L'Accident de piano
4245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

grey_egg
grey_egg

Publiée le 3 juillet 2025
Encore une fois, Quentin Dupieux se contente d'un scénario qui manque de travail, et cette idée qui aurait pu être géniale se trouve mal exploitée, malgré l'engagement de ses comédiens. C'est tiède, et Quentin Dupieux semble se complaire à réinventer l'eau tiède. L'interview dure des plombes pour rien, et la bêtise des followers est sous exploitée. Dommage.
Victor M
Victor M

Publiée le 15 novembre 2025
Avec L'Accident de piano, Quentin Dupieux propose un film excellent avec des personnages haut en couleur portés par de très bons acteurs ! L'intrigue est prenante et les dialogues sont très drôles : je recommande vivement.
norman06

Publiée le 3 juillet 2025
Quentin Dupieux parvient toujours à se renouveler tout en restant fidèle à son style et son univers. Cette comédie noire et satirique, réjouissante, est l'un de ses meilleurs films.
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 3 juillet 2025
J’ai adoré le sarcasme de ce film , voilà de quoi bien se moquer des influenceurs ( euses ) et de voir l’importance des réseaux sociaux jusqu’à la bêtise ….
Bravo pour Adèle , et Jérôme qui y sont remarquables
Jipéhel
Jipéhel

ICD…

… autrement dit : insensibilité congénitale à la douleur. Nous avions déjà eu droit à une aimable comédie américaine sur ce sujet. Mais voilà l’inénarrable Quentin Dupieux qui s’empare de cette neuropathie pour mener une charge sans concession sur les . et leurs fans. Magalie est une star du web hors sol et sans morale qui gagne des fortunes en postant des contenus choc sur les re�seaux. Après un accident grave survenu sur le tournage d'une de ses vide�os, Magalie s'isole à la montagne avec Patrick, son assistant personnel, pour faire un break. Une journaliste de�tenant une information sensible commence à lui faire du chantage… La vie de Magalie bascule. 88 minutes au vitriol teintées de noirceur voire de désespoir. Cruel et lucide.
On entre ici dans l’univers absurde des influenceurs qui font la pluie et beau temps sur les réseaux asociaux entre réalisme et grotesque. Fable contemporaine, miroir de notre société, avec ses dialogues ciselés, cadrages décalés, situations absurdes, interprétations décalées – voire outrées -, qui tire à boulets incandescents sur les influenceurs décérébrés du net, le journalisme peu regardant et à l’affut du scoop, les parents profiteurs, les fans abrutis… et notre monde à la dérive. Tout le petit monde de Dupieux est au rendez-vous, avec, toutefois, je le répète, une pointe de désespoir dans sa démonstration implacable. Un concentré de cinéma tordu. 9ème opus du maître de l’absurde à la française.
Après Mandibules et Fumer fait tousser, Adèle Exarchopoulos confirme son talent et son culot. Elle ose tout. Ici, tignasse indicible, minerve, bras dans le plâtre, appareil dentaire, débit de mitraillette et rire de dingue… Quelle panoplie ! A ses côtés, Jérôme Commandeur, Sandrine Kiberlain et Karim Leklou, tous aussi caricaturaux et antipathiques que « l’héroïne », lui donnent la réplique. A la fois scénariste, cadreur, monteur, compositeur, Dupieux sait tout faire, mais surtout attirer notre attention sur les maux qui frappent notre société hyper-connectée et décérébrée. Vaut mieux en rire avant que d’en pleurer !
Chilou
Chilou

Publiée le 3 juillet 2025
Subtilement féroce et pas si absurde. La réalité est sûrement pire! Le jusqu'au boutisme de la jouissance perfide. 5/5. Comme tous les Dupieux
Louise Sarah-Mercedes et Aicha Guillard ghembaza
Louise Sarah-Mercedes et Aicha Guillard ghembaza

