Le début du film est d'autant plus mystérieux, au moment où une star (dans quel domaine ?) et son agent larbin prennent possession d'un chalet luxueux à la montagne, que la généralement séduisante Adèle Exarchopoulos apparaît endommagée -l'accident de piano probablement- détestable et ...laide. En trois actes, Quentin Dupieux tourne une comédie grinçante et sombre où se dévoilent progressivement le thème de la célébrité acquise sur et par internet et la réussite de la jeune Magaloche, pur produit de ce temps où le talent se mesure au nombre de vues sur la toile. La deuxième partie du film, affaiblie par l'emploi de journaliste étonnamment terne tenu par Sandrine Kiberlain, préposée aux considérations sur le côté obscur du web, a tout du soufflet qui retombe. Trop prosaïque. Le film de Dupieux est moins fantasque et non-sensique qu'à l'habitude. Et d'une certaine façon, il est même moral, sinon moralisateur. On sent bien que le scénario manque de profondeur et la réalisation de conviction. En réalité c'est le personnage singulier de Magalie, dans le ton et dans le look, et la composition burlesque très réussie d'Adèle Exarchopoulos qui retiennent l'attention et sont le meilleur du film.
Magaloche, appareil dentaire proéminent et caractère de cochon, est le cliché parfait de l'adolescente en mal de reconnaissance et que rien ne touche. Quentin Dupieux vient pointer du doigt les dérives des réseaux sociaux et tout ce qui en découle a travers un portrait acerbe et choquant, comme a son habitude. L'exercice est habile et bien filmé, avec un casting impressionnant. C'est réussi, même si le rythme est encore une fois déroutant. L'épilogue est surprenant mais représentatif de ce que notre société devient petit a petit.
Qui est le film ? Avec L’Accident de piano, Quentin Dupieux poursuit son exploration des absurdités contemporaines, mais délaisse le burlesque surréaliste pour un terrain plus frontal : celui des réseaux sociaux et de la marchandisation de l’attention. Après Yannick et Daaaaaalí !, le cinéaste semble refermer un cycle : moins farceur, plus inquiet, il interroge désormais la façon dont le spectacle du vide s’est institutionnalisé. En surface, le film suit Magalie (Adèle Exarchopoulos), influenceuse star dont la notoriété repose sur des vidéos de plus en plus extrêmes, jusqu’à un accident tragique filmé en direct.
Que cherche-t-il à dire ? Le film pose la question : que devient le sujet dans un système où la visibilité remplace la valeur ? Magalie n’est pas un monstre : en elle se concentre la logique d’un monde où la performance a supplanté la pensée, où l’on agit pour être vu et non pour être.
Par quels moyens ? Mettre une femme au centre de cette satire est doublement significatif. D’un côté, Dupieux résout la critique qui lui était faite d’un cinéma parfois peu attentif aux personnages féminins : Magalie est construite, incarnée, travaillée. D’un autre côté, le personnage porte la charge symbolique des injonctions adressées aux femmes dans l’espace public : être désirable, performative, ludique, disponible. Adèle Exarchopoulos campe une Magalie à la fois grotesque et bouleversante. Sous le vernis d’idiotie, il y a un vide que l’actrice parvient à rendre tangible. Sa diction molle, sa gestuelle désarticulée, son regard vide construisent une présence fragile, où la bêtise devient pathétique.
Le film baigne dans un nihilisme calme. Dupieux ne cherche plus la provocation par le non-sens, mais l’étrangeté par l’épuisement. Chaque plan respire une forme d’inertie : les dialogues stagnent, les gestes tournent à vide, les rires s’étouffent. Cette morosité formelle dit mieux que tout la décomposition du sens, un monde où même l’absurde a cessé d’être libérateur.
Le film oscille entre satire mordante, comédie cruelle et mélancolie. Cette hétérogénéité crée la force mais aussi la faiblesse du film. Dupieux campe souvent son décor dans le vide, la froideur, l’espace fonctionnel comme pour matérialiser la mort sociale. Quand Sandrine Kiberlain entre en journaliste maître-chanteuse, le film se donne un point d’appui critique mais l’équilibre entre ces registres n’est pas toujours parfaitement tenu : le basculement final peine à synthétiser la réflexion lancée.
