L’Accident de piano (2024) : un Dupieux entre absurdité et déception
Résumé (sans spoiler)
L’Accident de piano suit Magalie, une jeune femme capable de ne ressentir aucune douleur physique, qui exploite cette particularité pour devenir une star des réseaux sociaux en se filmant dans des situations toujours plus dangereuses. Quand un mystérieux accident de piano survient, son existence bascule, et le film nous entraîne dans une spirale aussi déroutante qu’inattendue, entre satire sociale et onirisme typique de Quentin Dupieux.
Les points faibles : caricature, personnage principal et humour raté
Le film pâtit d’abord d’un jeu d’acteur trop caricatural, notamment de la part de Karim Leklou et de son frère à l’écran, dont les performances frôlent la parodie et cassent l’immersion. Adèle Exarchopoulos, pourtant talentueuse, incarne une Magalie désagréable, peu attachante, ce qui rend difficile l’adhésion à son parcours. Enfin, malgré ses ambitions comiques, L’Accident de piano peine à faire rire, ses gags tombant souvent à plat, comme si l’absurde ne suffisait pas à créer l’humour.
Les points forts : satire sociale, fin audacieuse et mystère
À l’inverse, le film brille par sa critique acerbe des réseaux sociaux et de la quête effrénée de visibilité, thème plus que jamais d’actualité. La fin, radicale et inattendue, marque les esprits et sauve en partie le projet. Enfin, le mystère autour de l’accident de piano, bien que prévisible, apporte une touche d’intrigue qui maintient l’intérêt.
Conclusion : pour amateurs de Dupieux et de cinéma d’auteur
L’Accident de piano est un film inégal, typique du style de Quentin Dupieux, qui plaira surtout à ses fans inconditionnels et aux amateurs de cinéma d’auteur décalé. Son esthétique et son ton particulier pourront en revanche dérouter un public plus large. À voir pour son audace et sa satire, mais à éviter si l’on cherche un rire facile ou des personnages attachants.