Publiée le 3 juillet 2025
 J’ai vu « L’Accident de piano » de Quentin Dupieux. Encore une fois, Dupieux pose un regard mordant sur notre société, ses influenceurs et ses catastrophes surmédiatisées. Mais cette fois, la magie n’a pas opéré pour moi. Adèle Exarchopoulos, que beaucoup trouvent excellente, m’a laissée totalement de marbre. Son jeu m’a paru plat, mécanique, presque déconnecté de l’intensité absurde que le film voulait créer. Dommage, car derrière cette farce cynique, il y avait de quoi faire un bijou grinçant sur les réseaux et la dictature de l’image. Le concept est bon, mais l’incarnation m’a manqué. Une critique des influenceurs qui méritait peut-être une actrice… un peu plus habitée.
J'ai adoré le film, parce que j'aime l'univers de Dupieux, mais cette fois, le premier rôle n'était pas à la hauteur.
selenie

Publiée le 3 juillet 2025
Evidemment, le premier choc reste sans aucun doute la transformation de la sensuelle Adèle Exarchopoulos en version laide et geek, style fille Bidochon qui fait effectivement son effet ; un esthétisme voulu par Quentin Dupieux pour qu'elle puisse incarner la "victime médiatique parfaite" et ainsi créer un paradoxe avec la personnalité profonde de Magaloche. Magali ou Magaloche/Exarchopoulos est donc un ersatz des influenceurs sur internet comme les millionnaires de Youtube ou autre Tiktok, elle en est même l'exemple à suivre, une championne dans sa catégorie des vidéos stupides qui rendent malheureusement addicts des millions de fans hébétés. Le chantage au centre de l'intrigue est justement bien trouvé, un chantage logiquement frustrant pour la "star du net" et pourtant si futile pour montrer la facette la plus sombre de cette femme seule et tyrannique. Le réalisateur-scénariste oscille entre réalisme (tout pourrait être un élément d'un fait divers) et grotesque (caricatures) dans un succulent jeu de massacre. Un bon moment.
Site : Selenie
Shiki
Shiki

Publiée le 3 juillet 2025
Comme toujours avec Dupieux, on se fait ch***. L'humour noir, loufoque et absurde ce n'est pas un problème mais au bout d'un moment c'est trop facile de pondre x films plus plats les uns que les autres. Sans son star casting, personne irait voir ses films aussi creux qu'inutiles.
Bart Sampson

Publiée le 3 juillet 2025
On est encore plongé dans l'univers un peu (très) décalé de Quentin Dupieux avec un casting qui fait bien le job et un sous texte qui égratigne gentiment les plus long que ses précédents et tourné avec plus de moyens. Se laisse regarder sans être hilarant non plus
Prad Bitt
Prad Bitt

Publiée le 3 juillet 2025
Dupieux revient à une mélodie plus sombre avec des notes d'humour grinçant. Folie et poésie au programme de cet Accident de Piano.
Frédéric Lévêque
Frédéric Lévêque

Publiée le 2 juillet 2025
Vu ce machin simplement méchant et même pas bête, disons odieux !
Et comme l'auteur si complaît...
Le monde et mauvais, savez-vous, et internet et son prophète de malheur...
remyll
remyll

Publiée le 2 juillet 2025
Quentin Dupieux se moque avec gourmandise des stars influenceuses sur les réseaux sociaux et c’est particulièrement réussi. Adèle Exarchopoulos est bluffante avec Jérôme Commandeur au taquet. Sandrine Kiberlain participe à tout cela non sans un vrai plaisir que le spectateur ressent dès le début du film. Bref j’ai beaucoup aimé.
Nico F
Nico F

Publiée le 2 juillet 2025
Encore une belle réussite de Quentin Dupieux … plus noir cependant. Super scénario , super acteurs .. une image toujours aussi peu conformiste . On adore
Pierre842
Pierre842

Publiée le 2 juillet 2025
Film complètement hilarant et fou.

Adèle Exarchopoulos était incroyable dans son rôle qui est complètement rempli de folie.
Un rôle qui n'a rien à voir quelle a pu jouer avant.

Ce film est une satire sur les influenceurs et les réseaux sociaux. Qui est totalement réussie.