L’emploi d’images sur cassettes rejoint l’idée que le film ne regarde pas seulement le présent TikTok mais une continuité d’idioties visuelles. Dupieux n’appartient pas à la génération native du format court, mais il reconnaît la pérennité d’un geste : fabriquer son propre amusement et le jeter ensuite en pâture. Ce pallier entre VHS et viralité montre que la stupidité spectaculaire a des antécédents, et que la technologie n’est que la surface d’un mouvement plus profond.
Patrick, assisté par Jérôme Commandeur, fonctionne comme double de réalisateur : servile, polyvalent, dépositaire d’un quotidien de plateau. Karim Leklou incarne le fan stupide, l’autre pole de l’économie de l’attention, tandis que Sandrine Kiberlain représente la critique et la tentative de mise à distance. Cette triangulation force une mise en abîme : Dupieux nous place tour à tour dans la position du créateur, du spectateur et du commentateur.
Où me situer ? Je regarde L’Accident de piano comme un film lucide mais inégal. J’admire la rigueur avec laquelle Dupieux refuse la drôlerie gratuite. Il a compris que la vraie violence du présent e dans la saturation. Pourtant, son dispositif tourne parfois sur lui-même : le film finit par ressembler à ce qu’il dénonce, prisonnier de sa propre logique d’épuisement. Mais peut-être est-ce voulu : une satire du vide ne peut se faire qu’au prix d’un certain vide.
Quelle lecture en tirer ? Ce que L’Accident de piano nous dit, c’est que la stupidité n’est plus une marge mais une norme.
L'héroïne anti-héroïne de ce fatal Accident de piano est une star d'internet inspirée par Jack-Ass, elle fait aussi penser, hasard de l'actualité, à la mort en ligne de Pormanove. On est au niveau intellectuel négatif de la société contemporaine, tant du côté de l'héroïne que celui de ses fans qui la rendent riche et célèbre. Quentin Dupieux développe à partir de son personnage de diva du zéro pathétique tout en ne manquant pas de prétentions indues, spoiler: se comparant à une artiste de la chose filmée tout en ignorant qui est Steven Spielberg, un scénario grinçant jusqu'à une fin tragique... qui ne manque pas de faire sourire. C'est drôle et acide, le réalisateur rejoint, après Yannick, Daaali et le 2e Acte qui laissaient sur notre faim, le niveau des Mandibules et autres Au Poste.
L’Accident de piano (2024) : un Dupieux entre absurdité et déception
Résumé (sans spoiler)
L’Accident de piano suit Magalie, une jeune femme capable de ne ressentir aucune douleur physique, qui exploite cette particularité pour devenir une star des réseaux sociaux en se filmant dans des situations toujours plus dangereuses. Quand un mystérieux accident de piano survient, son existence bascule, et le film nous entraîne dans une spirale aussi déroutante qu’inattendue, entre satire sociale et onirisme typique de Quentin Dupieux.
Les points faibles : caricature, personnage principal et humour raté
Le film pâtit d’abord d’un jeu d’acteur trop caricatural, notamment de la part de Karim Leklou et de son frère à l’écran, dont les performances frôlent la parodie et cassent l’immersion. Adèle Exarchopoulos, pourtant talentueuse, incarne une Magalie désagréable, peu attachante, ce qui rend difficile l’adhésion à son parcours. Enfin, malgré ses ambitions comiques, L’Accident de piano peine à faire rire, ses gags tombant souvent à plat, comme si l’absurde ne suffisait pas à créer l’humour.
Les points forts : satire sociale, fin audacieuse et mystère
À l’inverse, le film brille par sa critique acerbe des réseaux sociaux et de la quête effrénée de visibilité, thème plus que jamais d’actualité. La fin, radicale et inattendue, marque les esprits et sauve en partie le projet. Enfin, le mystère autour de l’accident de piano, bien que prévisible, apporte une touche d’intrigue qui maintient l’intérêt.
Conclusion : pour amateurs de Dupieux et de cinéma d’auteur
L’Accident de piano est un film inégal, typique du style de Quentin Dupieux, qui plaira surtout à ses fans inconditionnels et aux amateurs de cinéma d’auteur décalé. Son esthétique et son ton particulier pourront en revanche dérouter un public plus large. À voir pour son audace et sa satire, mais à éviter si l’on cherche un rire facile ou des personnages attachants.
C’est plutôt original mais malheureusement il ne se passe vraiment pas grand chose dans ce film. On est même tenter de dire : tout ça pour ça … Ć’est une critique de l’argent facile et des créateurs de contenus trop simplet.
Malgré de bons acteurs le film est ennuyeux. Aucun situation vraiment comique. Tout est gros, aucune finesse. Sujets sociétaux comme les influenceuses traités sans intérêt.
