personnage est profondément. Elle est absolument magistrale dans ce rôle et démontre une fois de plus son talent d'interprétation. C'est totalement déjanté et en même temps, pas si caricatural de ce qu'est devenue notre société. Alors n'y allez pas pour vous détendre et vous marrer parce que ça ne sera pas vraiment le cas, même si certaines situations sont tellement loufoques qu'on ne peut s'empêcher d'en rire. En revanche c'est percutant et perturbant. Le genre de film qui fait cogiter, qui nous laisse interloqué en s'interrogeant sur ce qu'on vient de voir. Est-ce un chef d'oeuvre ou un navet ? Et si l'on veut bien se laisser embarquer dans son univers, c'est là tout le génie du réalisateur car ce n'est définitivement pas un film qui laisse indifférent...
Ann Ponthieu
Ann Ponthieu

Publiée le 11 août 2025
Pas terrible mauvais voir tres mauvais ? en tout cas c est tres creux et pas drôle ... Je suis déçue car j esperais que ce film serait plein de reflexions et d humour grinçant et manierait l'absurde pour allimenter une pensée mais rien de tout cela
Clntra
Clntra

Publiée le 3 août 2025
Film un peu vain qui par son cynisme, la peinture de personnages sans nuances emportés dans ce monde virtuel est trop superficielle dans le cadre d'une histoire confuse
Camille Dutois
Camille Dutois

Publiée le 3 août 2025
L’accident de Piano, est, selon mon propre jugement, l’œuvre la moins aboutie de . L’idée de base est brillante mais ce qui en découle reste fade face à ce que Quentin Dupieux nous avait habitué à voir. Les personnages et les liens entre eux sont plats et je m’y suis difficilement attachés ou mis à leurs places. En revanche, la fin est pour moi inattendue, magnifique et lourde de sens.
Malgré une une baisse d’énergie et d’originalité dans la filmographie de Dupieux, ce film reste une bonne expérience et un bon film.
Nathalie Ravix
Nathalie Ravix

Publiée le 3 août 2025
Surprenant, mais bien joué et représentatif de la société..
Les acteurs sont très bons, vive le cinéma français !
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 4 août 2025
Allons bon! Quentin Dupieux semble avoir quelque chose à dire et pour une fois son film ne se résume pas au pitch. L'âge, peut-être? Des envies de rédemption? Le film est intéressant si on arrive à supporter pendant plus d'une heure des personnages tous plus antipathiques les uns que les autres. C'est sans doute là ce que Dupieux veut dire: on vit une époque de daube, peuplée de gens immondes, stupides au point de se marcher sur leurs propres gu… Bien vu l'artiste.
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 1 août 2025
L'Accident de piano est un film on ne peut plus loufoque. Certains vont lui reprocher cela justement, mais moi j'ai beaucoup aimé et l'ai trouvé très drôle. Le fait que le film se déroule en montagne et avec peu de personnages différents donne vraiment l'impression d'être dans un monde à part ce qui renforce le comique de l'histoire. Et surtout j'ai trouvé Jérôme Commandeur au top en assistant complètement dépassé.