10 595 abonnés
Publiée le 18 décembre 2025
« Tu fais du bien là où ça fait mal. » Magalie a réussi à monétiser son insensibilité à la douleur, ce qui a fait d'elle une star des réseaux sociaux. Elle a la gloire, l'argent et des personnes qui en ont après elle... Un métier d'image qui l'oblige à éviter un gros scandale et c'est sur cette situation délicate que mise Quentin Dupieux en détournant la vie d'une influenceuse. Une critique assez légère de ce milieu, de la quête du buzz, de la culture du vide et de la toxicité des fans, mais on a connu le réalisateur plus incisif et surtout plus pertinent. Je fais référence à la conclusion assez décevante au niveau du ton et du message. Ça reste un film loufoque avec plein de situations absurdes et un casting au top, mais il manque encore un peu de folie et de pertinence dans le contenu et dans le message. Au final, j'ai bien aimé, mais c'est en dessous de ses dernières réalisations.
Comme souvent, Quentin Dupieux arrive sans prévenir, avec un film de plus sous le bras et cette envie intacte de dynamiter le réel par l’absurde. "L’Accident de piano" avance par petites touches, sans chercher la montée dramatique classique. Dupieux préfère observer ses personnages se débattre dans l’inconfort, les silences, l’absurdité de ce qui leur arrive. Dans ce jeu-là, Adèle Exarchopoulos est remarquable, trouvant un équilibre très juste entre gravité et burlesque. Jérôme Commandeur surprend par une retenue bienvenue, loin de son registre habituel, tandis que Sandrine Kiberlain apporte une énergie nerveuse et légèrement inquiétante, parfaitement en phase avec l’univers du réalisateur.
Un bon Dupieux qui dérange, interpelle et est propulsé par de très bons acteurs. Le tout toujours mis en scène avec maitrise. Avec le cinéma de Dupieux je ne reste jamais sur ma faim et ce film ne déroge pas à la règle.
Grand fan de Dupieux, j’ai trouvé celui-ci sombre, triste. Une belle critique de l’ère d’internet, de ses réseaux et de ses dérives... Adèle est comme à son habitude très forte et s’empare de son personnage à la perfection. Il m’a manqué un peu de rythme, de surprises, d’étonnement. Mais dans une œuvre plutôt mélancolique, ça se comprend.
Interprétation d’Adèle Exarchopoulos & Jérôme Commandeur qui nous RÉGALE. Du Dupieux pur jus. Toujours spéciale mais on adhère. Sûrement ps son meilleur mais solide !!
Pour moi, le meilleur dupieux. Une belle histoire terriblement bien joué par les deux acteurs principaux géniaux. Une intrigue passionnante et plutôt absurde. À voir
Ce film est une catastrophe. Comédie ?! À quel moment y a t'il de la comédie ? C'était ennuyeux, long. Bien dommage que de si bons acteurs aient eu un rôle aussi dégradant dans ce film. Ils méritent mieux.
Je pensais vraiment que le cinéma français allait se donner une seconde vie avec ce Dupieux. Malheureusement, c'est toujours pareil, décevant, timide, sans substance.
Un film audacieux, dérangeant et pertinent. Un miroir cru et provocateur de notre époque mais qui n’est certainement pas un divertissement léger. La prestation de Adèle Exarchopoulos, en influenceuse cynique et insensible est marquante. Son personnage provoque autant le rejet que la fascination, ce qui renforce la puissance du propos.
Le très prolifique cinéaste Quentin Dupieux signe ici un portrait au vitriol d'une influenceuse star incarnée par Adèle Exarchopoulos, Magaloche. On sent chez l'actrice un réel plaisir à s'enlaidir et à tourner en dérision cette personne immonde victime de chantage par une journaliste (Sandrine Kiberlain). L'univers Dupieux et sa fantaisie sont au rendez-vous même si l'ensemble est plus piquant que réellement drôle (hormis les vidéos internet). Ce n'est pas son meilleur film même si l'absurdité poussée à son paroxysme fait mouche.
On retrouve bien le réalisateur dans son style. Une petite histoire, certes bien écrite, mais sans vraiment de profondeur ni d'intérêt, le jeu d'acteur devant tout faire. C'est sympa a decouvrir mais vraiment sans plus.
Que dire ? C'est décalé, drole, original. C'est du Quentin Dupieux. Sans etre son meilleur. L'histoire est une petite satyre des réseaux sociaux. Divertissant.
Loin d’être le meilleur Dupieux, on y retrouve son atmosphère absurde, fantasque. Les acteurs semblent parfois perdus mais suffisamment talentueux pour nous faire rentrer dans leur monde.