Quelle déception ! Ce film n’a aucun sens ni intérêt et pourtant j’aime tous les acteurs Je ne comprends pas pourquoi ils se sont mis dans cette histoire improbable .
Une satire échevelée qui permet à des acteurs chevronnés de bien s’éclater pour notre plus grand plaisir. Etonnamment ce sera COMMANDEUR qui sera le plus sage ! Car Adèle met le paquet, accompagné de LEKLOU en fan taré… KIBERLAIN est une journaliste absolument cynique qui caricature le monde hypocrite des media avec peu de morale. Les crimes seront peut-être la goutte d’eau qui fera déborder le vase pour certains spectateurs… Pas facile de bien doser !
Enfin une rupture de rythme pour Quentin Dupieux. Ses précédents films étaient produits trop vite : courts, peu exigeants, contraint à en sortir un par an pour profiter la notoriété miraculeuse de ce style étrange avant que l’anomalie de marché ne se corrige. À aller trop vite, Dupieux ne se rendait pas compte que c’était lui qui se faisait exploiter : une cohorte d’acteurs opportunistes qui servaient aussi à garantir des entrées. Des acteurs avides de cocher une case branchée sur leur CV et de se faire valider par l’univers Dupieux — comme dans Mandibules ou Le Deuxième Acte, tout en ne s’impliquant qu’à hauteur de quelques jours de tournage, avec des roles finalement oubliables.
Le pire exemple de la stérilité de cette démarche fut Yannick, un film à la vite, qui ne voit pas très loin, fruit de la fascination de Dupieux pour Quenard. Dégainé en vitesse pour être premier à s'associer à la nouvelle vedette.
Dans L'accident de piano, Dupieux reprend son temps, avec un film plus noir, plus vrai, moins purement absurde. Dupieux retrouve de l’ambition : le casting est de choix, sans se transformer en démonstration. Moins entouré mais mieux entouré, il délaisse la comédie grand public. Pour la seconde fois, Adèle Exarchopoulos s’amuse à se montrer sous un jour hideux — preuve d’un véritable amour du cinéma du réalisateur.
En bref, Dupieux s'éloigne un peu de sa fascination pour les acteurs et remet la narration au centre du projet.
L’Accident du piano fonctionne comme une projection horrifique de la plouc-cratie contemporaine : des nouveaux riches amoraux, anormaux, qui font commerce de tout et surtout de n’importe quoi sur internet — jusqu’au masochisme morbide ; et en face, les nouveaux petits riches, laquais toujours prêts à être humiliés. Dupieux pousse ainsi plus loin son exploration de l’étrangeté du “miroir caméra” et de son propre métier.
C’est une véritable psychanalyse, à mettre en dialogue avec Le Daim. Contrairement à Magalie, qui se détruit en se donner en spectacle, Quentin reprend ici un peu le contrôle de son art.
Mention spéciales pour les plans de fin, le corbeau ressuscité, et le superbe concert solo de Magali sur les crédits.
Une énième loufoquerie de la part de Quentin Dupieux, mais à chaque fois on y retourne attiré par son univers décalé. En revanche le film n'est pas si absurde que ça, au contraire il fait une satire de notre société actuelle et les dérives des réseaux sociaux. Jusqu'où peut-on aller pour être vu et aimé ? Jusqu'où peut-on aller pour voir et approcher au plus près son influenceuse préférée ?... Les personnages sont bien joués, drôles et très malaisants. La métamorphose d'Adelle Exarchopoulos est bluffante.
J’ai bcp attendu ce film, j'ai aimé le jeu d’Adèle, elle est bluffante, tout en retenue et en inconfort. Mais j’avoue, je me suis pas mal ennuyée. Le film réussit peut-être trop bien ce qu’il cherche à faire : nous plonger dans la même lassitude qu’elle, pendant cette interview interminable. C’est malin, mais un peu cruel. J'ai souffert. Les trente dernières minutes, par contre, m’ont accrochée : plus intenses, plus claires, presque hypnotiques. Le reste… Dupieux fait du Dupieux : conceptuel, absurde, un peu vide. Intéressant, mais pas forcément agréable.
Fan de Dupieux, clairement moins d'Adèle Truc, je dois reconnaître qu'elle est excellente dans ce rôle !Bon après, Dupieux a tellement de talent qu'il arriverait à vous faire écouter la discographie de Mireille Mathieu